Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова отреагировала на материал об издевательствах в Усть-Алданском улусе. Она обратилась в прокуратуру

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова отреагировала на материал об издевательствах в Усть-Алданском улусе. Она обратилась в прокуратуру

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Якутии после публикации материала об издевательствах в школе-интернате села Мындаба Усть-Алданского улуса. Об этом пресс-служба омбудсмена заявила в комментарии, запрошенном News.Ykt.Ru.

«Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Республики Саха (Якутия) с просьбой провести проверку по информации, появившейся в СМИ, о том, что в школе-интернате села Мындаба Усть-Алданского улуса издеваются над воспитанниками. Детский омбудсмен находится на связи со всеми уполномоченными ведомствами региона для выяснения обстоятельств и принятия дальнейших действий», — говорится в ответе на запрос.

Кузнецова отметила, что число сообщений о травлях в образовательных организациях и сиротских учреждениях в России увеличилось. Она подчеркнула, что «необходимо прилагать все усилия для их преодоления».

При этом в сообщении пресс-службы уполномоченного не дана оценка действиям якутского омбудсмена Анны Соловьевой в этом вопросе.

Об избиениях и издевательствах в Мындабинской СОШ Усть-Алданского улуса рассказали журналисты News.Ykt.Ru. По словам родителей, детей поднимали по ночам и били, втыкали в тело иголки от шприцев, требовали деньги и отбирали одежду. В производстве Следкома Якутии находятся три уголовных дела по признакам грабежа, проводится проверка по сообщениям о вымогательствах денежных средств. Помимо этого, в отношении должностных лиц школы возбуждено уголовное дело о халатности — один из пострадавших сломал ногу на тренировке в спортзале школы и с жалобами на боли в ноге обратился к педагогам, которые не оказали ему помощи.

В комментарии к случившемуся инциденту детский омбудсмен в Якутии Анна Соловьева заявила News.Ykt.Ru: «Травля существовала испокон веков и будет существовать». Соловьева, занимающая должность уполномоченного по правам ребенка с 2003 года, призналась, что не выезжает в районы республики из-за преклонного возраста и ситуации с коронавирусом и не бывает в школах республики в профилактических целях. «Знаете, во-первых, объять необъятное невозможно. А во-вторых, кто предполагал, что в маленьком селе это будет?» — сказала детский омбудсмен. По ее мнению, «к уполномоченному должны обращаться в исключительных случаях — общество само должно вести себя по-человечески».

По факту издевательств в Мындабинской СОШ управление Следственного комитета по Якутии возбудило уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Фото: Михаил Терещенко / «Известия»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 223
Это интересно
Обратная связь