Сегодня в Якутии проживают 52 ветерана Великой Отечественной войны, из них в Якутске — 37. Тех, кто сражался с гитлеровской Германией на западном фронте, и того меньше; о них в материале — News.Ykt.Ru.
Объединяет наших героев память о тех страшных днях, неутихающая скорбь по павшим на полях сражений и, безусловно, отвага и мужество. Каждому из них было 16-18 лет, когда началась война. Они добровольцами ушли на фронт из разных уголков страны, после их объединила жизнь и любовь к Якутску.
Освободитель Сталинграда
Петр Прокопьевич Рыбкин сегодня проживает на улице Петра Алексеева в Якутске. Родился он в поселке Илимск Иркутской области в семье рабочих 1 июня 1923 года. Петр Прокопьевич не помнит родную мать, воспитывала его мачеха. Отец был рабочим на заводе. Он Петра после окончания семилетки устроил на большую автобазу, где сын проработал слесарем до призыва в армию.
Когда началась война, Петру еще не исполнилось 18 лет, тем не менее он с тремя товарищами записался добровольцем в действующую армию.
Проехав почти всю страну, Петр Рыбкин прибыл в район Сталинграда. Попал он в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, воевавшего в составе Донского фронта, которым командовал генерал армии Рокоссовский.
В оборонительных боях под Сталинградом Рыбкин потерял своих друзей-иркутян, с которыми вместе приехал на фронт, сам был ранен, но не покинул поле боя.
«На войне многое зависит от связи с тылом. Если продуктами и вооружением снабжают хорошо, то и на передовой легче. Во время боев под Сталинградом поддержка действующих войск была особенно важна. После разгромов под Москвой, Ленинградом и Сталинградом фашисты поняли, что им уже не победить. Простой рядовой не может сказать, сколько противников он убил, разве что снайперы могут назвать такие цифры, а мы шли вперед, стреляя и не зная, сколько фашистов уничтожили», — отмечает Петр Прокопьевич.
Его родной старший брат Василий Рыбкин также прошел всю войну и тоже воевал в Сталинграде. Кстати, только в 1948 году он с отцом Прокопием Константиновичем приехали к Петру в Якутск.
Во время войны Петр Прокопьевич был ранен в обе ноги, в 1945 году приехал в Якутск на костылях и обосновался здесь. В столице северной республики в то время уже жила его старшая сестра Полина. Первое время, в 1947-1948 годах, он шил на заказ сапоги, унты и бурки, мастерил мебель и клал печи. Через несколько лет с тросточкой он окончил курсы водителей и устроился в республиканскую группу Госконтроля СССР, потом был шофером в Якутском горкоме КПСС, после — водителем в Якутском леспромхозе.
В 1948 году Петр Прокопьевич познакомился с будущей женой Таисией Тихоновной Макаренко, через год поженились, они родили и воспитали двух сыновей и дочь.
Петр Прокопьевич награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», знаком в честь вхождения Якутии в состав Российского государства «385 лет Якутия с Россией», другими юбилейными знаками и медалями.
Выживший в самом пекле
Ему до сих пор не верится, что посчастливилось уцелеть там, где из 900 бойцов выжили только девять… Петр Карсанаев участвовал в боях под Харьковом, будучи 19-летним юношей. Он помнит, как в нескольких метрах от него разрывались снаряды, погибали люди.
Участник Великой Отечественной войны, «западник» Петр Терентьевич Карсанаев родился в 1923 году в селе Арылах Белолюбского наслега Чурапчинского улуса в семье крестьянина. В 1941 году окончил Кытанахскую семилетнюю школу, через год поступил в гимназию Якутска (позже школа №8).
В июне 1943 года был призван в армию. Пароходом для новобранцев был доставлен в Иркутск, где в течение месяца работал на лесозаготовительном заводе. Далее эшелоном, сопровождая лошадей для военных нужд, был отправлен на Украину до станции Чугуевск, где в течение месяца работал на заготовке леса. Оттуда добровольцем ушел в действующую армию.
С июля по август 1943 года воевал стрелком в 188-м запасном стрелковом полку в составе КЭЧ Чугуевского района Украинской ССР. Участвовал в боях под Харьковом в междуречье Дона и Донца. В августе 1943 года получил осколочное ранение в голову и плечо. 25 августа 1943 года по апрель 1944 года лечился в эвакуационных госпиталях. В апреле 1944 года был демобилизован по ранению.
