«Опасны для проживания». Самые ветхие дома Якутска. Часть первая

«Опасны для проживания». Самые ветхие дома Якутска. Часть первая

В редакцию News.Ykt.Ru начали поступать фотографии самых ветхих домов алмазной столицы.

Байкалова, 25/1: потолок держат шкафы

«Нашему дому 61 год, он признан аварийным. Нас в семье трое, у всех имеется инвалидность, — пишут Куликовы с Байкалова, 25/1. — В семье растет маленький ребенок — инвалид с детства. С приходом весны весь дом затапливается талыми водами. Основания давно прогнили, и мы боимся, что дом обрушится». Судя по фотографиям, потолок держится в основном за счет шкафов. 

 

Байкалова, 6: дом угрожающе трещит и скрипит

«Мы доведены до крайности. Уже много лет ходим по всем инстанциям с просьбой обратить внимание на условия проживания в этом доме, — пишут жители Байкалова, 6. — У нас трещины в несущих стенах, разрушенный фундамент утопает в болоте, постоянно замыкает электропроводка, систематически прорывает трубы водоснабжения и канализацию. Но даже это все — мелочи рядом с угрозой обрушения. В последнее время дом начал трещать и скрипеть, трещины растут прямо у нас на глазах. В доме в основном проживают инвалиды по зрению, пенсионеры, несовершеннолетние дети. Это уже не жалоба, а крик отчаяния». 

 

Билибина, 6/1: половина дома расселена, но люди еще остались

«Барак на Билибина, 6/1 был признан аварийным, здание под угрозой обрушения. Половину дома расселили, но мы еще остались. Живем в ужасных условиях: под полами сырость, с потолка сыплется, стены неровные, — пишет жительница Билибина, 6/1. — А в департаменте по жилищным отношениям говорят: доживайте до декабря. Кроме того, в доме еще пожар был». 

 

Борисовка-3, 2Д: опасен для проживания, не признан аварийным

«Наш дом строили из остатков материалов, под домом постоянно вода от канализации. Пахнем на всю Борисовку-3. Мы находимся на пятом километре Вилюйского тракта, строили в 2000-х годах, — пишут жители. — Наш дом опасен для проживания, но аварийным не признан. Говорят, жители сами должны оплатить экспертизу, но у нас на это денег нет. Помогите признать нас аварийными». 

 

Гимеинская, 2: ни разу не делали ремонт

«Наш дом построили в 1954 году, аварийным признан. За все время ни разу не делали ремонт», — пишут жители.

 

Дзержинского, 66/2: по дому бегают крысы и тараканы

«Наш дом обещают расселить к 2025 году, но мы боимся, что столько времени дом не простоит. В первом подъезде стоячая вода с канализационными отходами, вонь и антисанитария. По всему дому бегают крысы, тараканы и клопы, но дезинфекцию сделать не можем, потому что в доме пожилые люди и дети. У многих семей дети часто болеют, из-за вредных испарений появились хронические болезни по дыхательной системе, — жалуются жители деревянной двухэтажки. — Провода в доме устарели, все стены в плесени, между окнами и стенами большие зазоры. Мусор своевременно не вывозят, он раскидан по всему двору, между клубом „Ремикс“ и гаражными боксами — стихийная свалка. Нас обслуживают управляющая компания „Столичное“, „Якутскэнерго“ и „Водоканал“. На наши заявки не всегда сразу реагируют, хотя коммунальные услуги мы стараемся оплачивать по мере сил». 

 

Лермонтова, 142: кто пропал без вести, кто снимает, а кому-то некуда идти

«Наш дом был признан аварийным и непригодным для проживания в 2016 году, а построили его примерно в 50-е годы. Дом постоянно утопает, откачку заказываем и зимой, и летом. Балки потолочные лежат на трубах отопления, скоро упадут. Нас в доме-то осталось всего шестеро семей, остальные — кто пропал без вести, кто вынужден снимать жилье. А мы остались, потому что идти некуда», — пишут жители Лермонтова, 142. 

