В мае в Булунском улусе Якутии проведут авиаучет белых медведей

В мае в Булунском улусе Якутии проведут авиаучет белых медведей

В мае этого года в Булунском улусе Якутии будут работать ученые экологического проекта «Хозяин Арктики», в рамках которого они проведут авиаучет белых медведей и морских млекопитающих Арктической зоны России.

Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Отмечается, что проект реализуется второй год подряд по инициативе Росприроднадзора совместно с Международным экологическим фондом «Чистые моря». По словам организаторов, им предстоит исследовать малоизученные акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. В прошлом году участники проекта провели исследования прибрежных территорий от Ямала до Таймыра.

«С аэродрома Тикси будут проходить 10 воздушных маршрутов, каждый не менее 1000 км. Все авиаучеты будут формироваться с помощью самолета-лаборатории L-410», — говорится в сообщении.

Результатом мониторинга станут актуальные данные о распределении и численности белых медведей на островах и побережье, а также оценка состояния ледового покрытия и антропогенной нагрузки на территорию.

Премьер правительства Якутии Андрей Тарасенко отметил, что полученная в результате авиаучетов информация будет полезна для принятия эффективных мер для предотвращения встречи хищников с людьми. Он также предложил в рамках экспедиции собрать информацию о свалках металлолома в Арктике.

На территории России учет белых медведей в 1970-х годах проводился ежегодно. В последние десятилетия публиковались лишь экспертные оценки состояния популяции, которые опирались в основном на учет по берлогам: сколько их, где расположены, сколько детенышей. Но полную картину состояния популяции хищника такими методами составить невозможно.

По словам генерального директора Экологического фонда «Чистые моря» Василия Богословского, проект был создан именно для того, чтобы восполнить этот пробел. Он подчеркнул, что авиаучет белых медведей поможет спрогнозировать будущее Арктики.

Экспедиционная группа прибудет в Якутию уже на этой неделе. В рамках экспедиции для жителей Тикси также проведут ряд просветительских мероприятий на тему охраны окружающей среды.

Как сообщалось ранее, экологи отловили белого медведя, забредшего в поселок Джебарики-Хая Томпонского района. В конце апреля этого же медведя видели в 120 километрах от поселка Хандыга.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (международную Красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Фото пресс-службы АГиП

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 3
Это интересно
Обратная связь