Экспертиза News.Ykt.Ru: в шашлыках в Якутске обнаружена кишечная палочка

Экспертиза News.Ykt.Ru: в шашлыках в Якутске обнаружена кишечная палочка

Редакция News.Ykt.Ru закупила семь видов популярного среди горожан сырого свиного шашлыка и сдала пробы в лабораторию.

Классический шашлык традиционно готовится из свинины, многие предпочитают покупать его в уже замаринованном виде в магазине. Мы проверили продукцию семи производителей — это «Скиф», «Гурмэ», «Айгуль», «Хоту-Ас», «Мясной двор», агрохолдинг «Туймаада» и Хатасский свинокомплекс. Испытания были проведены в ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» по заказу редакции (с 20 по 26 мая 2021 года).

«Скиф»

Один килограмм свиного шашлыка — 380 рублей. 

Мясо продают на развес — столько, сколько нужно покупателю. 

По результатам экспертизы выяснилось, что КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) превышен в 4,4 раза. Этот показатель свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Также обнаружены БГКП — бактерии группы кишечных палочек. 

«Гурмэ»

Один килограмм свиного шашлыка — 395 рублей. 

Мясо продают также на развес.

В продукции «Гурмэ» также обнаружено превышение микроорганизмов. Кроме того, экспертиза выявила бактерии рода Proteus (протеус — это род грамотрицательных протеобактерий. Бактерии Proteus широко распространены в природе в виде сапрофитов и обнаруживаются при разложении животного вещества, сточных вод, навозной почвы, кишечника млекопитающих, а также фекалий человека и животных). 

«Айгуль»

Один килограмм свиного шашлыка — 379 рублей.

Мясо расфасовано, цена указана за продукцию в пластиковой таре. 

В результате испытаний в продукции «Айгуль» выявлено превышение показателей количества микроорганизмов, также обнаружена кишечная палочка.

«Хоту-Ас» 

Один килограмм свиного шашлыка — 482 рубля. Продаются в замороженном виде. 

Мясо в пакете, масса — больше одного килограмма.

В шашлыках «Хоту-Ас» превышено количество микроорганизмов в 3,6 раза. 

«Мясной двор»

Один килограмм свиного шашлыка — 390 рублей.

Мясо продается на развес.

В продукции «Мясного двора» не выявлено ни единого нарушения. 

Агрохолдинг «Туймаада» 

Один килограмм свиного шашлыка — 459 рублей. Продаются в замороженном виде. 

Мясо замороженное, упаковано в пакет, масса — почти два килограмма.

В продукции агрохолдинга «Туймаада» не выявлено нарушений.   

Хатасский свинокомплекс

Один килограмм шашлыка — 450 рублей.

Мясо продается на развес, но, к слову, достоверность производства в Хатасском свинокомплексе — только со слов продавца: документы она не предоставила. 

Шашлыки не вызвали нареканий у экспертов. 

«Это нарушение элементарных санитарных норм»

Надежда Тарабукина, доктор ветеринарных наук, профессор:

— Выявленные превышения показателей свидетельствуют о нарушениях элементарных санитарных норм — возможно, не была проведена тщательная дезинфекция, не протерто оборудование, ножи, были использованы нестерильные перчатки и прочее. В теплый сезон бактерии очень быстро размножаются, любое отклонение от правил сказывается на качестве и безопасности продукции. Между тем отмечу, что группы кишечной палочки, в том числе и протеус, могут относиться к малоустойчивым группам бактерий, могут быстро поддаться гибели через хорошую термическую обработку. Обязательно шашлыки, тем более свинину, нужно доводить до полной готовности во избежание пищевого отравления.

«Скиф» будет защищать свою деловую репутацию

В ходе подготовки публикации редакция News.Ykt.Ru направила результаты экспертизы производителям, в чьей продукции были обнаружены нарушения, — «Скифу», «Гурмэ», «Айгуль» и «Хоту-Ас». Ответ пришел только от «Скифа»:

— Из протокола испытаний следует, что промежуток между отбором и доставкой в испытательную лабораторию составил один час. Если транспортировка осуществлялась без соблюдения установленных требований к его упаковке, то результаты испытаний однозначно недостоверны и недопустимы, так как нарушение микробиологических показателей могло произойти во время транспортировки ввиду несоблюдения требований к упаковке. 

