«Иччи» выходит в широкий российский прокат. Кинокритик Антон Долин советует обратить на фильм внимание

«Иччи» выходит в широкий российский прокат. Кинокритик Антон Долин советует обратить на фильм внимание

Кинокритик Антон Долин рассказал в своем шоу «Радио Долин», насколько страшным получился фильм «Иччи» и почему он обязателен к просмотру.

27 мая в прокат выходит «Иччи» — якутский хоррор режиссера Костаса Марсаана. По сюжету, молодая семья оказывается в глуши у берега Лены. Пока они решают бытовые вопросы, вокруг сгущается тьма и оживают древние опасные духи.

https://www.youtube.com/watch?v=KI98jxgg6bY

Это уже третий общероссийский релиз фильма из Якутии в текущем году. Ранее в прокат вышли «Черный снег» Степана Бурнашева и «Пугало» Дмитрия Давыдова. Еще год назад такое невозможно было представить. 

video preview

Антон Долин, кинокритик: 

— Якутское кино как таковое — это событие и явление в отечественном кинематографе, хотя нам трудно воспринимать его как отечественный: другой язык, другая география, совершенно другой пейзаж и, конечно, мощнейший мифологический, религиозный базис, который нам совершенно не знаком, выглядит как экзотический. Костас Марсаан — режиссер фильма «Иччи», о котором мы сегодня говорим. Слово иччи обозначает демона или духа. Костас Марсаан, автор этого фильма, уже знаком нашим зрителям, потому что его триллер «Мой убийца» — первая якутская картина, которая попала в относительно широкий российский прокат. Без очень большого коммерческого успеха, но это неважно. Лиха беда начало. И «Иччи» — это его следующая картина, устроенная очень интересно, формально это как бы мифологический хоррор: дом на отшибе, где живет семья, и какое-то древнее проклятье витает над этим домом и его обитателями. Но проклятье вскроется ближе к финалу, никаких намеков и спойлеров. А вообще, параллельно эта картина социальная: это о том, как старший сын со своей семьей приезжает в дом родителей, из города в деревню. Это конфликт нового и старого, города и деревни, прагматического и мифологического мышлений. Это конфликт трагический, что мы понимаем не сразу. 

Кстати говоря, это первая якутская картина, в которой снялась, ну не будем говорить «звезда», известная российская актриса. Замечательная Марина Васильева, которую вы помните по фильму Андрея Звягинцева «Нелюбовь», «Как меня зовут» Регины Софулаевой. Она очень талантливый человек, и здесь ее роль — одна из центральных, и она очень важная, потому что она наш агент. Она — человек извне, другой психологии, другого взгляда  на мир, который попадает в эту якутскую, магическую хтонь. 

Фильм «Иччи» — обязательно обратите на него внимание. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 91
Это интересно
Обратная связь