Экспертиза News.Ykt.Ru: в шашлыках в Якутске обнаружена кишечная палочка

Экспертиза News.Ykt.Ru: в шашлыках в Якутске обнаружена кишечная палочка

Редакция News.Ykt.Ru закупила семь видов популярного среди горожан сырого свиного шашлыка и сдала пробы в лабораторию.

Классический шашлык традиционно готовится из свинины, многие предпочитают покупать его в уже замаринованном виде в магазине. Мы проверили продукцию семи производителей — это «Скиф», «Гурмэ», «Айгуль», «Хоту-Ас», «Мясной двор», агрохолдинг «Туймаада» и Хатасский свинокомплекс. Испытания были проведены в ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» по заказу редакции (с 20 по 26 мая 2021 года).

«Скиф»

Один килограмм свиного шашлыка — 380 рублей. 

Мясо продают на развес — столько, сколько нужно покупателю. 

По результатам экспертизы выяснилось, что КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) превышен в 4,4 раза. Этот показатель свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Также обнаружены БГКП — бактерии группы кишечных палочек. 

«Гурмэ»

Один килограмм свиного шашлыка — 395 рублей. 

Мясо продают также на развес.

В продукции «Гурмэ» также обнаружено превышение микроорганизмов. Кроме того, экспертиза выявила бактерии рода Proteus (протеус — это род грамотрицательных протеобактерий. Бактерии Proteus широко распространены в природе в виде сапрофитов и обнаруживаются при разложении животного вещества, сточных вод, навозной почвы, кишечника млекопитающих, а также фекалий человека и животных). 

«Айгуль»

Один килограмм свиного шашлыка — 379 рублей.

Мясо расфасовано, цена указана за продукцию в пластиковой таре. 

В результате испытаний в продукции «Айгуль» выявлено превышение показателей количества микроорганизмов, также обнаружена кишечная палочка.

«Хоту-Ас» 

Один килограмм свиного шашлыка — 482 рубля. Продаются в замороженном виде. 

Мясо в пакете, масса — больше одного килограмма.

В шашлыках «Хоту-Ас» превышено количество микроорганизмов в 3,6 раза. 

«Мясной двор»

Один килограмм свиного шашлыка — 390 рублей.

Мясо продается на развес.

В продукции «Мясного двора» не выявлено ни единого нарушения. 

Агрохолдинг «Туймаада» 

Один килограмм свиного шашлыка — 459 рублей. Продаются в замороженном виде. 

Мясо замороженное, упаковано в пакет, масса — почти два килограмма.

В продукции агрохолдинга «Туймаада» не выявлено нарушений.   

Хатасский свинокомплекс

Один килограмм шашлыка — 450 рублей.

Мясо продается на развес, но, к слову, достоверность производства в Хатасском свинокомплексе — только со слов продавца: документы она не предоставила. 

Шашлыки не вызвали нареканий у экспертов. 

«Это нарушение элементарных санитарных норм»

Надежда Тарабукина, доктор ветеринарных наук, профессор:

— Выявленные превышения показателей свидетельствуют о нарушениях элементарных санитарных норм — возможно, не была проведена тщательная дезинфекция, не протерто оборудование, ножи, были использованы нестерильные перчатки и прочее. В теплый сезон бактерии очень быстро размножаются, любое отклонение от правил сказывается на качестве и безопасности продукции. Между тем отмечу, что группы кишечной палочки, в том числе и протеус, могут относиться к малоустойчивым группам бактерий, могут быстро поддаться гибели через хорошую термическую обработку. Обязательно шашлыки, тем более свинину, нужно доводить до полной готовности во избежание пищевого отравления.

«Скиф» будет защищать свою деловую репутацию

В ходе подготовки публикации редакция News.Ykt.Ru направила результаты экспертизы производителям, в чьей продукции были обнаружены нарушения, — «Скифу», «Гурмэ», «Айгуль» и «Хоту-Ас». Ответ пришел только от «Скифа»:

— Из протокола испытаний следует, что промежуток между отбором и доставкой в испытательную лабораторию составил один час. Если транспортировка осуществлялась без соблюдения установленных требований к его упаковке, то результаты испытаний однозначно недостоверны и недопустимы, так как нарушение микробиологических показателей могло произойти во время транспортировки ввиду несоблюдения требований к упаковке. 

Из протокола невозможно установить, был ли составлен акт отбора проб, нет информации про упаковку отобранного образца, его состояние (замороженный, охлажденный), а также непонятна дата выработки. В случае публикации недостоверной информации «Скиф» будет защищать свою деловую репутацию всеми предусмотренными в законе способами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -116
Это интересно
Обратная связь