Главный санитарный врач Якутии дала разъяснения об обязательной вакцинации от коронавируса

Главный санитарный врач Якутии дала разъяснения об обязательной вакцинации от коронавируса

Ситуация по новой коронавирусной инфекции на территории Якутии с начала апреля остается напряженной, заявила на ежедневном брифинге главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева.

«В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди взрослого работающего населения, и нет четкой тенденции к ее снижению. Поэтому мною, главным санитарным врачом Республики Саха (Якутия), 19 мая было вынесено мотивированное постановление по иммунизации населения», — сказала она.

В это постановление включены обязательные рекомендации всем работодателям, что они должны привить своих работников. Существует национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, на основании которого начата тотальная вакцинация взрослого населения. Согласно плану, должно быть провакцинировано 70% взрослого населения республики.

«На начало мая у нас в республике было привито более 120 тысяч людей. В  первую очередь у нас стоит задача провакцинировать 70% взрослого населения в Якутске и в Мегино-Кангаласском районе», — подчеркнула Игнатьева.

За последние четыре дня по Якутску и Мегино-Кангаласскому улусу было привито около 18 тысяч человек. Обязательной вакцинации, по словам главного санитарного врача республики, подлежат некоторые категории граждан, в том числе медицинские работники, работники сферы образования и социальной сферы, работники, занятые в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, сотрудники правоохранительных органов, а также люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Согласно постановлению главного санитарного врача республики, все работодатели обязаны организовать и обеспечить вакцинацию своих сотрудников. Это касается не только государственных и бюджетных организаций, но и индивидуальных предпринимателей и федеральных организаций, работающих на территории республики.

«Мы должны активно пройти этот курс вакцинации, потому что у нас неблагополучие по всей территории. Нам нужно в краткие сроки провести иммунизацию населения, чтобы выработался коллективный иммунитет, чтобы в лето и осень мы вошли с большой иммунной прослойкой», — подытожила Маргарита Игнатьева.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -82
Это интересно
Обратная связь