Белого медведя из поселка Джебарики-Хая доставят в Якутск. Вероятно, в дальнейшем животное передадут другому зоопарку

Белого медведя из поселка Джебарики-Хая доставят в Якутск. Вероятно, в дальнейшем животное передадут другому зоопарку

Белого медведя, забредшего 11 мая в поселок Джебарики-Хая Томпонского района, доставят в Якутск, а затем передадут зоопарку «Орто Дойду». Об этом заявили в Минэкологии Якутии.

«Cегодня в Томпонский район вылетает оперативная группа для проведения работ по отлову и транспортировке белого медведя. По предварительной информации, краснокнижное животное будет доставлено в республиканский зоопарк „Орто Дойду“», — заявили в ведомстве и добавили, что окончательное решение будет принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого вице-премьера Якутии Дмитрия Садовникова.

В Минэкологии при этом отметили, что в случае поимки белого медведя его передадут в зоопарк «Орто Дойду» только на временную передержку.

«Этот вопрос решается на уровне Росприроднадзора. Вероятно, его передадут другому зоопарку», — уточнили News.Ykt.Ru в пресс-службе ведомства.

Белый медведь забрел в поселок Джебарики-Хая в ночь на 11 мая. Животное заметили у одного из частных домов. В конце апреля этого же медведя видели в 120 километрах от поселка Хандыга.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (международную Красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Поселок Джебарики-Хая расположен в 53 километрах от районного центра — поселка Хандыга. Население — около одной тысячи человек.

Фото: соцсети

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -21
Это интересно
Обратная связь