Пять лет власти Якутии планируют построить новый центр обработки данных. На какой стадии этот проект и почему появление дата-центра касается каждого

Пять лет власти Якутии планируют построить новый центр обработки данных. На какой стадии этот проект и почему появление дата-центра касается каждого

На мощностях нового центра обработки данных (дата-центра) планируется размещение всех государственных информационных систем Якутии и некоторых коммерческих предприятий.

20 мая на совещании у вице-премьера Андрея Тарасенко рассмотрели проект строительства в Якутске нового центра обработки данных (ЦОД) на 200 серверных стоек. По итогам совещания Тарасенко поручил проработать механизмы и схемы финансирования по созданию ЦОД с представителями федеральных структур.

News.Ykt.Ru рассказывает историю проекта, которая тянется больше пяти лет.

Холод со знаком плюс

Первый центр обработки данных на 26 серверных стоек в Якутске построили еще в 2013 году в рамках реализации государственной программы «Развитие информационного общества». Но через несколько лет стало понятно, что со временем эти мощности будут исчерпаны.

Дата-центр, или центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД), — это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет. Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации.

В 2017 году тогда еще мэр Якутска Айсен Николаев говорил в интервью «Интерфаксу», что при строительстве дата-центра можно использовать климатические преимущества республики.

«Как наш природный минус — сильные холода, образно говоря, превратить в плюсы. Мы изучили вопрос и выяснили, что при работе дата-центров значительное количество энергии тратится на охлаждение. Учитывая наш климат и вечную мерзлоту, мы могли бы использовать естественное природное охлаждение и сэкономить массу энергии. Одно это уже делает строительство дата-центра выгодным», — вполне серьезно уверял Айсен Николаев.

По его словам, интерес к этому проекту выразили некоторые российские компании с Дальнего Востока и китайские инвесторы. Причем с некоторыми из них уже были проведены переговоры на Восточном экономическом форуме.

Не Кангалассы, а Каландаришвили

Через год стало известно, о каком инвесторе идет речь. Согласно официальным сообщениям, власти Якутии в сентябре 2018 года провели переговоры с одним из крупнейших российских дистрибьюторов компьютерной и цифровой техники — компанией Merlion.

Уже ставший главой Якутии Айсен Николаев предложил одному из учредителей компании Олегу Карчеву рассмотреть возможность инвестирования в проект по созданию «центра прочности» для цифровой экономики Якутии. Сообщалось, что Карчев согласился участвовать в реализации проекта в качестве инвестора. О размере инвестиций не уточнялось.

Само местоположение предполагаемого дата-центра тоже было под вопросом. Какое-то время рассматривали возможность разместить его на базе ТОР ««Якутия» из-за налоговых и других льгот (располагается в микрорайоне Кангалассы в 40 км от Якутска), но потом от этой идеи отказались: слишком далеко и отсутствует необходимая инфраструктура. И неудобно для организаций, которые захотят размещать собственные серверные стойки. В итоге дата-центр было решено разместить в здании «Ростелекома» на Каландаришвили, 36.

«По итогам проведенных изыскательных работ здание по всем параметрам соответствует размещению дата-центра», — отмечалось в сообщении.

К этому времени к участию в проекте присоединилась Корпорация развития Якутии и «Ростелеком», с которым была достигнута договоренность о размещении ЦОД уровня Tier III (считается высоким показателем надежности).

Зачем нужен дата-центр?

Дело в том, что мощности старого дата-центра весьма ограничены: всего 26 серверных стоек, а загружен он уже более чем на 85%. Как сообщает Минсвязи Якутии, ежедневно на ресурсах существующего ЦОД генерируется 1057 ГБ. Новый центр обработки данных на 200 стоек должен полностью покрыть все существующие потребности. Его вычислительные мощности планируется разместить в трех машинных залах на общей площади 818 кв.м.

В настоящее время на площадке старого ЦОД размещается более 700 информационных систем и ресурсов органов государственной власти Якутии, а также их подведомственных учреждений. Это такие важные информационные системы, как Единая система электронного документооборота, программный комплекс «Бюджет КС», WEB-торги, функционирует аппаратно-программный комплекс 112, система оповещения и информирования населения ОКСИОН.

Мощности старого дата-центра будет явно недостаточно при реализации и внедрении новых цифровых платформ и сервисов, таких как «Цифровая экономика», «Умный город», «Безопасный город», интеллектуальные транспортные системы и др.

«Высокую заинтересованность в создании ЦОД проявляют госпредприятия, малый и средний бизнес, банки, Северо-Восточный федеральный университет. Новый ЦОД предоставит весь основной спектр услуг, который обычно есть у коммерческих центров обработки данных», — говорилось в сообщении.

Более того, как отмечалось, он может стать опорным на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. По словам управляющего директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Дмитрия Чеснокова, при реализации этого проекта существует возможность предоставления вычислительных мощностей другим регионам Дальнего Востока, например Магаданской области, а при проведении ВОЛС по Северному морскому пути — и Чукотскому автономному округу.

Когда собираются построить?

Как сообщало АНО АПИ в ноябре 2020 года, между республикой и «Ростелекомом» был заключен контракт на проектирование ЦОД. По предварительным подсчетам, его стоимость оценивалась в 2,6 миллиарда рублей. АНО АПИ и Минсвязи Якутии обсуждали вопрос по схеме финансирования и работы по поиску инвесторов.

По словам директора Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Александра Кондрашина, оптимальным вариантом реализации проекта является создание ЦОД с использованием концессионного механизма. Что интересно, упоминание о компании Merlion исчезло из новостных сообщений о дата-центре с 2020 года. 

В Минсвязи Якутии News.Ykt.Ru сообщили, что о сроках и стоимости проекта говорить еще рано.

«В настоящее время у нас имеется проектно-сметная документация. Стоимость проекта будет известна только после прохождения процедуры госэкспертизы», — отметил замминистра Петр Николаев. О предполагаемых сроках в министерстве тоже ответили уклончиво, ссылаясь, что еще не определен источник финансирования.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -12
Это интересно
Обратная связь