Экспертиза News.Ykt.Ru: вода из-под крана до и после паводка

Экспертиза News.Ykt.Ru: вода из-под крана до и после паводка

Редакция News.Ykt.Ru решила проверить, насколько хорошо работает новый водозабор, и сдала в лабораторию пробы воды из-под крана до и после паводка.

Допустимая концентрация цветности питьевой воды не должна превышать 20 градусов, а мутность — 1,5 мг/л. 

Во время паводка, 20 мая, АО «Водоканал» проверило воду до и после очистки на водозаборе. Результаты соответствуют нормативам.

Редакция News.Ykt.Ru провела свой эксперимент, были отобраны три района: залог, 203 микрорайон и порт. 

Залог: повысилась цветность

Жители новостройки на Чкалова, 11 на качество воды не жалуются, но во время паводка иногда ощущался посторонний запах. 

Как ни странно, показатели мутности чуть снизились во время паводка с 0,66 до 0,58, но при этом цветность увеличилась с менее чем 1 градуса до 4,8 (почти в пять раз), холодной воды — увеличение до 4,1 градуса. Запах и привкус не изменились. Изменения жесткости воды минимальны. 

203 микрорайон: повысилась цветность

Жители 20-го корпуса, который был введен несколько лет назад, жалоб ни до, ни после паводка не высказывали.

Цветность горячей воды повысилась до 5,6 градуса (ранее было менее 1), а холодной — до 3,8 градуса. Запах и привкус — без изменений.

Порт: некачественная вода до паводка

Жители Кузьмина, 34 сообщили, что «во время паводка из крана текла плохая вода», но анализы показали обратные результаты.

До паводка мутность горячей воды в КПДшках показывала 4 вместо допустимых 1,5 мг/л, но во время паводка она упала до 0,58. Цветность повысилась с 3,3 до 5,4 градуса, а холодной воды — с 1,8 до 3,6 градуса. Эксперты не обнаружили в воде посторонних запахов и привкуса. 


Результаты экспертизы News.Ykt.Ru немного отличаются от данных АО «Водоканал», тем не менее нарушений во время паводка не выявлено. Все показатели укладываются в нормативы, но управление Роспотребнадзора не рекомендует употреблять некипяченую воду. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 76
Это интересно
Обратная связь