«Это заболевание поражает молодых, и от него нет профилактики». Невролог — о рассеянном склерозе и его лечении в Якутии

«Это заболевание поражает молодых, и от него нет профилактики». Невролог — о рассеянном склерозе и его лечении в Якутии

В связи с Общероссийским днем рассеянного склероза, который отмечается 11 июня, заведующая неврологическим отделением Республиканской больницы №2, руководитель центра рассеянного cклероза по Республике Саха (Якутия) Людмила Оконешникова рассказала News.Ykt.Ru об этом заболевании.

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое считается довольно распространенным. Согласно статистике, эта патология диагностируется порядка у 2-2,5 миллиона человек в мире.

Ни в коем случае нельзя путать это заболевание с тем, что в народе называют старческим склерозом, подразумевая под этим проблемы с памятью, которые могут быть предвестниками деменции, выраженного атеросклероза сосудов головного мозга или болезни Альцгеймера.

Склероз — это замена нормальной нервной ткани на соединительную. Слово «рассеянный» означает «множественный», имеется в виду наличие рассеянных очагов воспаления по всей центральной нервной системе. Основой болезни является образование очагов разрушения оболочки нервов (миелина) в головном и спинном мозге. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза. Размеры бляшек, как правило, небольшие, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек. Заболевание протекает в виде чередования периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии).

Симптоматика болезни зависит от того, в какой области развивается патология. Она может приводить к нарушению координации, потере зрения, слабости, парализации конечностей и т.д. Человеку с рассеянным склерозом постепенно становится трудно самостоятельно ходить, неудобно есть, в целом качество жизни значительно ухудшается. Если вовремя не оказать помощь, то больной останется прикованным к инвалидной коляске или постели. Раньше это происходило в течение 5-10 лет, затем люди довольно быстро погибали.

В наши дни с улучшением диагностики заболевания и применением новых лекарственных препаратов врачам удается дать больным шанс дольше жить полноценной жизнью.

«Вылечить, к сожалению, иммунную систему сложно, но мы успешно снимаем обострения на долгое время. По федеральной программе больные получают препараты, и с их помощью удается задержать прогрессирование болезни рассеянного склероза и в целом течение становится мягче. У нас есть примеры успешного длительного сохранения трудоспособности. К примеру, среди наших пациентов есть ведущая артистка, руководители предприятий, еще один пациент защитил научную диссертацию. Наши пациенты заводят семьи и рожают по трое-четверо детей. Это наши общие достижения, этим мы гордимся», — отмечает Людмила Оконешникова.

Первые признаки рассеянного склероза

По словам специалистов, эта коварная болезнь нападает будто исподтишка. На первые ее симптомы мало кто обращает внимание из-за их легкости. Головокружения — у кого их не бывает? Онемение руки — подумаешь, отлежал. Временное ухудшение зрения — наверно, показалось. Также среди первых признаков рассеянного склероза: небольшие нарушения координации, слабость в конечностях. Со временем симптомы повторяются все чаще, затем становятся почти постоянными. Обычно только в этот момент люди обращаются к врачам. 

«Эта болезнь поражает молодых людей 20-40 лет, — рассказывает Людмила Оконешникова, — что очень печально, ведь именно в этом возрасте у людей начинается период карьерного роста, многие обзаводятся семьями, растят детей. Чаще всего заболевают женщины, по статистике они подвержены этой патологии в два-три раза больше, чем мужчины. Тем не менее мужчины болеют тяжелее, чем женщины».

Диагноз рассеянный склероз не просто поставить. По словам заведующей неврологическим отделением РБ №2, в диагностике ведущую роль после клинических признаков имеет исследование МРТ головного и спинного мозга. В пораженной нервной системе выявляется процесс демиелинизации (повреждение миелиновой оболочки нервной клетки — прим. ред.), и на томографическом снимке хорошо видны активность заболевания и ее новые очаги.

