«Вкусная у нас профессия». Репортаж с фабрики мороженого в Якутске

«Вкусная у нас профессия». Репортаж с фабрики мороженого в Якутске

10 июня отмечается сладкий праздник — Всемирный день мороженого. Специально к этому дню журналисты News.Ykt.Ru побывали на фабрике «Сластена» и подготовили материал о производстве одного из самых востребованных десертов в мире.

Сладкий, обволакивающий и аппетитный сливочно-ванильный аромат сбивает с ног уже при входе в здание, где располагается производственный цех фабрики. Здесь производят настоящее якутское мороженое, причем в больших масштабах. По словам директора фабрики, в среднем за одну смену выпускается 4,8 тонны мороженого. 

«Здесь, в этих емкостях, мы готовим смесь для мороженого. Мы используем оборудование итальянской компании Teknoice. Для производства мороженого используем только российское сырье и приобретаем напрямую у производителей», — рассказывает директор фабрики мороженого Наталья Серебренникова. 

На фабрике отмечают, что все процессы производства мороженого автоматизированы. «Готовится смесь, затем по технологическому процессу она проходит стадию охлаждения и созревания, затем поступает во фризер, где происходит ее взбивание и насыщение воздухом», — говорит Наталья Васильевна.

В результате из жидкой получается кремообразная воздушная смесь, которая фасуется в вафельные стаканчики и тары для весового мороженого: пакеты, контейнеры.

Вафельные стаканчики поступают в закалочную камеру. Дальше по конвейеру они упаковываются в пленку, а затем — в коробку и отправляются в морозильную камеру.

Весовое мороженое, как отмечает директор, фасуется вручную. Упаковка наполняется мороженым, каждая из них взвешивается, запаивается и также направляется в морозильную камеру. 

Всего на фабрике трудится 28 сотрудников — коллектив фабрики дружный, многонациональный и разновозрастной. Фабрика мороженого «Сластена» выпускает 13 видов эскимо, торты с тремя видами джемов, мороженое с различными наполнителями в вафельных стаканчиках и весовое мороженое с различными вкусами и наполнителями.

«Ассортимент у нас богатый, и мы еще работаем над его расширением, — отмечает директор. И добавляет: — Очень приятно, когда просто идешь по улице и видишь, как люди кушают наше мороженое. Даже непроизвольно улыбка на лице появляется».

Наталья Серебренникова рассказала, как на фабрике мороженого отмечается день этого вкусного десерта. «Как мы отмечаем День мороженого? Конечно, поздравляем друг друга — мы же производим этот продукт. Вкусная у нас профессия», — подытожила она.

video preview

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 87
Это интересно
Обратная связь