Сам ветеран вспоминает: «…утром добрались до реки Донецка. Не дав передохнуть, тотчас же начали переправу. Не было ни моста, ни лодок. Кто вплавь, кто по проволоке, перетянутой через реку, начали переправляться. Когда переправа добралась до середины, с холма напротив немцы обрушили сокрушительный огонь. Целый день нас расстреливали из самолетов, дальнобойных орудий, пулеметов, автоматов. Из девятисот человек нас осталось всего девять. До сих пор не верится, как я остался жив после такой бойни. Очнулся я, контуженный и зарытый в земле, в воронке от взорвавшегося снаряда… Как сквозь сон помню, как меня тащил то ли армянин, то ли таджик, как оперировали меня в полевом санбате. 17 августа 1943 года я попал в госпиталь. В течение девяти месяцев, пройдя две операции на лице и на плече, лечился в военных госпиталях Куйбышева, Саратова, Красноярска и в 1944 году вернулся домой инвалидом II группы».
После войны, оклемавшись, Петр Терентьевич в 1945-1950 годах учился в Якутском художественном училище, после окончания которого работал учителем в родном наслеге. Затем его приняли художником-исполнителем в Якутский художественный фонд. Через некоторое время переехал в Алексеевский район (ныне Таттинский улус), где устроился художником-оформителем в селе Ытык-Кюель. В 1971 году обратно переехал в родной район, стал работать учителем черчения, рисования и труда в Чурапчинской спортивной школе-интернате им. Д.П. Коркина.
Далее Карсанаев был лесником Чурапчинского лесхоза, художником-оформителем в Чурапчинской восьмилетней школе. Уйдя на заслуженный отдых, до недавнего времени работал творчески в качестве художника-живописца. Участвовал во многих республиканских, региональных выставках.
Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», знаками «Гражданская доблесть», «Отличник культуры РС(Я)», имеет золотую медаль Союза художников РФ. Петр Терентьевич — заслуженный деятель искусств РС(Я), член Союза художников России, почетный гражданин Кытанахского наслега Чурапчинского улуса. У него четверо детей, три внука, пять правнуков.
Единственная в Якутске защитница Москвы
Коптелова Лилия Николаевна — единственная участница обороны Москвы, проживающая в столице нашей республики. Она родилась 19 августа 1925 года в г. Бугульма Татарской АССР в семье рабочих.
Созданный 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял ряд постановлений о мобилизации женщин для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах. Было проведено несколько комсомольских мобилизаций, в частности мобилизации комсомолок в Военно-Морской Флот, в Военно-Воздушные Силы и войска связи. Среди этих комсомолок-добровольцев была и Лилия Николаевна Коптелова. Она в 1942 году ушла добровольцем в армию. С 18 ноября 1942 года по 15 сентября 1943 года проходила службу в Первом особом женском запасном стрелковом полку. Здесь Лилия Николаевна прошла курсы младших командиров, получила звание младшего сержанта. В 1943 году была переведена в 232-е отделение запасного стрелкового полка, зачислена в учебный батальон помощником командира взвода в роту пулеметчиков, где уже сама выступила инструктором по пулеметному делу. В октябре 1943 года была переведена в Москву в 316-й батальон противовоздушной обороны Первомайского района.
Младший сержант-боец Коптелова была медсестрой в Бауманском госпитале. После закрытия госпиталя в 1945 году Лилия Николаевна перешла в рабочую роту, восстанавливали Москву. В городе были частично или полностью разрушены 1682 здания, более 400 — повреждены. Резко сократился подвижной состав городского транспорта. Уменьшилось число предприятий торговли и общественного питания, бытового и коммунального обслуживания.
Лилия Николаевна была направлена в управление Московского трамвая в Трамвайный парк им. С.М. Кирова. С 1945 по 1954 год работала вагоновожатой трамвая. В Москве Л.Н. Коптелова вышла замуж, родила дочь.
В 1954 году уехала с семьей по комсомольской путевке в Оренбургскую область в совхоз «Тополинский». В 1961 году перебрались в Магнитогорск. Лилия Николаевна 36 лет проработала водителем трамвая на Магнитогорском металлургическом комбинате им. И.В. Сталина. Лилия Николаевна — человек с активной жизненной позицией. В коллективе металлургического комбината была председателем товарищеского суда. Лилия Николаевна — любимая мама, заботливая бабушка двух внуков и двух правнуков. В 1990 году переехала к дочери в Якутск, состоит в клубе фронтовых подруг «Катюша», является членом совета ветеранов Центрального округа, активно посещает все мероприятия.
Награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.
Боевая медсестра
Участница Великой Отечественной войны Ефремова Валентина Васильевна родилась 8 января 1924 года в г. Вышний Волочек Калининской области в семье служащего Путиловского завода. В 1940 году, окончив девятый класс, поступила в Ленинградский речной техникум в штурманское отделение. Но ее мечте стать штурманом дальнего плавания не суждено было сбыться.
На десятый день войны отец Вали Василий Александрович, не дожидаясь призыва, ушел на фронт. Он умер в госпитале от ранения. Брат Гера в 1941 году служил в армии и должен был уже осенью вернуться с невестой. Встретил войну в Могилев-Подольском, который первым подвергся вражеской бомбардировке.
Вышний Волочек находился на прифронтовой полосе. В первые же дни войны в Доме пионеров был создан комсомольский штаб, объединивший молодежь Вышнего Волочка. Валю вместе с другими комсомольцами направили рыть противотанковые рвы. Потом по комсомольской путевке она прошла обучение на курсах «Красного креста» по оказанию первой помощи в полевых условиях. Враг все ближе подходил к городу. В один из дней прибыл военный комиссар и сообщил о призыве в армию десяти девушек. Валя была зачислена в эту группу. Им было дано указание на следующее утро явиться в сборный пункт с запасом продуктов, сменой белья и паспортом. По прибытии в воинскую часть, расположенную в деревне Горки Московской области, при сдаче документов выяснилось, что Вале нет 18 лет, и встал вопрос об отправке ее обратно домой.
Но положение на фронте было настолько тревожным, что ей разрешили остаться служить в военной части. Так Валентина Ефремова стала сандружинницей Головного полевого эвакоприемника №167 четвертой ударной армии.
Их эвакоприемник постоянно передислоцировался за продвижением войск. Для приема раненых с передовой использовали полуразрушенные здания, в лесу рыли землянки, устанавливали палатки. При большом потоке раненых сутками напролет, без перерыва, оказывали первую квалифицированную медицинскую помощь и отправляли раненых в тыл всеми видами транспорта: на автомашине, железнодорожным составом и на телегах. Стояли всегда у железных, шоссейных дорог. Часто совершались налеты немецкой авиации, так как госпиталь располагался вблизи линии фронта.
В составе четвертой ударной армии в звании сержанта медицинской службы Валентина Ефремова прошла от Москвы до Кенигсберга. Для Нюрнбергского суда работали в лагерях военнопленных по выявлению преступлений фашизма.
В июле 1945 года начал формироваться эшелон на восток. Валентина вызвалась добровольцем, проехала через Москву, доехала до Алма-Аты, там и закончилась война с империалистической Японией.
Всем смертям назло Валентине Васильевне суждено было найти в страшной круговерти войны единственную настоящую любовь всей жизни. В январе 1943 года она выходила тяжело раненного старшего лейтенанта Владимира Горлова. Сыграли свадьбу в 1947 году и прожили 56 счастливых лет, воспитали троих детей. В 1971 году по линии Минздрава Владимира Ивановича направили в Якутию на работу в городскую стоматологию, позже он стал преподавателем в Медицинском колледже в зуботехническом отделении. Владимир Иванович скончался в 2003 году, его имя занесено в список почетных воинов на мемориале «Солдат Победы».
Валентина Васильевна является одним из первых и почетных членов знаменитого клуба фронтовых подруг «Катюша», вот уже более полувека выполняющего неизмеримо важную миссию, примером своего ратного подвига воспитывая истинный патриотизм у молодых поколений якутян, объединяя и поддерживая боевых подруг, содействуя улучшению их жизни.
Валентина Васильевна награждена орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «Дочери Отчизны», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За патриотическое воспитание среди молодежи», знаками «Отличник санитарной службы», «За вклад в развитие Республики Саха (Якутия)», «Гражданская доблесть», является почетным ветераном Якутска.
