Ысыах Олонхо в Олекминском районе пройдет 26-27 июня, его перенесли, чтобы увеличить количество вакцинированных

Ысыах Олонхо в Олекминском районе пройдет 26-27 июня, его перенесли, чтобы увеличить количество вакцинированных

По решению республиканского оргкомитета Ысыах Олонхо в Олекминском районе пройдет 26-27 июня, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

По словам вице-премьера правительства Сергея Местникова, Ысыах Олонхо в Олекминском районе должен был пройти еще в прошлом году, но из-за сложной эпидемиологической ситуации национальный праздник был перенесен на 2021 год.

«Но и в этом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации Ысыах Олонхо будет проходить в условиях строгого соблюдения всех действующих ограничительных мер. Для создания коллективного иммунитета среди жителей района, организаторов и участников национального праздника необходимо достичь плановых показателей по количеству вакцинированных», — говорится в сообщении.

По информации главы Олекминского района Николая Харбина, в настоящее время количество жителей района, получивших первый компонент вакцины против COVID-19, составляет 32%, а получивших второй компонент — всего лишь 18%. Отмечается, что это крайне низкий показатель.

«Для того чтобы в оставшиеся дни увеличить количество вакцинированных граждан до 70%, а также для качественного решения ряда организационных вопросов, возникающих в ходе подготовки к Ысыаху Олонхо, принято решение о переносе даты проведения национального праздника с 20-21 июня на 26-27 июня», — отмечается в сообщении.

По словам Местникова, республиканский Ысыах Олонхо — 2021 станет единственным проведенным массовым национальным праздником на фоне отмены большинства районных и наслежных национальных праздников.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев заявлял, что муниципальные образования примут решения о проведении ысыахов самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Также было решено, что культурно-массовые мероприятия могут проводиться в традиционном формате только при условии 70% охвата взрослого населения прививками против коронавируса на территории соответствующего муниципального образования.

Фото из инстаграма olonho_2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -30
Это интересно
Обратная связь