Увы, у ученых до сих пор нет точного этиологического понимания происхождения этого заболевания. Известно, что по наследству рассеянный склероз не передается, но может быть предрасположенность. Из-за того, что неизвестна точная причина возникновения болезни, выделить какую-нибудь специфическую профилактику рассеянного склероза не представляется возможным.

«На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате взаимодействия ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К неблагоприятным внешним факторам относят вирусные или бактериальные инфекции; влияние токсических веществ, особенности питания, частые стрессовые ситуации и т.д. Нередко даже банальный перегрев может влиять на него. К примеру, был пациент, который продолжительное время чувствовал себя хорошо. Женился, поехал на медовый месяц в жаркий климат и оттуда вернулся больным», — отмечает врач.

«Еще недавно считалось, что якуты не болеют рассеянным склерозом»

При изучении этого загадочного заболевания ученые установили, что оно чаще встречается в северных регионах. Одновременно с этим считалось, что представители азиатской и негроидной рас не болеют рассеянным склерозом.

В Якутии эпидемиологическое изучение этой болезни началось в 80-х годах прошлого столетия под руководством ведущего советского и российского ученого в области нейроинфекции Алексея Иерусалимского. Тогда считалось, что якуты не страдают рассеянным склерозом, он поражает в основном славянское население. Но с течением времени рассеянный склероз нередко стали диагностировать и у представителей народа саха. По словам специалистов, этому могло способствовать ухудшение экологии, стрессы, а также смешивание национальностей.

«Когда начали изучать распространение этой болезни в нашей республике, тогда же задумались, чем же можно помочь нашим больным. Так, в 2006 году на базе неврологического отделения РБ №2 открылся Центр рассеянного склероза и других демиелинизирующих (изменяющих нервные клетки — прим. ред.) заболеваний. Если есть подозрения на эту болезнь, то больных отправляют к нам на консультацию, диагностируем, при необходимости проводим лечение, назначаем препараты, изменяющие течение рассеянного склероза», — сообщила Людмила Оконешникова.

В данный момент в Якутии на учете Центра рассеянного склероза состоит более 500 человек. Из них более 300 больным диагностирована болезнь «рассеянный склероз», из них 150 получают дорогостоящее лечение по специальной федеральной программе.

Сегодня в коридорах неврологического отделения нет пациентов, лечащихся стационарно. Так как Республиканская больница №2-ЦЭМП является одним из основных пунктов борьбы с COVID-19, принято решение не подвергать новой инфекции и без того ослабленные организмы, поэтому пациентов с рассеянным склерозом лечат амбулаторно. В стенах больницы принимают только совсем тяжелых больных. Каждый месяц дежурные неврологи в экстренном порядке направляют сюда пациентов с обострениями — к примеру, при значительном ухудшении походки или парализации. Специалисты Центра рассеянного склероза с помощью современных препаратов снимают обострения и облегчают тяжелые симптомы.


Этому заболеванию посвящена еще одна дата — 26 мая прошел Международный день больных рассеянным склерозом. Такое внимание общественности к этой патологии подчеркивает актуальность этой проблемы, уверена руководитель Центра рассеянного склероза.

«По значимости среди неврологических болезней рассеянный склероз — на втором месте после инсультов. Безусловно, это социально значимая болезнь. Хочется сказать: берегите себя! При таких симптомах, как двоение в глазах, онемение руки, слабость в конечностях, не отмахивайтесь, не думайте, что само пройдет, ведь не зря эти симптомы появились. Лучше показаться неврологу. Чем раньше начинаешь лечить, тем прогноз лучше», — заключила Людмила Оконешникова.

