«Хотите евродвушку за 700 тысяч рублей?» В Якутске приглашают вступить в члены профсоюза для новой жилищной программы

«Хотите евродвушку за 700 тысяч рублей?» В Якутске приглашают вступить в члены профсоюза для новой жилищной программы

В якутских ватсап-группах появились призывы вступить в новую жилищную программу со «смешными ценами». Журналисты News.Ykt.Ru сходили на презентацию проекта.

«До начала июня успевайте попасть в первый список подачи документов на очередь! Намечается строительство четырех домов по 16 квартир. Желательно вступать в ряды профсоюза, поскольку для членов профсоюза евродвушка 35 квадратных метров будет стоить всего лишь 700 тысяч рублей, смешная цена. Со стороны для желающих приобрести — 1 250 000 рублей» — сообщения с таким призывом заполонили якутские группы. Адрес места сбора: Ленина, 3/1, шестой этаж, каб. 613. 

«С приездом генерального директора, создателя профсоюза, господина Солошенко в наш Якутск ранее положенного срока стартовала программа недвижимости», — писали организаторы, но, по их словам, Солошенко уже успел погостить в Якутске 14-15 мая и, осмотрев места будущей стройки, уехал. 

Журналисты News.Ykt.Ru решили сходить на презентацию программы в обозначенное время. В лифте с нами поднимается пожилая пара, а чуть позже маленький кабинет наполняется другими посетителями старше 60 лет. Они искренне заинтересованы в низких ценах на недвижимость.

Всех усаживают перед компьютером и организатор Матрена Андреевна, которая именует себя руководителем якутского отделения, начинает презентацию:

— Наш профсоюз работает по всей России, наше представительство работает уже шестой год. У нас есть уставные документы (листает приложенные сканы — прим. редакции). Мы работаем как НКО, знаете, как совет матерей, отцов, все документы имеются. Наш председатель Солошенко Владимир Сергеевич встречался со строительными компаниями, которые заключили с ним договоры. 

Суть заключается в следующем: гражданин вступает в ряды профсоюза (вступительный взнос — 500 рублей, далее ежемесячно по 300 рублей) и добавляется в группу желающих купить жилье по более чем скромным ценам.

Профсоюз также связан с компанией One Shop Worlds, в которой можно стать партнером и на правах директора купить жилье по доступной цене — 18 тысяч рублей за квадратный метр. Однако, так как большинство участников презентации — пожилые люди, легче вступить в члены профсоюза.

Для членов профсоюза цена квадратного метра составляет 20 тысяч рублей. Нужно оплатить первоначальный взнос — 10% от полной стоимости квартиры, затем в течение пяти лет оплачивать ежемесячно по 10,5 тысячи рублей, без процентов. Если желающий обрести недвижимость не хочет вступать в ряды профсоюза, то для него первоначальный взнос составляет 30% от суммы. Хотя цена за квадрат весьма привлекательна — 35 тысяч рублей. С профсоюзом в будущем будет заключаться агентский договор. 

Матрена Андреевна на буклете представляет разные квартиры: студии за 580 тысяч рублей, таунхаусы за 1,8 миллиона рублей площадью 90 квадратных метров. 

На вопросы о точном адресе домов Матрена Андреевна отвечает, что в настоящее время ведется поиск земельных участков — можно строить даже на 20 сотках, а местами подойдут даже земли по шесть-восемь соток. Интересуемся, а как выглядит договор долевого строительства, как он регистрируется, но нас перебивают пожилые слушатели презентации: «Хватит такие вопросы задавать! Цены хорошие, где еще такие будут?» Матрена Андреевна их поддерживает и говорит, что на фоне нынешних цен по 100-120 тысяч рублей за квадрат их профсоюз — настоящее спасение для желающих обрести свою крышу над головой:

— В этом году намечается строительство четырех домов — они будут трехэтажные, в каждом доме по 16 квартир. Действует очередность. Те, кто придет завтра, будут уже за вами. Формируется группа, мы пока не собираем деньги, но нужно объединение людей, которые готовы вкладываться в свое жилье. Как только нужное количество соберется, мы заказываем материалы, будем строить каркасные дома. У нас договоры на поставку материалов уже заключены на два года. 

— А ваш председатель Солошенко вышел из СИЗО? Он точно был в Якутске? (В интернете легко можно найти информацию, что в 2018 году его задержали по подозрению в растрате средств).

— Это сфабрикованное дело, рейдерский захват! Им было невыгодно, что появился человек, который готов строить жилье по самым низким ценам (пожилые слушатели одобрительно кивают в знак согласия). 


Как бы то ни было, в пресс-службе министерства строительства республики строительство многоквартирного дома на земельном участке площадью от шести до 20 соток назвали маловероятным:

— При покупке недвижимости необходимо досконально проверять все документы в части наличия прав на земельный участок, назначение участка и самое главное — наличие разрешения на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации градостроительным нормам и правилам, установленным законом Российской Федерации либо нормативно-правовым актом органа местного самоуправления. С 1 июля 2019-го все застройщики осуществляют деятельность по привлечению денежных средств участников долевого строительства только с размещением таких денежных средств на счетах эскроу. Достройка объекта по старым правилам возможна в случае наличия у застройщика заключения уполномоченного органа о степени готовности проекта строительства.

Кроме того, существуют определенные требования к площади земельного участка под многоквартирным домом: обязательно должен содержать в себе элементы благоустройства — парковочные места, детскую площадку и прочее, что входит в общедомовое имущество. 

Призываем граждан внимательнее относиться к подобного рода предложениям, необходимо досконально изучать все документы во избежание повторения ситуаций, аналогичных с домом на улице Лизы Чайкиной, 5. Обманутыми дольщиками могут считаться только те граждане, чьи договоры были зарегистрированы в Росреестре. 

На сегодняшний день в республике от деятельности всевозможных жилищных кооперативов (потребительских, ипотечных, жилищно-накопительных, жилищно-строительных) пострадали 329 человек. Общий размер ущерба, причиненного гражданам, составляет 401,711 миллиона рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -223
Это интересно
Обратная связь