В прокат вышел фильм «Замыкание» Татьяны Эверстовой, вторая часть экранизации ее жизни

В прокат вышел фильм «Замыкание» Татьяны Эверстовой, вторая часть экранизации ее жизни

13 мая в прокат вышла новая лента Татьяны Эверстовой «Замыкание» — трогательное и без прикрас размышление о ее юности.

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о десятикласснице Тане. Она живет с мамой, сестрами и отчимом. Отчим постоянно выпивает и обижает мать. Таня жалеет маму, ненавидит отчима и решает избавиться от него. Картина «Замыкание» продолжает рассказ, начатый в предыдущем фильме Татьяны Эверстовой «Его дочь». Первая часть — рай, девочка растет в любви у бабушки и дедушки, вторая часть — ад, в юной девушке начинает зарождаться зло. 

https://www.youtube.com/watch?v=tmJlXqCOZOo

Татьяна Эверстова, режиссер: 

Что вымысел, а что реальность в этом фильме? 

— Это реальность. Я собрала из нескольких лет своей жизни один фильм, поэтому одноклассники из разных классов.

Насколько изменилась Таня ко второму фильму? 

— Очень! Она повзрослела, попала в иную среду. Я соглашусь с тем, что среда нас формирует. Это семья, школа, двор. Когда-то дети летом все время играли во дворе. 

Таня вам нравится? 

— Нет. Она не уверена в себе, замкнутая. Все в подростковом возрасте проходили какие-то трансформации. Кто-то в хорошую сторону, кто-то не очень. Но определенно мне в ней нравится одно — всю ответственность она всегда берет на себя, не перекладывая на других. До сих пор я живу так, чтобы не было моментов оправдываться, извиняться. Все бремя ответственности несу сама. 

Почему в фильме жаркое лето, хотя дети продолжают учиться? 

— Мы тогда заканчивали школу в конце июня. Даже не ходили на деревенский ранний ысыах из-за экзаменов. После выпускного перед комиссией комсомольской организации проходили распределение. Из всего класса только мне дали путевку на учебу. Остальных отправили в совхоз. Оказывали давление на всех, чтобы подписали добровольный комсомольский призыв. Всем классом — на производство. 

Как мама отреагировала на фильм? Что сказала?

— Посмотрела и согласилась на показ. Только сказала, что на показ не пойдет, так как во время первого показа очень сильно переживала, волновалась. И второй раз переживать это не захотела. 

Отчим жив до сих пор? 

— Не знаю, никогда не интересовалась. Фильм не об отчиме, а о том человеке, который пробуждает в ней зло. Таким антагонистом может быть по жизни любой человек. Это может быть одноклассник, сосед, друг, муж, жена... Сейчас информационный фон нагнетается настолько, что люди могут друг друга возненавидеть. 

Главная мысль этого фильма? 

— Только любовь может спасти, и не только подростка. Как в одном отзыве написали, это фильм о том, до чего может довести человека молчаливое отчаяние. Замыкание в своей беде. Когда кажется, что все в жизни против тебя, когда надежды нет ни на кого и ты готов пойти на страшное. Зло копится, и наступает момент, когда оно просыпается. Когда в лексиконе появляется разрушительное «будь что будет». 

О чем будет следующий фильм? 

— Хотела бы дальше снимать свои фильмы, сценарий третьей картины почти готов. На днях поступило предложение из Санкт-Петербурга, достаточно для меня неожиданное, — написать сценарий. Полностью переключилась на это. Предложение очень интересное, сроки сжатые, пока ни о чем другом думать не могу. У меня очень много идей, а с их стороны предлагается организация. 

Возможен переезд. Позавчера справляла свой день рождения, а интернет уже знает о нем. Получаю гороскоп — а там про переезд. Я кричу: «Только не это». Я люблю свою родину и достаточно долго жила в другой среде, поэтому больше не хочу никуда переезжать. Я как рыба, которая живет только в своем водоеме. Но поработать в другом месте могу. 

Какие отзывы о «Замыкании»? 

— Очень теплые, хорошие. Зрители пишут, что по несколько дней фильм их не отпускает. Я этого и хотела. Очень рада, что до зрителей доходят символы. В фильме их много. Когда я снимала в 2017 году, даже не предполагала, воспроизведя прошлое, что эти несколько кадров могут повториться в жизни на примере «шамана» Габышева. 

Какой из ваших двух фильмов вам ближе?

— Не могу выбирать и не буду. Оба они выстраданные. Я не пишу сценарий, думая о сценах из разных фильмов, мол, так же надо сделать. Нет. Когда вся эпопея закончится, меня не надо будет читать по звездам. Весь мой путь будет как на ладони. Это мои видеомемуары. 

Как восстанавливали воспоминания? 

— Очень просто. Все в моей памяти. Имена, места, события, предания, легенды, коллективное знание, историческая память, в единстве этом есть и моя история. Почему современность не снимаю? 

Отрывок из моих стихов:

Как прибитая к прошлому

Толстым ржавым гвоздем,

Не могу оторваться,

Идти не могу я!  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -18
Это интересно
Обратная связь