Магаданец Влад Истомин, лишившийся рук и ног из-за обморожения в Якутии, получил бионические протезы

Магаданец Влад Истомин, лишившийся рук и ног из-за обморожения в Якутии, получил бионические протезы

18-летнему магаданцу Владиславу Истомину, оставшемуся в результате обморожения на заброшенной трассе в Оймяконском улусе Якутии без конечностей, в московской клинике установили бионические протезы, сообщает газета «Магаданская правда».

Сбор средств на бионические протезы для юноши в марте объявила журналистка из Магадана Оксана Зейферт. Как она сообщила News.Ykt.Ru, пока собрана половина из требуемых 6,5 миллионов рублей.

«Парень приехал в столицу, в клинику „Моторика“, где впервые примерил биопротезы, и сейчас летит обратно в Магадан: ему предстоит долгий и упорный труд, чтобы научиться управлять новыми руками», — говорится в сообщении.

Отмечается, что каждая киберрука обладает почти неограниченным количеством жестов, то есть пациент сам сможет запрограммировать необходимые ему функции и переключать их с помощью мобильного приложения. С помощью датчика с кожи поврежденной руки электроника посылает сигнал в механическую кисть, заставляя ее производить движения. Срок привыкания — в среднем два-три месяца, нужно тренироваться каждый день по полчаса.

Напомним, трагедия с 18-летними магаданцами произошла в ноябре-декабре прошлого года. Двое юношей выехали на машине Toyota Chaser в 50-градусные морозы из Якутска в Магадан, но сбились с пути и застряли на заброшенной дороге в Оймяконском улусе Якутии. Спустя неделю их нашли в 100 км от села Томтор. Один из парней, Сергей Устинов, к этому времени уже погиб, второй, Владислав Истомин, выжил, но получил обморожение всех конечностей третьей-четвертой степени, врачи были вынуждены их ампутировать. 

CPM-B8VDvRW

Фото: скриншот сюжета ogonek.netv

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 170
Это интересно
Обратная связь