В аэропорту Якутска начали ремонт взлетно-посадочной полосы. Работы планируют завершить к октябрю

В аэропорту Якутска начали ремонт взлетно-посадочной полосы. Работы планируют завершить к октябрю

В аэропорту Якутска 24 мая началась реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП). Участок длиной 625 метров будет закрыт до октября. Об этом сообщила пресс-служба аэропорта.

«С 24 мая на строительно-монтажные работы закрыт участок полосы длиной 625 метров. Аэропорт продолжит работать в штатном режиме с рабочим участком полосы 1628 метров. В 2021 году строительно-монтажные работы на ВПП планируется выполнить до октября», — говорится в сообщении.

Полеты в Якутск продолжат выполнять авиакомпании «Якутия», «Алроса», S7, «ИрАэро» и «Уральские авиалинии», отмечается в релизе. На расписание рейсов внутри республики реконструкция ВПП не повлияет.

«Работы также не повлияют на сборы и тарифы на аэропортовое, наземное и прочее обслуживание, включая терминальную обработку груза. Следует пояснить, что аэропорт Якутска осуществляет обработку и подготовку груза к отправке, непосредственно перевозкой груза занимаются авиакомпании, которые и устанавливают тарифы на перевозку одного килограмма груза», — отметили в пресс-службе.

С октября 2021 года аэропорт начнет эксплуатировать взлетно-посадочную полосу с полной длиной 3400 метров, подчеркивается в релизе.

В свою очередь, пресс-служба Минтранса Якутии сообщает, что с мая по сентябрь этого года авиакомпании «Якутия» и «Алроса» планируют перевезти в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск 185 тысяч человек на шести самолетах Boeing 737-700.

Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнять регулярные рейсы по маршруту Якутск — Новосибирск — Якутск на самолетах Embraer-170 с частотой три рейса в сутки. Межрегиональные авиаперевозки по направлениям Красноярск, Иркутск, Хабаровск и Владивосток будут осуществлять авиакомпании «Якутия» и «ИрАэро».

Также Минтранс Якутии напоминает, что авиакомпания «Алроса» с 17 мая начала осуществлять рейсы из Якутска в Москву с короткой посадкой в городе Мирном.

В целом реконструкцию аэропорта Якутска планируют завершить в 2023 году. В 2019-2022 годах предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 4,2 миллиарда рублей. Ремонт ВПП начался в 2018 году.

План-график реконструкции представлен государственным заказчиком проекта — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», в собственности которого находится аэродром аэропорта Якутска.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -22
Это интересно
Обратная связь