Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев переходит в Конституционный совет Якутии

Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев переходит в Конституционный совет Якутии

Петр Гоголев сегодня на собрании депутатов объявил, что собирается покинуть должность спикера госсобрания Ил Тумэн в связи с уходом на должность председателя Конституционного совета Якутии.

Об этом News.Ykt.Ru сообщил народный депутат Виктор Федоров. По его словам, Гоголеву должность председателя Конституционного совета Якутии предложил занять глава Якутии Айсен Николаев.

Сам Гоголев озвучил четыре кандидатуры, одна из которых может занять его место: это народные депутаты Алексей Еремеев, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев и Антонина Григорьева.

Напомним, что в состав Конституционного совета входят председатель, два заместителя и секретарь-советник. Они находятся на государственной службе и осуществляют свои полномочия на профессиональной постоянной основе. Конституционные советники назначаются сроком на 10 лет. Их кандидатуру на утверждение в парламент вносит глава республики.

Кроме того, пять конституционных советников — представителей общественности будут осуществлять свои полномочия на непостоянной основе.

Как сообщалось ранее, 26 мая депутаты госсобрания Ил Тумэн приняли в окончательном чтении законопроекты о ликвидации Конституционного суда Якутии и создании Конституционного совета. Конституционный суд будет упразднен с 1 июля 2021 года. 

Фото Ил Тумэна

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -120
Это интересно
Обратная связь