 

Ломоносова, 53: дом уходит под землю

«Наш дом признан аварийным, 1962 года постройки. Весь дом искривлен, половина сильно наклонена, в подъезде падают обломки стены, и вообще потихоньку здание уходит под землю. Был пожар. В доме живут многодетные семьи», — обратились жители Ломоносова, 53.

 

Семена Данилова, 7/1: признан аварийным, люди живут

Дом был построен в 1973 году. 

 

Тимирязева, 62 и 62/1: с приходом весны вода в квартирах

Как пишут жители домов Тимирязева, 62 и 62/1, их дома были признаны аварийными в феврале 2018 года, соответственно, их должны снести до 2025 года. Люди жалуются, что каждую весну их квартиры утопают в талых водах.  

 

Тимирязева, 68: под снос не скоро

Дом на Тимирязева, 68 тоже был признан аварийным недавно, в 2018 году. Год постройки — 1965-й. 

 

Федора Попова, 7/5: говорят, нет возможности переселить

«У меня ребенок — инвалид-колясочник, тяжелая форма ДЦП. Не могу добиться переселения, — пишет жительница Федора Попова, 7/5. — Все документы об аварийности и опасности проживания есть, но пишут, что возможности переселить нет».

 

Мархинская, 64: половина дома заколочена

С первого взгляда дом выглядит нежилым, но заколочена только половина. По словам жителей, соседей расселили, но собственники остаются проживать в аварийном доме.

 

Халтурина, 5: деньги на ремонт не выделяются, потому что дом аварийный

«Квартира в деревянной двухэтажке — наше единственное жилье, — пишет Марина Черных. — Стабильно течет с крыши, кровля не ремонтируется, деньги не выделяются, потому что дом аварийный. У нас угроза обвала, но ни в одной программе переселения нас нет. Фактически нас лишили жилья без суда и следствия — жить нельзя, сдать нельзя, продать тоже нельзя». 

 

Семена Данилова, 12: стенка ушла, лестница держится за счет кладовки

«Стенка у нас ушла, дом признали аварийным в июле 2020 года. На днях у нас в подъезде потолок осыпался, а лестница вообще держится только за счет кладовки», — пишут жители Семена Данилова, 12.

 

Якова Потапова, 3/1: плесень даже на чердаке

«Я живу в муниципальной квартире по договору найма, — пишет Лидия Антонова. — Потолки протекают, полы деформированы, фундамент сгнил, под полами вода. Постоянная сырость, плесень даже на чердаке». 

 

Якутская, 12: за эти годы десятки раз горел

«За эти годы наш дом десятки раз горел, весь трещит по швам. Когда только строили, он стоял на сваях, а сейчас тонет в земле, до окон всего полметра. Под полами глубокие ямы, откачка воды — и зимой, и летом. В доме в основном живут малоимущие семьи — много многодетных, инвалидов. Трубы отопления ни разу не менялись, сливная труба ржавая, все течет. По всему дому грибки», — жалуются жители Якутской, 12. 

 

Петра Алексеева, 87/1: в квартире невозможно жить из-за холода

«Шестой год не живу в своей квартире, — пишет хозяйка квартиры в доме на Петра Алексеева, 87/1. — Весь первый этаж практически во льду. Но некоторые соседи вынуждены там жить, так как деваться некуда».

 

Алдан: разваливающаяся крыша

Жители прислали фотографию своего дома на Дивизионной, 26.


Редакция News.Ykt.Ru продолжает прием фотографий до 15 мая по ватсапу на номер 89245940070 или на электронную почту kursor@yaknet.com с пометкой «Опасны для проживания».

В сообщении обязательно укажите адрес дома, год постройки, статус (аварийный/не признан аварийным), приведите краткую историю. Фотографии будут опубликованы на сайте и переданы для принятия мер в соответствующие органы. 


Просим поделиться этой новостью в мессенджерах и социальных сетях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -22
Это интересно
Обратная связь