Из протокола невозможно установить, был ли составлен акт отбора проб, нет информации про упаковку отобранного образца, его состояние (замороженный, охлажденный), а также непонятна дата выработки. В случае публикации недостоверной информации «Скиф» будет защищать свою деловую репутацию всеми предусмотренными в законе способами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-116
Сообщите нам
Лучший комментарий
Пилигрим2012
Купил колбасу. Состав: соя, эмульгаторы, красители…
Читаю состав мыла: мёд, лактоза, масло лепестков роз…
Вывод: лучше есть мыло:)
Комментарии 133
  • axel_rips1 Как-Нибудь 10.06.2021, 14:51
    Тьфу ты
  • Пилигрим2012 10.06.2021, 14:51
    Купил колбасу. Состав: соя, эмульгаторы, красители…
    Читаю состав мыла: мёд, лактоза, масло лепестков роз…
    Вывод: лучше есть мыло:)
  • Zak 10.06.2021, 14:52
    Лучше тогда вообще не покупать и не есть шашлыки:ХХХ
  • 2pacshak 10.06.2021, 14:53
    Скрытая реклама некоторых производителей шашлыка)
  • ВарвараКоролевна Варвара 10.06.2021, 14:53
    В 203 мясного двора не хватает. То что на Ларионова в доме с часами далековато
  • sawer_ 10.06.2021, 14:53
    Если транспортировка осуществлялась без соблюдения установленных требований к его упаковке, то результаты испытаний однозначно недостоверны и недопустимы, так как нарушение микробиологических показателей могло произойти во время транспортировки ввиду несоблюдения требований к упаковке.
    Получается если потребитель не так транспортировал и заразился кишечной палочкой, то продавец типа не виноват? Однако хорошая отмазка.
  • Xara_Bekir Anonymous 10.06.2021, 14:55
    Мясной двор в улусах тоже норм получается?
  • Postalich GOSPODIN 10.06.2021, 14:55
    Хоту ас не удивлен,скиф уже скатился,раньше был норм,гурмэ никогда не покупал,знаю кто работает.
  • Leya55 10.06.2021, 14:57
    всегда покупала и покупаю только в мясном дворе! Вкусные там шошлы)
  • Zak 10.06.2021, 14:57
    @Postalich, кто работает в Гурмэ?
  • ахог 10.06.2021, 14:58
    Скиф не лохонитесь
  • Natali1507 Наталья 10.06.2021, 15:02
    Ужааас, фекалий животного и человека ужааасссссссс
  • LS1105 10.06.2021, 15:02
    Фуу, фекалии человека.
    Руки не моют, гадость какая.
  • ser_prip Михаил Д. 10.06.2021, 15:04
    Пилигрим2012, ну попробуй помойся медом с лактозой ахах. любое мыло от самого дешевого до дорогого сделаны из солей натрия, кислот и пав
  • Ответ юо скифа очень тупой. Т.е. если повезу шашлык на дачу чтобы пожарить, должно пройти не более часа? Ещё должен везти в некой упаковке которая отвечает требованиям каким-то?
  • Ктото_ктотовна В 10.06.2021, 15:07
    В хоту ас вообще ничего не покупаю с тех пор как колбасу в микроволновке прокрутила и вся краска осталась на хлебе.
    Скиф и гурмэ один хозяин. Все мясо привозное неизвестно какого года выпуска. Очень дешевое. Так что, верю. Хотя пахнет заказом от Мясного двора.
  • ГеррГенерал 10.06.2021, 15:08
    ща буит мясо
  • ysmygwr 10.06.2021, 15:09
    Скиф поясняет: как купили, сразу в магазине жарьте!
  • Саша- 10.06.2021, 15:10
    Никогда не нравились шашлыки Скиф, маринад кучу сделают и специи на протухшее мясо. Беру в мясном дворе
  • Xabib 10.06.2021, 15:12
    Скифе давно не покупаю! и вам советую
  • Amori 10.06.2021, 15:13
    А как же Мархинский свинокомплекс, то бишь Сибирь?
  • Handy 10.06.2021, 15:14
    "промежуток между отбором и доставкой в испытательную лабораторию составил один час" - получается шашлыки от Скифа надо купить и менее чем за час доставить (с соблюдением установленных требований к упаковке) и успеть приготовить)))
  • Aero2017 10.06.2021, 15:15
    Postalich, кто?
  • Kollt Kollt 10.06.2021, 15:15
    Опа
  • Ivory 10.06.2021, 15:15
    Однажды брали на обед в скифе блинчики с мясом готовые, не смогли съесть, из-за того, что вкус был как у испорченных и остались голодными до вечера
  • Mexes 10.06.2021, 15:16
    наличие кишечных палочек разве зависит от транспортировки?
  • LgH7HvN 10.06.2021, 15:16
    Явная же реклама местных производителей, ещё и ценники дороже на сотку)
  • unknwn 10.06.2021, 15:19
    у скиф шашлык в виде слизья же ээх
