Экспедиция «Хозяин Арктики — 2021» по учету белого медведя началась в Тикси

Экспедиция «Хозяин Арктики — 2021» по учету белого медведя началась в Тикси

Запланировано не менее 10 воздушных маршрутов.

Экспедиция «Хозяин Арктики — 2021», которая изучит численность белого медведя и особенности его миграции в Якутии, началась в поселке Тикси Булунского улуса республики. Об этом сообщается в пятницу в официальном инстаграм-аккаунте экспедиции.

«Ровно в 12.24 по якутскому времени наш самолет поднялся в небо, чтобы совершить облет территории по одному из 10 намеченных маршрутов. Выбрали ближайший к материку, над Тиксинской губой. <...> Удивительно, но долгожданный первый полет нашей экспедиции, который был намечен на 14 мая и из-за погоды все это время откладывался, состоялся в День полярника», — говорится в публикации.

Полет длился четыре часа, наблюдения велись на высоте 200-250 метров при скорости 250-260 км/час. Экспедиция пройдет в два этапа: авиаучет и мечение особей с использованием технических средств спутникового прослеживания. «Основная цель — это получить представление о численности, миграции белых медведей, провести мечение особей — мы получили разрешение в Росприроднадзоре, изучить по максимуму, посмотреть места обитания», — сообщил журналистам генеральный директор фонда «Чистые моря», руководитель проекта «Хозяин Арктики» Василий Богословский. Также запланированы учет морских млекопитающих и оценка экологической ситуации в Арктике в целом.

Авиаучет будет проводиться с помощью самолета L-410. Запланированы не менее 10 воздушных маршрутов, каждый длиной не менее одной тысячи километров.

CPIkiL6gb8M

Количество белых медведей в мире, по оценкам экспертов, не менялось на протяжении многих лет из-за отсутствия проведения точных современных исследований. Благодаря экспедиции «Хозяин Арктики» удается получать новые данные о численности белых медведей.

Экологический проект «Хозяин Арктики» был создан 25 марта 2020 года посредством подписания соглашения между Росприроднадзором в лице руководителя Светланы Радионовой, автономной некоммерческой организацией «Центр „Арктические инициативы“» в лице генерального директора Андрея Патрушева и Международным экологическим фондом «Чистые моря» в лице президента фонда, космонавта, Героя Советского Союза и Героя России Сергея Крикалева.

В прошлом году в ходе экспедиции было сделано более 30 тысяч фотоснимков, собрано более 30 часов видеоматериала. Было зафиксировано 40 белых медведей, 100 особей диких северных оленей, 250 моржей и 160 белух.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 4
Это интересно
Обратная связь