Фото из архива Людмилы Оконешниковой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
37
Сообщите нам
Лучший комментарий
Mdnght
Людмила Тимофеевна - очень хороший специалист, дай бог ей здоровья и дальше спасать жизни!
Комментарии 24
  • Испанка Hoffnung 11.06.2021, 19:06
    В 2010 г. в одном из реабилитационных центов Израиля я видела молодую женщину, которой жить, да жить. Но, нет у неё был как раз этот диагноз. Она не могла двигаться, говорить. К ней приходили двое её маленьких детей, которых она не в силах была обнять.
    Проходите обследования, не откладывайте ничего на потом. Тем более сейчас, когда есть очень хорошие новости, что болезнь хотя бы можно взять под контроль.
  • Mdnght 11.06.2021, 19:20
    Людмила Тимофеевна - очень хороший специалист, дай бог ей здоровья и дальше спасать жизни!
  • МариПка МариПка 11.06.2021, 19:23
    К неврологу вообще записаться невозможно
  • Rjycnfywbz68 11.06.2021, 19:49
    Это только на словах, а в реалии даже если и попадешь на прием к неврологу, можно нарваться просто на равнодушие. Были резкие приступы головокружения, обратилась к неврологу в поликлинике ЯФАН. Прописал бетагистин, не помогло, плакала, умоляла помочь, только через месяц сжалился, дневной стационар назначил.
  • D63 11.06.2021, 19:52
    Врач от бога.
  • Ardis 11.06.2021, 20:01
    Людмиле Тимофеевне низкий поклон и огромная благодарность за профессионализм и сострадание! Таких врачей днем со огнем не сыщешь.
  • edv1975 Denis Denis 11.06.2021, 20:03
    Как красиво говорит, много слов, только вот лечить не будут, если конечно знакомых в сфере медицины у вас нет, если есть, то вам повезло, а так скажут возраст, что вы хотели.....
  • Загон Загон 11.06.2021, 20:11
    Вот она то принимает всех хоть платно после работы.
  • Россия21 Алексей 11.06.2021, 20:13
    Народ сидит по офисам и жиреет вот и причина всех болезней
  • Yakutian100 11.06.2021, 20:16
    Людмила Тимофеевна профессионал своего дела! Дай Бог крепкого здоровья Вам и долгих лет жизни!
  • Кавказянка 11.06.2021, 20:17
    Людмила Тимофеевна - профессионал высокого уровня. Здоровья, долгих лет работы!
  • XOMA 11.06.2021, 20:27
    Например актёр Майкл Джей Фокс(трилогия Назад в будущее) узнал что болеет Паркинсоном в 29 лет, сейчас даже молодые люди, в возрасте 22-24 лет могут болеть неврологическими заболеваниями, болезни молодеют, что скорей всего связанно с питанием и экологией.
  • Simli Я 11.06.2021, 20:54
    У нас в РС(Я) лечат только новую коронавирусную инфекцию!!!
  • женженич 11.06.2021, 20:55
    из всех врачей в Якутии можно только процентов 10 назвать врачами остальные ,,,,,,,,,,,,,!!!
  • bender1 11.06.2021, 21:16
    Терапевт стоит бетонной стеной на пути к узким специалистам! Пропишет крюковой таблетки и в путь!
  • bender1 11.06.2021, 21:16
    Уколы и таблетки
  • Мдаа, жизнь сложная штука. Час от часу не легче... ей Богу
  • _valent Dkflbvh 11.06.2021, 21:40
    Как-то не понятно.
  • Бринден Риверс 11.06.2021, 23:33
    Такие симптомы у каждого второго после стресса могут быть. Тревожите народ
  • eni1230 ЕНИ 11.06.2021, 23:58
    Эта врач не от Бога, у меня ребенок болеет такой болезнью и что говорят эти врачи когда упадете на ноги тогда и приходите. И никого, ничто не волнует, закрылись от людей новой отговоркой "пандемия" и красота для них, а вы за периметром как хотите так и справляйтесь с бедой. Приходится ездить в другие регионы за консультацией к неврологам.
  • Interactive_Brokers Evgeny 12.06.2021, 08:35
    Я думал, что рассеянный склероз - это и есть старческий маразм.
  • Кинзаза Артур 12.06.2021, 09:32
    Врачи только калечат
  • Kereliir 12.06.2021, 16:37
    11 июня День рассеянного склероза, 12 июня День России (Рассеи)
  • санни1000 12.06.2021, 17:36
    Россия21, если бы все было так просто... но к сожалению, вы не правы(((
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь