«Невероятная гордость за создателей». Отзывы о фильме «Иччи», который нельзя пропустить

«Невероятная гордость за создателей». Отзывы о фильме «Иччи», который нельзя пропустить

В общероссийский прокат вышел хоррор «Иччи» Костаса Марсаана. Редакция News.Ykt.Ru пообщалась с первыми якутскими зрителями и промониторила отзывы. Спойлер — ни одной плохой рецензии не было найдено.

https://www.youtube.com/watch?v=KI98jxgg6bY

В якутскую глушь, окутанную густым туманом, приезжают молодые супруги с ребенком — Тимир (Илья Яковлев) и Лиза (Марина Васильева). Их встречают родители мужа и младший брат Айсен (Борислав Степанов), наловивший только что свежей рыбы на обед, но с каким-то недоверием и без особой радости поглядывающий на прибывшего родственника. Совсем скоро выясняется, что семья живет в заброшенной деревне одна, на десятки километров вокруг ни души: когда-то давно здесь поселились злые духи и местные поспешили покинуть эти проклятые земли. Ну а родители Тимира, как выражается мать, «люди современные» — в такую чепуху не верят, как завещал отец-коммунист. Дальнейшие события, разумеется, заставят женщину изменить свое мнение о призраках: в первую же ночь в спальню бабушки и дедушки через незапертое окно залетает ворона, еще чуть позже у хозяина дома случается инсульт.

Начнем с якутского твиттера — как всегда, там самые смешные и короткие рецензии. 

«Сходила на „Иччи“, чуть не умерла. Больше никакого Хангаласского улуса в моей жизни». «После просмотра „Иччи“ резко захотелось аладыскылаарыскай и тыа5а больше не бараарыскай». «„Иччи“ понравился. Только крики в зале раздражают. Но что делать». «„Иччи“ супер! Лучший фильм в наших жизнях». 

В кинотеатре мы встретили блогеров, журналистов, чье мнение было интересно послушать.  

Алена Алексеева, блогер: 

— Я испытываю чувство гордости за Костаса Марсаана и Марианну Сиэгэн. Помню, общались с Марианной еще на этапе зарождения идеи фильма. Восхищаюсь этими людьми, их талантом и стараниями. Представляю, какое невероятное чувство испытывает команда, глядя на результат своих трудов. 

Актеры все без исключения сыграли прекрасно! С грустью и восхищением смотрела на игру Матрены Корниловой. Очень жаль, что мы потеряли такое достояние. 

Конкретно в жанре хоррор я не знаток. Не смотрю ужасы. Кроме того, не верю в иччи и абааhы. Но знаю, что многие верят, кто-то даже видел. Недавно делала опрос у себя в инстаграме. 70% опрошенных верят в потустороннее. Уверена, они еще больше оценят это кино. 

Его стоит посмотреть!

Ирина Высоких, министр предпринимательства и туризма РС(Я):

— Показать хрупкость семейных отношений, преклонение перед силой природы и культурой своего народа через мистическую историю, рассказанную под  пронизывающий скрежет музыки, которая вот-вот введет тебя в транс... Теперь я знаю, что наши и это могут. Марианна Сиэгэн, спасибо всей вашей команде! Вы крутые!

Дмитрий Михайлов, журналист, автор «Страшных историй Якутии»: 

— Фильм необычный, могу сказать, что он авторский и не всем зайдет. Но именно такого кино я ждал уже лет 20.

Кстати, впервые в титрах встретились я и мой отец, тоже Дмитрий Михайлов. Он играет роль главы семейства, а меня просто упомянули среди тех, кому объявлена благодарность.

Могу сказать, что это не совсем стандартный фильм ужасов, но в принципе у Костаса Марсаана не может быть все просто. Фильм построен на саспенсе и непростой истории якутской семьи.

Не знаю, как отреагирует широкая публика: с одной стороны — снято добротно и актеры играют хорошо, с другой — хитросплетения повествования могут оказаться сложными для «попкорновой» аудитории.

Мне лично фильм понравился, надеюсь, он по России наберет кассовые сборы и возьмет награды на фестивалях.

Гея Платонова:

— Побывала на премьере фильма Костаса Марсаана в Питере. Мы были первыми, кто увидел «Иччи» вместе с создателями фильма. Отличный хоррор, примечательно, что якутский ужас понравился и тем, кто впервые столкнулся с нашей культурой и не знает наших обычаев и первобытных страхов. Отмечу, что даже природа задает тон фильму, кадры с удаганкой удались на славу, в этот момент у многих пробежали мурашки. Все прониклись сюжетом, нарастающим страхом и сумасшедшей кульминацией. В какой-то момент кажется, что это происходит с тобой и ты находишься в трансе, в который тебя ввела удаганка. Кроме страха хочется отметить и злободневные проблемы современного общества, которые режиссер затронул в фильме. Возможно, эти проблемы и привлекли злой дух к героям фильма. Есть поучительный смысл. Как сказал режиссер, концовка фильма своего рода хеппи-энд, и я с этим согласна, нет отрицательного послевкусия после просмотра. Всем рекомендую.

А вот что пишет российский зритель на сайтах «Афиша» и «Кинопоиск». К этому часу — везде только положительные рецензии.  

Елизаветта Мирошниченко:  

— Фильм просто обалденный! И тут даже дело не в том, что сюжет действительно очень жуткий и впечатляет до глубины души, а в прекрасной атмосфере. Я просто обожаю, когда речь в кино идет о каких-то общинах, традициях, обрядах и т.д. Как по мне, то это намного страшнее, чем просто какие-нибудь паранормальные явления. И актеры такие необычные играют, как будто они по-настоящему стали частью этой истории. Мне очень понравилось, это, как по мне, что-то свежее, новое, необычное. Хоть смотреть и жутко, но атмосфера событий очень даже затягивает.

Владислав Мерзляков:

— Это просто вау… Ну вот никак я не ожидал такого крутого фильма, а в итоге теперь думаю, что это один из лучших триллеров, которые я когда-либо смотрел. Вот именно эта якутская атмосфера вызывает мурашки по коже. После всех этих однотипных современных ужастиков «Иччи» смотрится очень свежо и необычно, так что реально рекомендую посмотреть, уверен, что многих, как и меня, зацепит оригинальность сюжета и колоритность атмосферы.

Qaws qews: «Таких эмоций от фильма я реально давно не получал. Вроде бы уже ничего не может напугать современного зрителя, но вот именно формат такого ужастика заставляет все внутри похолодеть. Прикол в том, что вместо обычных демонов, призраков и др. тут используют образы местных мифических существ и духов, а это намного страшнее, как по мне. Очень классное кино, советую всем, кто хочет пощекотать нервишки, да и вообще посмотреть хороший ужастик».

Palpantine: «Развитие событий в фильме происходит неспешно, основательно и последовательно. Режиссер Костас Марсаан аккуратно подводит нас к основной сюжетной канве, чтобы зрители сполна прочувствовали уникальный якутский колорит и буквально растворились в нем без остатка. При этом фильм не стоит на месте, постоянно нам что-то рассказывает и показывает, благодаря чему смотреть невероятно увлекательно. Конечно же, не обходится здесь и без старинных ритуалов и мистики, которая буквально опоясывает собой все пространство. Здесь, вдали от больших городов и безумного ритма современной жизни, время протекает по своему особому руслу. Оказавшись в этом месте, очень важно следовать его законам и правилам. Если же отнестись к поверьям со снисхождением, то пугающий урок последует незамедлительно, что мы и видим на примере главных героев.

В итоге хочу сказать, что „Иччи“ получился весьма колоритным и действительно запоминающимся мистическим хоррором, который стоит того, чтобы поклонники жанра обратили на него внимание. История получилась в действительности интригующей, а ее кульминация запомнится надолго. Так что увлекательного и жуткого вам просмотра».

Alfira: «Я думаю, что главной задачей создателей было не напугать зрителя или просто рассказать историю, а погрузить его в этот неизведанный и глубокий мир духа народа и природы. И, кстати, именно акцентирование внимания на этих колоритных деталях и придает пущей жуткости фильму. Честно, сколько б я ни был закален всевозможными русскими и американскими ужастиками, разными фэнтези и триллерами, „Иччи“ заставил мою душу содрогнуться и замереть. А еще очень важно заметить, что глубина сюжета тоже поражает. Обычно в ужастиках не особо задумываются над поучительным смыслом, глубиной истории или проблематикой. Но этот фильм, как по мне, важен не только в развлекательном плане, но и в культурном.

Из актеров я узнала только Марину Васильеву, т. к. смотрела „Нелюбовь“ с ней. Остальные актеры для меня оказались совершенно новыми лицами, но от этого только лучше! Это лишь подчеркнуло оригинальность и колоритность общей атмосферы и сюжета.

Мне фильм действительно очень понравился. Помимо того, что прекрасная атмосфера и фольклорность образов заставляют действительно полностью погрузиться в мир мистики и таинственности, так еще сам сюжет очень даже непростой, а заставляет задуматься. Классные актеры, классные герои! В общем, я думаю, что смотреть определенно стоит, кино необычное и затягивающее». 

TakayaPetrushka: «Начну с того, что это хоррор якутского производства, и это уже само по себе уникально. Что-то я вообще не припомню фильмов подобного производства, но это даже интересно, потому что кино сразу же обещает быть чем-то по меньшей мере интригующим. Далее меня заинтриговал трейлер, который мало что объяснял, но колорит от него исходил, причем немаленький. Теперь же давайте поговорим более детально о самом сюжете. В этом фильме первым делом стоит выделить уникальный колорит Якутии, который поражает своей красотой. Конечно, для местных жителей в этом нет ничего необычного, но ведь фильм рассчитан на самую широкую аудиторию, а из нас, я думаю, в самой Якутии были немногие. Все эти ритуалы и обряды вызывают реальный интерес и сняты они очень красиво, глаз просто не оторвать. А еще было довольно страшно, этого у фильма тоже не отнять.

Еще мне понравилась игра актеров, а особенно Марина Васильева, известная по фильму „Нелюбовь“ и сериалу „Топи“. Попав в обстановку, когда не все зависит от тебя и вокруг чуждая тебе культура, героиня Васильевой вполне естественно пребывает на грани нервного срыва, однако ей есть за что бороться, и опустить руки она не имеет права. За девушку переживаешь и желаешь, чтобы беда обошла ее стороной. Но как все будет на самом деле, вы уже увидите сами. Так что „Иччи“ мне понравился. Фильм вышел неожиданно напряженным, интересным и даже страшным. Именно таким должен быть хоррор, который точно не выветрится из памяти сразу после просмотра. Если нравится такое кино, значит, можете смело брать во внимание». 

Билеты можно приобрести на Afisha.Ykt.Ru. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 64
Это интересно
Обратная связь