Суд продлил домашний арест бывшему ректору АГАТУ Ивану Слепцову на три месяца

Суд продлил домашний арест бывшему ректору АГАТУ Ивану Слепцову на три месяца

Якутский городской суд продлил до 17 августа домашний арест бывшему ректору Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) Ивану Слепцову, который проходит по делу о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщается на сайте суда.

Следователь 17 мая попросил суд удовлетворить ходатайство, потому что основания, по которым Слепцов был помещен под домашний арест, «не отпали и не изменились». Адвокат обвиняемого просил отказать в ходатайстве следователя и избрать запрет определенных действий.

«Суд, исследовав представленные следователем материалы, выслушав участников судебного разбирательства, продлил обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на три месяца», — сообщили в суде, отметив, что 7 мая еще на три месяца был продлен срок предварительного следствия.

17 февраля 2021 года суд перевел Слепцова под домашний арест. Бывший ректор был задержан 26 ноября 2020 года и помещен под стражу.

Уголовное дело в отношении Ивана Слепцова возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Арктический государственный агротехнологический университет находится в ведении Минсельхоза РФ и специализируется на подготовке специалистов для севера России. Иван Слепцов занимал должность ректора с 2016 года. С этого времени, по версии следствия, он совместно с коллегами вносил в документы учреждения ложные данные о поступлении в вуз 136 студентов, которые в действительности обучение в нем никогда не проходили. На четвертом курсе студентов якобы отчисляли за неуспеваемость. Действия ректора, считают следователи, повлекли необоснованное расходование бюджетных средств на сумму свыше 250 миллионов рублей, выделенных Минсельхозом России.

Глава Якутии Айсен Николаев описал ситуацию вокруг Слепцова как «нехорошую» и заявил, что следствию надо доказать выдвинутые обвинения. Якутское региональное отделение «Единой России» приостановило членство Слепцова в партии.

Фото: СУ СК России по Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 20
Это интересно
Обратная связь