  • kostaa 10.06.2021, 15:20
    ол да иьин ааспытка иьим ыалдьыбыт эбит ди, Скифтан ылбытым
  • Ardis 10.06.2021, 15:21
    Так ведь в других образцах ничего не обнаружено такого. Их наверное тоже не перевозили в каких то особенных условиях.
  • avvgal23 Галина 10.06.2021, 15:21
    еще к концу лета сделали бы экспертизы, когда прям сезон был надо было делать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Марианнааа 10.06.2021, 15:23
    А шашлык из рынка?!
  • Мэхээлэ58 Михаил Толстяков 10.06.2021, 15:24
    Давление на конкурентов, по заказу видать.
  • Ykt_nick 10.06.2021, 15:25
    Заказчик статьи мясной двор единственный пподукт не вызвавший нареканий.
  • vova32 10.06.2021, 15:25
    Жари пари буоллаҕына норм ини
  • Marina1930 Марина 10.06.2021, 15:25
    Скиф совсем испортился. Купила у них замороженную курицу, оказалась протухшей.
  • Destik2021 Destik 10.06.2021, 15:25
    Скиф и гурмэ не одна и та же контора?
  • Genosse 10.06.2021, 15:27
    Спасибо якт. Будем знать
  • ДваЯблока два яблока 10.06.2021, 15:30
    Народ, не берите готовые - не известно какой свежести кидают мясо на маринад, какой маринад применяют, не известно кто это делает и в каких условиях. А с учетом с какой лёгкостью приобретаются санкнижки вообще отпадает желание.
    Покупайте мясо - сразу понятна свежесть. Маринуйте сами как хотите - готовые как правило пересоленные (видимо скрыть или перебить вкус). Ну и просто - свой шашлык всегда вкусней))))
    Всем приятного аппетита!
  • DemonWars Евгений 10.06.2021, 15:30
    В Скифе шашлык давно уже не беру.Он у них какой то гелеобразный,что то они добавляют в него.Как то страшно такой кушать
  • Бастиан 10.06.2021, 15:33
    Пельмени раньше в скифе нормальные были, а сейчас с привкусом.
    Можете закрыть магазин на Пушкина
  • unknwn 10.06.2021, 15:34
    DemonWars, есть такое, еще есть запашок странное, видимо испорченное мясо ликвидируют в виде шашлыков сбивая специями
  • iDalfour 10.06.2021, 15:36
    Фуфу от гурмэ у меня живот болел, скиф никогда не покупаем
  • PetrRomanov Petr 10.06.2021, 15:38
    Какая бы транспортировка не была, в хорошем мясе за 1 час не смогут размножиться аэробные организмы в 4,4 раза и развиться кишечная палочка, которой до этого не было. Понятно что в погоне за прибылью вы будете судится даже если знаете что сами виноваты.
  • dream_sn 10.06.2021, 15:45
    Куда смотрит роспотребнадзор?
  • Скиф и Гурмэ самый отвратительный шашлык! Маринуют в слизи какой-то. на шампура не насаживаются. Запах ужастный!
  • SANTER 10.06.2021, 15:49
    вчера был сильный ветер, вместе с дорожной пылью и растертым в порошок собачьим калом скоко кишечных палочек прилетело в глаза, нос, рот?
    :CRAZY:
  • NEROBOT Неробот 10.06.2021, 15:50
    Значит обувь не меняют, наверняка многие живут в частных домах, 17 квартале, сайсарах. Ходят по поддонам потом на них разлаживают мясо вот и чтд. Знаю как работают мясники.
  • СергейКо Сергей 10.06.2021, 15:57
    Ну прошлогодний кетчуп, прошлогоднее мясо-заветренное и специи просроченные. Таки технологи моглибы в шашлык побольше уксуса добавить и все нормалек было бы или мясо перед маринадом вымочить в уксусе. Это недостаточная образованность поваров вылазит на анализах. Ну и банально тару мыть и поваров мыть почаще, стирать. Обычно после официальных замечаний производить проводит мероприятия и качество улучшается. Надо периодически анализы делать и предупреждать производителей.
  • kholostoi 10.06.2021, 15:59
    Не знаю как получилось, но всегда беру в мясном дворе, и колбасы у них тоже хорошие.
  • Vevk 10.06.2021, 16:00
    Проще и дешевле самому все сделать, это же не колбаса, нарезал замариновал и вуаля готово ....
  • JaneEyre Евгения Оконешникова 10.06.2021, 16:02
    отныне только мясной двор
  • @Пилигрим2012, у меня типок работал с своим ножом и ложкой ходил типа вы колбасу своим ножом режете, там реально кинжал)))
  • sww-72 Василий Шарапов 10.06.2021, 16:05
    Когда продукция Скиф была качественной, у Хоту Ас была плохая
    Сейчас Хоту Ас получше, а Скифовскую продукцию есть невозможно
    Как будто местами поменялись
