Красивые пейзажи Якутии, яркие приключения и новые друзья: как отправиться на сплав и не потратить много времени

Красивые пейзажи Якутии, яркие приключения и новые друзья: как отправиться на сплав и не потратить много времени

В последние годы внутренний туризм и сплавы по рекам республики набирают все большую популярность. Но многие считают, что отправиться в такое путешествие можно только во время отпуска, на каникулах — когда в запасе есть восемь-девять дней.

Мы поговорили с директором ООО Национальный туроператор «Территория Север» Наумом Филипповым, который рассказал, что отдохнуть на природе и испытать себя можно даже за пару выходных дней. Подробности вы можете прочитать в нашем материале.

Наум Васильевич, расскажите, пожалуйста, о ваших самых популярных туристических направлениях? Сколько времени занимают такие путешествия?

— С этого года мы решили увеличить количество трехдневных маршрутов. Ведь многие туристы не могут отправиться в продолжительные сплавы на восемь-девять дней: нет отпуска или просто не хватает времени.

Поэтому мы прислушиваемся к их пожеланиям и расширяем количество непродолжительных сплавов в выходные дни. Причем короткие направления доступны по всем нашим основным маршрутам: рекам Амга, Буотама, Кэтэмэ и Синяя.

CO9xGZlsk2e

Какие красоты смогут увидеть ваши туристы во время коротких сплавов и как они организованы?

— Сейчас у нас действует больше десяти маршрутов по Якутии: это экскурсии, пешие походы и сплавы. Во время коротких сплавов по реке Синяя, также как и во время продолжительных, маршрут проходит через Синские столбы, куда группы будут подниматься на обзорные экскурсии.

CO9vPGBsS9S

Река Буотама остается традиционным популярным направлением, которое хорошо подходит для новичков — течение очень спокойное, хорошее. Река относится к первой категории, поэтому мы допускаем на маршрут даже детей от семи лет.

В первый день мы обычно сплавляемся три километра, останавливаемся и начинаем оборудовать лагерь: раздаем палатки и начинаем их ставить. Вечером для всех начинается свободное время, во время которого группа может общаться, рыбачить и дружно посидеть у костра.

Что касается специального оборудования, то к началу сезона мы подготовили 11 плавсредств. Это позволяет одновременно направлять четыре группы из 20 человек по четырем разным направлениям. Безопасность и качество отдыха наших туристов обеспечивает команда из восьми опытных гидов-инструкторов.

Расскажите поподробнее о ваших плавсредствах?

— Во время сплавов мы, в основном, используем девять катамаранов — это одни из самых безопасных плавсредств. Также в прошлом году мы приобрели два рафта, которые показали себя с очень хорошей стороны.

В России их уже давно активно используют на бурных реках Камчатки и Алтая. В прошлом году мы попробовали их в условиях Якутии, на наших реках. Остались довольны результатами и в дальнейшем думаем приобрести еще несколько единиц.

CPuqE6Ss0mA

Какие советы вы можете дать тем людям, которые хотят впервые отправиться на сплав? Что им нужно знать?

— Если вы путешествуете с нами, то палатки, коврики, костровые принадлежности мы вам предоставим сами. Но рекомендуем заранее хорошо подготовиться.

Возьмите с собой одежду по погоде, посуду и спальный мешок. При этом помните, что слишком много вещей с собой брать лучше не стоит. Тяжелый рюкзак уменьшит вашу мобильность.

Следующий момент, который особенно важен для начинающих — внимательно слушать инструктора и прислушиваться к его советам. Часто бывает так, что новички уже на следующий день полностью адаптируются и действуют в команде наравне с опытными, потому что выполняли рекомендации инструкторов-гидов.

И еще один важный пункт — это помогать друг другу. Ведь как начался сплав, то все уже становятся одной командой, одной семьей. Мы стараемся работать так, чтобы наши направления смогли объединить, сплотить людей в один дружный коллектив. Туристам это нравится, после сплавов мы получаем много положительных отзывов.

Добавлю, что важно соблюдать технику безопасности, не купаться без разрешения гидов-инструкторов и не нырять в воду с катамарана. Мы знаем хорошие места, где делаем остановки по ходе маршрута и они отлично подходят для купания, рыбалки и так далее.

Расскажите о ваших туристах? Кто чаще всего выбирает отдых с «Территорией Север»?

— Интересный факт, что у нас в основном около 80% туристов — это женщины. Они очень активные и не боятся трудностей.

Что касается возраста, то в последнее время нашими услугами стали пользоваться все больше молодых людей 20-25 лет. Есть и такие люди, которые один раз попробовали и теперь ездят с нами на сплавы каждый год. Обычно их мы распределяем в катамаран с новичками для обмена опытом.

COCpQ0_FwaM

После сплавов мы продолжаем общение в ватсап-группах. Таких групп у меня очень много и все стараюсь читать, поздравлять туристов с праздниками.

Какие новые интересные направления ваша команда планирует запустить в ближайшее время?

— Планов у нас очень много и я заранее не хочу все раскрывать. Но со следующего месяца мы уже запускаем интересные короткие фото-туры.

CPpVVvhl-GP

Фото-туры это однодневные выезды с профессиональным фотографом, например на Булуус, Тукуланы, Ленские Столбы — места, где получаются очень хорошие фотографии.

Ведь сейчас люди в такие красивые места ездят, в основном, неорганизованными группами и у них нет ощущения, что это поход, приключения новые друзья, знакомства. А мы хотим сделать выезды именно такой направленности.

Чтобы вы хотели пожелать туристам Якутии в предстоящем летнем сезоне?

— У нас в Якутии очень много замечательных, красивых мест. Я думаю, что их стоит посмотреть, увидеть своими глазами, испытать на себе особенности маршрутов.

Например, если человек один раз побывал на сплавах, то во второй раз он обязательно вернется. Это затягивает с каждым годом все больше. А летние воспоминания от этих насыщенных дней будут вас греть холодными зимними вечерами. Ведь лето у нас короткое и  впечатления за те три дня, которые вы провели на сплаве, останутся с вами на всю жизнь.

Считаю, что прежде чем выбрать туры и маршруты предлагаемые туроператорами,  стоит проверить  их легальность на официальном сайте Ростуризма. Главное не бояться, выбирать надежных гидов-инструкторов и смело начать заниматься этим активным видом отдыха. Вы можете прийти к нам целой группой, с друзьями или самостоятельно. Ведь на сплаве вы обязательно найдете новых друзей и отлично проведете время.

ООО Национальный туроператор «Территория Север»:

Контактные телефоны: 89681577677, 25-24-94

Еще больше подробностей в инстаграм: @territoriya_sever

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Это интересно
Обратная связь