Трижды краснозвездный
В Якутске живет убеленный сединами участник Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран, кавалер четырех орденов Вересовой Алексей Данилович. Родился он в Ветковском районе Белоруссии. 16 ноября 1943 года Алексей, прибавивший год к своему возрасту, был принят бойцом в 68-й запасной стрелковый полк. Затем Алексея перебросили в 58-ю учебную бригаду, где он прошел курсы стрелков-пехотинцев. В его потрепанном военном билете чернила давным-давно поблекли, местами записей даже не видно — стерлись. Поэтому мы можем только перечислить нумерации войсковых частей I Белорусского фронта, где до конца войны прослужил Алексей Данилович. После той учебной бригады, о которой мы говорили, был 638-й стрелковый полк, потом — войсковые части №6108, 06748, 18926.
Алексей Вересовой, ветеран ВОВ:
— Нам никто не сообщал, что началась война. Мы сами все видели. Брест в шестистах километрах от нас. 22 июня началась война, а 25-го немцы были уже в нашей деревне. Нас застали врасплох. Никакой обороны не было.
В первой половине 1944 года Красная Армия предприняла две попытки захвата важного транспортного узла — волынского города Ковель. Оба наступления закончились неудачей, что обусловило замалчивание информации об этой битве в Советском Союзе, поэтому она до сих пор относится к наименее изученным сражениям Восточного фронта. Алексей Данилович вспоминает об этом сражении как о самом страшном дне войны.
— Самый страшный день войны, потому что первый, а потом человек привыкает. Бои были тяжелые, ожесточенные. Очень много человек потеряли, в первый же день двух друзей потерял: связного Алексеенко и командира отделения Можайко. Хорошие ребята были. Человек привыкает ко всему — к хорошему, плохому, страшному и бесстрашному. Когда было тихо, спокойно и не стреляли, как-то дико и не по себе становилось.
На войне больше всего жалко было друзей терять. Я тоже ранен, контужен был. Тех, кто выжил на войне, я называю недобитыми. Война в любом случае калечит на всю жизнь, — говорит он.
Вересовой не любит рассказывать о войне. При разговоре выяснилось, что он в свое время был представлен к орденам Ленина и Красного Знамени за первые две операции, в которых участвовал. Как иногда бывает на фронте, эти ордена высшее командование заменило орденами Красной Звезды. Судя по представлению к высшему ордену СССР, Алексей Данилович совершил незаурядный поступок: либо уничтожил ДОТ или танк противника, либо спас командира в бою. Орден Ленина давали в таких случаях. Да и орден Красного Знамени по статусу вручался за исключительный подвиг.
Боевой путь советского воина Вересового Алексея Даниловича прошел по Белоруссии, Украине, Польше, Германии и завершился на Эльбе, где он вместе с однополчанами побратался с американскими солдатами союзнического Второго фронта.
«Обнимались, целовались, думали, будем жить вместе, а пошла холодная война. Сейчас сижу и думаю, зачем народ надо было делить, дружили бы себе, друг к другу в гости ездили. Все зря».
Вересовой до 1950 года служил в советской группе войск в Германии. 2 ноября того года, демобилизовавшись, герой вернулся в родные края, устроился в колхоз, но бесправное положение колхозника, отсутствие заработной платы, хлеба насущного вынудили его искать, как говорится, лучшую долю. Так он завербовался на строительство объектов зарождающейся никелевой отрасли на Кольском полуострове. Проработав два года, подался на строительные работы в Карело-Финскую республику. Здесь Алексей Данилович проработал два года. Потом по зову сердца уехал на Дальний Восток, на побережье Охотского моря. В течение нескольких лет добросовестно работал на транспорте, неоднократно поощрялся, завоевал авторитет.
В 1956 году Алексей Вересовой приехал в Якутию. Он, как один из представителей так называемого «хрущевского призыва», подписал трудовой договор с алмазниками сроком на пять лет. Но оказалось, что этот договор длился в течение 30 лет. Потом Алексея Даниловича направили в распоряжение автобазы Якутска. С тех пор 32 года он работал водителем почты.
Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Европы от фашизма Алексей Данилович Вересовой, как и положено участникам войны, проживает в однокомнатной благоустроенной квартире. Ему сегодня 95 лет, близких людей не осталось. Но ветеран — человек самостоятельный, привыкший верить в свои силы и умения, не умеет играть на чувствах чужих людей, не хочет и не умеет жаловаться на жизнь, довольствуется малым.
Парадный китель со всеми медалями Вересового хранится в музее Бреста, его украшают орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а юбилейных медалей даже не сосчитать.
В статье были использованы материалы из архива и проекта газеты «Забота Арчы» «Лица победы».