  • Innosent 10.06.2021, 16:06
    Скиф не покупайте дорого у них
  • UNR3 Алик 10.06.2021, 16:08
    А в чем проблема ? купите мясо я вот беру в оптовом магазине по 310р кг , свинину, за день до отдыха мариную сам и все окей, и вкус такой как мне нравиться а не такой как в магазине...
  • UNR3 Алик 10.06.2021, 16:09
    sww-72, Я тоже перешел на хоту ас. Ну скиф тот что возле молокозавода, магазинчик маленький возле хоту аса, это уже и не скиф вовсе. да и ценник там конский..
  • TAS 10.06.2021, 16:12
    Получается Мясной Двор, Туймаада, Хатасский свинокомплекс рулят
  • Student1999 10.06.2021, 16:13
    Это метод борьбы с пожарами?!
  • Моргенмуффель 10.06.2021, 16:16
    Ykt_nick, почему, еще туймаада и хатасский свинокомплекс в норме
  • Xaifa1981 Коля 10.06.2021, 16:17
    Скиф и Гурмэ это одна фирма,то есть муж с женой,но в разводе
  • Ykt_nick 10.06.2021, 16:21
    Моргенмуффель, значет втроём скинулись на статью
  • Моргенмуффель 10.06.2021, 16:22
    Ykt_nick, да, а скиф, гурмэ и айгуль зажали)))
  • GEOstudent 10.06.2021, 16:22
    Брал мясного двора шошлы. Подтверждаю там ничего нет - ибо сплошной уксус )))) кислятина
  • GEOstudent 10.06.2021, 16:24
    Лучше самому покупать и мариновать мясцо
  • Кид 10.06.2021, 16:26
    все, решено - мясной двор только
  • foxsmith 10.06.2021, 16:27
    Скиф, красивые девушки в форме продадут вам за бешеные деньги кусок гнилого мяса с кишечными палочками. Бизнес, ничего личного.
  • Afik2018 10.06.2021, 16:31
    "В продукции «Мясного двора» не выявлено ни единого нарушения." конец цитаты Сразу четкий вывод дает толкование на подозрения, что статья может быть заказной!
  • NNZ 10.06.2021, 16:32
    У тех у кого меньше бактерий, больше антибитиков. Это очевидно.
  • Nadziratel 10.06.2021, 16:35
    Вроде скиф покупал норм было. Но кишечную палочку подхватить не охота. Теперь буду в мясном дворе покупать.
  • Destiny_Starman 10.06.2021, 16:39
    Короче лучше самим делать. В мясном дворе тоже не ахти порой, просто повезло поди
  • Fakot 10.06.2021, 16:41
    колеформы это бактерии говна
  • блэкер василий 10.06.2021, 16:45
    кишечная палочка умирает от кипятка чай же в пакетиках завариваете, а недожаренное мясо опасно как и пережаренное мне врачи запретили вообще мясо есть !
  • Коньь Ольга 10.06.2021, 16:46
    Как много народу понимает, что быть такого не может, что у мясног двора все в порядке с анализом ,а у остальных нет.Не обманешь людей то
  • Коньь Ольга 10.06.2021, 16:48
    Репутацию можно заработать только безупречным качеством ,а не пытаясь очернить остальных.
  • Коньь Ольга 10.06.2021, 16:51
    Гурмэ мой личный респект,попробуйте организуйте такое производство со скоропортом.Хотя когда купила в лермонтовском попахивающий салат курица с ананасами ооочень зла была....
  • Destik2021 Destik 10.06.2021, 16:57
    Решено - Илгэ)))))))
  • Пампунтышка 10.06.2021, 17:00
    Туймада же без нареканий.
  • UWW_70 10.06.2021, 17:04
    У Мясного двора по Пояркова почему у прилавков такая вонь всегда стоит?
  • Yktianin 10.06.2021, 17:13
    В маринаде лучше не брать, они могут старое мясо или лежалое "взбодрить" и даже запаха не будет. Специи и соус все скроют, лимонная кислота + уксус и еще пару компонентов.
  • snake1953 10.06.2021, 17:14
    Раньше продукция магазина Скиф была нормальная а сейчас ужасная. Гурме тоже. Исправляйте свои ошибки. Теряете репутацию.
  • Rim05 10.06.2021, 17:20
    Покупаю фарш и колбасные в Мясном дворе. В других местах хуже. Но Мясной двор этой весной отчудил - месяц фарш был из портящегося мяса. Снаружи вроде нормально, внутри слизь, запах, тёмный цвет. Резко прекратил покупку фарша. Беру мясо и перекручиваю. Боюсь брать фарш. Может кто-нибудь из «благополучного» Мясного двора разьяснит ситуацию с фаршем?
  • Prorok24 10.06.2021, 17:20
    Всегда покупал в мясном дворе.
  • Ахэйен Я счастлив 10.06.2021, 17:28
    Маринуйте сами.
    Специи запретили? Или Вы выезд на шашлыки за час планировали?
    Не знаете как мариновать мясо? Интернет не оплачен?
    Хотите покупать неизвестное мясо с наценкой?
    Я Вас не понимаю.

