Google впервые подала в суд на Роскомнадзор

Google впервые подала в суд на Роскомнадзор

Суд в Москве принял к производству иск Google к Роскомнадзору после требования заблокировать 12 ссылок на противоправный контент на ютубе с призывами участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года, сообщает «Коммерсантъ».

«11 мая Арбитражный суд Москвы принял к производству иск американской Google LLC к Роскомнадзору, поданный 23 апреля», — говорится в сообщении.

По словам главы дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилла Никитина, Google LLC ранее не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора в России и выступала только в качестве ответчика или третьего лица.

Согласно определению Арбитражного суда Москвы от 27 апреля, речь в споре идет о признании незаконными действий по ограничению доступа к информационному ресурсу, объяснила изданию управляющий партнер Hogan Lovells CIS Наталья Гуляева.

Как пояснили газете в Роскомнадзоре, речь идет о требовании заблокировать 12 ссылок на «противоправный контент», размещенный на ютубе, принадлежащем Google.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — сказали изданию в ведомстве.

Несанкционированные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля. Фигурантов дела задержали в преддверии или после первых несанкционированных митингов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 56
Это интересно
Обратная связь