Айсен Николаев поздравил якутян с Днем сайылыка

Айсен Николаев поздравил якутян с Днем сайылыка

Глава республики Айсен Николаев поздравил якутян с Николиным днем и Днем сайылыка, который отмечается в Якутии с 2019 года.

«Для наших предков переезд в летники всегда имел глубокий смысл, связанный с пробуждением природы после долгой суровой зимы, появлением в алаасах густого травостоя, увеличением поголовья домашнего скота, установлением первых жарких дней. Отгон скота в сайылыки — это неотъемлемая часть богатой самобытной культуры народа саха, живой пример нашего традиционного уклада жизни, мы бережно храним и передаем его молодому поколению», — сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что для якутского народа один из самых почитаемых христианских праздников — Николин день — традиционно ознаменовывает начало лета. В этот день якутяне готовят оладьи, варят утиный суп и угощают своих родных и близких.

Сегодня сельскохозяйственные организации, крестьянские и фермерские хозяйства, потребительские кооперативы Якутии переезжают в летние фермы, обустраивают быт, отгоняют домашний скот на пастбища.

В настоящее время в республике имеется свыше 350 летних ферм, среди которых сайылыки в селах Сюльдюкар Мирнинского района, Болугур Амгинского улуса и Магарас Горного улуса, где содержатся чистокровные якутские коровы.

«В республике проводится целенаправленная работа по поддержке и развитию сайылычных хозяйств, строительству современных летников. Большая работа проводится по обеспечению летних ферм электроэнергией, механизированными доильными аппаратами, сельскохозяйственной техникой и оборудованием, созданию комфортных условий для проживания работников», — отметил глава Якутии и пожелал жителям республики, чтобы долгожданное якутское лето было благодатным и изобильным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -22
Это интересно
Обратная связь