    Купил мясо. Замариновал перед сном. Выехал. Всё ок.
  • Divannyexpert Гоблин 10.06.2021, 17:33
    Лень читать. Коротка атветье- где пакупать вытоге?
  • ropox 10.06.2021, 17:36
    Я бы слишком не верил. В последнее время статьи на укт очень похожи на заказные
  • Cheri19 10.06.2021, 17:40
    Divannyexpert, в мясном дворе)
  • Игорь Николаев
    10.06.2021, 17:44
    ОК, скиф обходим стороной
  • Kudre 10.06.2021, 17:52
    Раньше скиф работал на авторитет компании, то сейчас просто на проходимость народа! Видел как они в магазин какие полубочки пластиковые таскают! Значит купил и в такой же бочке надо везти на дачу? :))
  • cocojam18 10.06.2021, 17:52
    Экспертизе полностью доверяю. Против доктора наук не попрёшь. Специализация Надежды Тарабукиной - диаррейные болезни с/х животных.
    Скиф насмешил. Типо по дороге в лабораторию на мяско попали бактерии. Ха-ха-ха
  • Kokainn Koka 10.06.2021, 17:55
    Молодец, знаем уже где ВРАГИ )))
  • cocojam18 10.06.2021, 17:59
    Rim05, Даже если фарш был бы из нормального мяса. Он все равно неправильный. Крутите собственноручно фарш из свежего мяса.
    Не советую попасть промышленный фарш. Он всегда очень очень жирный. Здравствуй, холестерин называется.
  • Simplelife Lucky side 10.06.2021, 18:04
    Свинина грязное мясо,недаром иудеи и муслимы не кушают его,тем более что свинина похожа на человечину,общеизвестный факт.
  • Sakha_enterprises A 10.06.2021, 18:07
    Скиф,гурмэ,айгуль,хотуас много граждан ближнего зарубежья трудятся.
  • Дьулуруйар 10.06.2021, 18:07
    Значит ФИКС, Айгуль, Гурмэ, Хоту ас нужно хорошо проварить не менее 1 часа.
  • moon226 10.06.2021, 18:16
    Брала фарш в "мясной двор* так он даже не жарится!!! Серая жижа. Вот на крытом рынке снова берем.
  • Предлагаю якт новое расследование: вырастить самим свинью, забить, заморозить, разморозить весной и замариновать. Потом провести экспертизу. Во сколь раз превысят сапрофиты?
  • K_daCruz 10.06.2021, 18:36
    Не покупаю готовый шашлык много лет. Делают всякую лабуду ведь.
    Покупаю шейку свинины - из неё получается нежнейший и вкусный шашлык.

