Минтруд предложил выплачивать материнский капитал отцам-одиночкам

Минтруд предложил выплачивать материнский капитал отцам-одиночкам

Минтруд подготовил проект закона, куда вносится уточняющая норма, что материнский (семейный) капитал смогут получить отцы, которые в одиночку воспитывают второго и последующего детей, рожденных после 1 января 2007 года, сообщила пресс-служба ведомства.

«Подготовлен законопроект о внесении изменений в закон „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“. Сертификат на материнский (семейный) капитал смогут получить мужчины, в одиночку воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года», — сообщила пресс-служба 11 июня.

Капитал также могут получить отцы-одиночки, «воспитывающие первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в случае смерти матери детей, не являющейся гражданкой России, либо (в случае) лишения ее родительских прав (для родителей, которые оба являются гражданами РФ, такая норма уже действует)», уточнила пресс-служба.

В ведомстве сообщили, что для оформления сертификата на материнский капитал одиноким отцам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд России.

В пресс-службе напомнили, что размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей — на второго.

Материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на эту поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось.

С 1 января 2020 года материнский (семейный) капитал выдается в России при рождении первого ребенка.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 34
Это интересно
Обратная связь