    зы: Вообще-то очень похожа статья на скрытую рекламу. Поверить в то, что в Мясном дворе всё шито-крыто - верится с трудом. Я был в мясном дворе, видел, всё у них открыто лежит в коробах и несколько видов маринования мяса. И ни одного нарушения??
  • аыа 10.06.2021, 18:36
    никогда не беру готовый шашлык. неизвестно какое мясо, неизвестно где и сколько хранилось, кто какими руками делал...
  • Ьаска 10.06.2021, 18:51
    Скиф давно не беру, хоту ас неприятно удивил
  • vbv888 10.06.2021, 18:57
    Amori, самый вкусный и свежий шашлык
  • dumay 10.06.2021, 19:14
    Экспертизу надо было проводить перед сезоном шашлыка в майские праздники, маразматики)))
  • Starjack 10.06.2021, 19:49
    Сами делайте - вкуснее получается
  • Дьоллоох2 10.06.2021, 20:01
    Скиф соглашайся не надо оправдываться и умничать, подтягивайтесь, значить надо улучшаться
  • женженич 10.06.2021, 20:24
    так и написали бы РЕКЛАМА
  • Пппррр2 Никола 10.06.2021, 20:27
    Фу блин Скиф отстой, гурмэ от названия настораживает
  • Dimb2005 10.06.2021, 20:58
    Хотуас со своими пельменями две пломбы мне торчит. Как в фарш кости попадают?
  • Байбал88
    Байбал
    10.06.2021, 21:04
    У скифа вся продукция низкого качества.А шашлык это слизь и протухщее мясо.
  • Заайхальский 10.06.2021, 21:18
    Покупайте свежую свиную шейку и ребра и маринуйте сами, только без уксуса, за день до готовки то. И шашлык тает во рту, вкуснятина то.
  • XOMA 10.06.2021, 21:27
    Стараюсь готовить маринад для шашлыков сам, из свинной шеи.
  • ириянко 10.06.2021, 22:20
    Заайхальский, ещё бы рецептиком поделились
  • ZaPravoMir 10.06.2021, 22:35
    Верю в
    Экспертизу, уже как 5 лет покупаем в мясном двору и никогда не попадались плохие, а в скифе как однажды купили шашлыки в форме слизи, то больше не берем у них)
  • markosha 10.06.2021, 22:39
    Если так подумать, что кило шейки стоит около 400 рб, то шашлык из шеи с учетои стоимости маринада и прочего должен быть дороже. Но почему то оно дешевле, значит, есть 2 варианта: 1.готовится не из качественного мяса 2.сделано не из шеи, а других частей свинины. А то и оба варианта могут сочетаться
  • 100пудов Неважный 10.06.2021, 22:41
    LgH7HvN, а че остальные привозную продают,все же местные
  • Россия24 Россия 10.06.2021, 23:01
    Всё понятно!Заказуха!Топят за мясной двор и Хатасский свинокомплекс.Дураку понятно!И почему я не удивлен?))
  • Россия24 Россия 10.06.2021, 23:02
    У Скиф всегда мясо отличное.
  • шептун_смерти2 11.06.2021, 07:36
    фуу в этом скифе еще такие очереди. тухлые салаты разлетаются на ура. вся продукция на сое и прочей химии. народ вы перед тем как покупать хотя б на состав прочитайте. а то каждый день употреблять это откровенную отраву до онкологии не далеко.
  • swayp72 11.06.2021, 07:51
    Марианнааа, Не знаю, не ел. Думаю, что из мяса вкуснее, рынок для другого предназначен.
  • swayp72 11.06.2021, 07:54
    markosha, Ну да... Купили сами у себя мясо по 400, специи там, соль и т.д. и т.п. намесили и продают. Вообще то ценообразование не такое немного, мясо в шашлык не по розничной цене идёт.
  • swayp72 11.06.2021, 07:57
    XOMA, Маринад для шашлыков из свинной шеи? Это как?
  • jujuj jujuj 11.06.2021, 09:23
    Один вопрос, если обнаружил бактерии группы кишечная палочка, почему ещё шашлык в продаже???
  • marsia Sss Ppp 11.06.2021, 09:37
    Заказ не заказ, э маленький ребенок любит сосиски только от мясного двора. Их колбасу тоже уважаем, хоть и едим ее редко. Шашлыки пробовали, мясо было жестковато. А фарш он у всех разбуторенный, перестали вообще покупать.
  • Левта 11.06.2021, 09:50
    Уже лет 10 не покупаю в СКИФе, после того, как подсунули гнилой фарш на Петра Алексеева!
  • Левта 11.06.2021, 09:52
    Собака любит продукцию Хоту Ас))). Не знаю почему. После СКИФа покупаем мясо только у частников заречья.
  • Левта 11.06.2021, 10:06
    И, да, ловите простые рецепты:

    - мясо, соус соевый, лук репчатый, чеснок, сок лимонный, горчица, приправа, сахар, перец чёрный

    - мясо, вода минеральная, лук репчатый, перец чёрный молотый, специи, соль

    - мясо, кефир, приправа, соль, перец чёрный молотый
  • jw10 11.06.2021, 10:21
    в мясном дворе самый вкусный шашлык! Который на специях, а не в маринаде. жира почти нет, очень вкусный!
  • Kizaseva9 11.06.2021, 10:22
    у мясного двора свинина тоже не местная.
    Гурме = Скиф.
    Хоту Ас, давно не Хоту Ас, в их п/ф вообще мясо есть?
    Агрохолдинг это и есть Хатасский свинокомплекс.
  • Натка11 11.06.2021, 11:05
    Вроде у всех свинина, в Хоту-Асе почему самый дорогой шашлык, они сами придумывают цену, их никто не контролирует?((
  • Garpya 11.06.2021, 11:59
    лучше самим готовить шашлыки(
  • avalon_lombard 11.06.2021, 12:06
    В гурмэ взяли да насрали работники
  • Natulka1207 11.06.2021, 13:24
    Получается, если потребитель покупает шашлык и едет на природу за несколько километров, то он привозит уже шашлык с кишечными палочками, что за бред они несут.
  • SlavaNM 11.06.2021, 14:21
    Фууууу какая гадость, а я в Скифе покупаю мясо в том числе и шашлыки. Все перехожу в Мясной двор и Хакасский мясокомбинат.
  • Алааскута Евгений 15.06.2021, 10:24
    Пилигрим2012, дпвй на спор я целый месяц буду есть колбасу а ты свое мыло?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь