Война и 45 счастливых лет. История жизни Раисы Федоровой, вдовы первого летчика-истребителя из Якутии

Война и 45 счастливых лет. История жизни Раисы Федоровой, вдовы первого летчика-истребителя из Якутии

97-летняя Раиса Васильевна Федорова рассказала журналистам News.Ykt.Ru о том, как воевала, встретила мужа — первого летчика-истребителя из Якутии Ивана Федорова, и о своей победе над коронавирусом.

Живет Раиса Васильевна на улице Чиряева. Многие якутяне знают ее как бессменного председателя клуба фронтовых подруг «Катюша». «Сегодня я уже получила 15 букетов, представляете? Обожаю цветы, особенно розы», — смеется Раиса Васильевна.

В 1942 году она добровольцем ушла на фронт, проходила службу в составе 180-го зенитного артиллерийского полка Закавказского военного округа, участвовала в обороне Кавказа. В годы войны бесстрашная девушка обнаруживала вражеские самолеты, определяла дальность и высоту их полета и направляла на них артиллерийский огонь.

О Великой Отечественной Раиса Васильевна рассказывает, как будто это было вчера. В свои 97 лет она отчетливо помнит каждую дату, деталь. «Вспоминать об этом невыносимо тяжело, но люди должны помнить и знать, что нам тогда пришлось пережить, чтобы это никогда больше не повторилось. Пандемия напомнила нам, старикам, те страшные годы войны, когда люди заболевают, умирают, как мы теряли близких. Но, несмотря ни на что, нужно ценить жизнь и понимать, какое это счастье. Мы, конечно, с пониманием относимся, что 9 Мая отмечается уже не так, как раньше».

Сентябрь, 2020

Раиса Васильевна в сентябре заболела коронавирусом. «Меня с воспалением легких доставили в гериатрический центр. Я считаю, что легко перенесла, видела там, как тяжело люди болеют». Она пробыла в больнице 15 дней. «Сама настояла, чтобы меня выписали. Меня встречали из больницы на правительственной машине с цветами, журналисты были. Я так удивилась», — смеется Раиса Васильевна. 

1924 год, семья Жарко

История Раисы Васильевны началась 5 ноября 1923 года на хуторе Гришковский вблизи Краснодара в семье Прасковьи и Василия Жарко. Семья из поколения в поколение занималась сельским хозяйством. Раиса Васильевна — первенец из шести детей. «Это уникальный снимок 1924 года, мне тут четыре месяца. У меня было счастливое детство, мы выросли в любви и согласии. Я на руках у отца, за ним стоит мама, вот бабушка Шура, дед Илларион, тети и дяди. Нарекли меня именем Рая, так звали местную учительницу. Мама мечтала, чтобы ее дети были грамотными, сама она грамоте не обучалась, но понимала, насколько это важно, и с восхищением относилась к учителям», — делится воспоминаниями Раиса Васильевна. В 1932 году семья переехала в город Краснодар. 

1940, Раисе Васильевне 17 лет

Мечта мамы, да и Раисы Васильевны, сбылась. Она училась в Краснодарском педучилище, но тут началась война. 

«Мне было 18 лет, я окончила второй курс. Когда объявили войну, всех ребят призвали в ряды Советской армии, остались мы, одни девушки, доучиваться. В октябре 1941 года и мой отец был призван на фронт. В тревоге и ожидании вестей прошел почти год. Я оканчивала педучилище, в конце мая 1942 года пришла похоронка: отец погиб в Крыму. 6 июня, сразу после выпускного, нас пригласили в райком комсомола и спросили: „Желаете ли вы защищать родину?“ Ответ был единогласным: „Да“. Так, я сменила на войне отца», — вспоминает Раиса Васильевна. Линия фронта приближалась к Краснодару, фашисты вот-вот могли войти в город, юная комсомолка Рая хотела отомстить фашистам за отца.

52 девушки отправили в товарных вагонах в Бакинскую армию ПВО. В 180-й артиллерийский полк, пять батарей располагались на берегу Каспийского моря. Когда они приехали, было +43 градуса жары. Выдали форму, месяц их обучали, закаляли, учили стрелять. Раиса Васильевна попала в третью батарею. В батарее были четыре зенитные пушки, дальномер, пулеметная установка и группа связистов-разведчиков, а также прибор для управления зенитным артиллерийским огнем ПУАЗО. На этом приборе работали 11 девушек, Раиса Васильевна была номером один. От того как они сработают, зависело, как и куда будут стрелять пушки, пулеметы. 

«Однажды в 1944 году нам удалось сбить самолет „Хейнкель-111“, который направлялся в сторону Баку бомбить нефтяные вышки. Нам удалось правильно сработать, на наших глазах этот „Хейнкель“ упал в Каспийское море. От радости мы все кричали „ура!“, приехал командующий из Баку и сказал: „Так держать, война еще продолжается“. Сутками напролет стояли у зениток, сторожили воздушное пространство, боеготовность номер один. Когда слышали звуки самолета, сразу доносилось: „По цели, дальность такая… Ловите!“ 

Самым тяжелым было неведение, не знать, как там твои близкие. Фашисты вошли в мой родной Краснодар 9 августа 1942 года. Я вечерами втихую уходила от своих подруг в облюбованное место, там речушка пробегала, садилась на большой камень, спускала ноги в воду и плакала, что отца лишились, что мама одна с пятью маленькими детьми в оккупации и ничего неизвестно о них. Я не знала, чем все кончится, наплачусь, успокоюсь и возвращаюсь в свою землянку. Мы всегда верили в победу, даже когда было очень тяжело». 

Оккупация Краснодара длилась 186 дней, в городе было убито, расстреляно и замучено 11 472 человека. «Мама смогла сберечь всю свою семью. Хотя в нашем доме жил немецкий командир с двумя адъютантами. Она с детками за три дня выкопала землянку во дворе, вынесла туда раскладушки, и жили там. Пятеро детей и мама шестая. Во дворе была печка, на которой мама готовила кушать. Однажды командир вышел в туалет, как и везде, тогда он располагался во дворе, на обратном пути подходит и говорит: „Мамка, что готовишь? Детям? А ну-ка покажи!“ И мама открывает крышку чугунка, а там варится кукуруза. И он удивленно: „Это же свиньям!“ И мама говорит: мои дети месяцами кушают только это. Он был поражен, вернулся в комнату, и через несколько минут выходит его подчиненный и говорит: „Вот вам командир передал булку хлеба и пару консервов“. Оказалось, что у командира в Германии был сынишка, которому, как и нашему младшенькому, три годика было. Ему стало жалко детей. Я хочу сказать, что, несмотря на то, что враги, война, люди остаются людьми. Не все вражески на эту войну смотрели, многие по приказу воевали», — вспоминает Раиса Васильевна. 

В мае 1945-го всех подняли по тревоге в четыре утра. «Мы, испуганные, проснулись. Выстроились. И командир говорит: „Закончилась Великая Отечественная война! Наступил мир!“ Все обрадовались, дал нам время, полчаса, привести себя в порядок, в столовой нас ждали праздничный завтрак, песни и вальс. Сейчас уже не помню, что было на завтрак, но мы были очень довольны. Мы на радостях танцевали, пели песни со слезами счастья „Вставай страна огромная“, „Темная ночь“ как раз вышла под конец войны», — напевает она.

Демобилизация 

В августе 1945 года их демобилизовали, выдали денежное вознаграждение — 11 рублей. «Обратно возвращались поездом, была остановка возле Дагестана, где в горах соль добывали. На станции продавали соль в баночках, ведерках. Ведерко средней величины стоило 10 рублей, купила как гостинец для матери. К дому спустилась, вручила ведерко с солью маме, она так обрадовалась и сказала: „Какая же ты предусмотрительная и умная“. Тогда в Краснодаре маленький стаканчик соли стоил 10 рублей». 

Вернулась Раечка в военной форме, сестрички за эти три с половиной года доносили всю одежку. «У них по одной форме одежда была, мама в субботу их стирала, в воскресенье одевались и целую неделю ходили в них. Мама тогда взяла одну простынку и сшила мне две блузки: одна была с длинными рукавами, другая с короткими. Так и ходила неделю в одной блузке, другую — в другой. А юбка была одна, военная. Юбку не из чего было шить». 

Сталинград, 22 июня 10:30

Любовь

Раиса Васильевна устроилась в райком партии заведовать библиотекой. Поступила на заочное на исторический факультет. Ее избрали депутатом в городской совет. И вскоре направили в авиагородок заведовать начальной школой. Здесь в 1948 году она и познакомилась со своим будущим мужем — якутянином, фронтовиком, дошедшим с боями до Берлина, первым летчиком-истребителем из якутов Иваном Афанасьевичем Федоровым. Ему было 30, ей 25.

«Мне всегда хотелось в школу. Я начала работать там, вскоре подружилась с учительницей Евдокией Федоровной Бирюлиной, ее муж Сергей Матвеевич — инструктор высшей офицерской школы авиации. Они сказали, что хотят познакомить меня с их другом Иваном, который прилетел на годовые курсы прямиком из Германии. Дали самую хорошую характеристику о нем, рассказали, что у него уже пять орденов, как он прошел фронт, что по национальности якут. Бирюлины пригласили к себе на ужин. Иван Афанасьевич немного рассказал о себе, я о себе. Мы жили в общежитии школы. Школа была на первом этаже, комната друзей — на третьем, а я жила на втором. Он проводил меня до двери. Я зашла к себе и рассудила: надо пообщаться, узнать, время покажет. Он хороший, интересный, высокий, стройный, белоснежное лицо, да, не русский, но моих ровесников-парней практически не осталось, все погибли на полях сражений. Это не была любовь с первого взгляда, как в книжках пишут, я постепенно его полюбила, он заслуживал этого, он был тактичный, внимательный, каждый раз приходил с цветочками», — вспоминает седовласая Раиса Васильевна. 

Через месяц он сделал ей предложение, решено было поехать к маме в Краснодар.

«Мы приехали в Краснодар, шли по центральной улице к маме, по дороге он говорит: „К товарищу жена приезжала, он ей купил костюм бежевого цвета. Хочу, чтобы ты померила, если подойдет и понравится, хочу его купить. Тебе все равно нужен хороший костюм“. Зашли, померили, действительно красивый. Я о таком могла только мечтать, моих денег не хватило бы на него никогда. В другом отделе он купил хороший, пуховый платок моей маме. Это говорит о том, что он добрый по натуре человек. К моей семье с первого дня относился бережно, как к своей. В этом костюме мы и сыграли свадьбу дома у матери в Краснодаре». 

Свадьба, 1948

Родители Ивана Афанасьевича рано ушли из жизни, мать Прасковья Анисимовна — в 1939 году, отец Афанасий Дмитриевич — в 1943-м. Братья вернулись с войны, женились, жили в Тит-Арыы. 

«На маму он сразу произвел хорошее впечатление. „Если он тебе нравится, выходи за него замуж, хороший парень!“ — сказала она и дала добро. И мы прожили 45 счастливых лет, родили двоих сыновей, которые, как и отец, связали жизнь с авиацией». 

Окончив учебу, Иван Афанасьевич уехал обратно в Берлин. Раиса Васильевна продолжала работать в школе. Однажды в одном из писем жене он написал: «Собирай чемоданы, меня отправляют на учебу в Монинскую военно-воздушную академию». К тому времени у Федоровых родился старший сын. Вскоре семья переехала на пять лет в Подмосковье в поселок Монино. После окончания учебы Иван Афанасьевич был направлен в Одессу. Через девять лет он был назначен командующим Забайкальским военным округом. Два года они жили в Чите. В это время его разыскал первый секретарь Якутского обкома партии Гавриил Чиряев, он приехал к ним домой и предложил работу военным комиссаром в Якутии. Муж Раисы ответил: «Я — сын Якутии, и этим все сказано!» Затем Гавриил Иосифович спросил у нее, и она ответила: «Где нашему папе будет хорошо, там и нам будет хорошо». «Мальчики тоже одобрили решение», — вспоминает она. 

Так, 15 октября 1966 года семья переехала в Якутию. Раиса Васильевна работала в Якутском обкоме партии в приемной Чиряева. В 1969-м ее перевели в аппарат облсовета на должность старшего инструктора по культмассовой работе. Иван Афанасьевич в должности военного комиссара республики проработал с октября 1966 по ноябрь 1975 года. За это время он трижды избирался депутатом Верховного Совета Якутии. «Он очень серьезно относился к своим обязанностям». 

«1973 год был для нашей семьи очень счастливым: женился младший сын, Ивану Афанасьевичу исполнилось 55 лет, мне 50 и наша серебряная свадьба. К этому времени оба сына были женаты и уже был первый внук — Димочка. Мы были очень счастливы. После выхода на пенсию мы стали решать, где жить: остаться в Якутии или вернуться в Одессу? Сыновья-авиаторы служили в Ворошиловграде и Херсоне. Надо было быть ближе к ним. И мы снова оказались в Одессе». 

Иван Афанасьевич писал книги. Они часто бывали в Якутии. «В 1993 году мы все же решили вернуться в Якутск, он все время повторял: надо потихоньку собираться к отъезду в Якутию». Но радость сборов сменило непоправимое горе: 4 октября 1993 года при переходе улицы Ивана Афанасьевича сбила машина. Два месяца врачи боролись за его жизнь. 

«Было семь утра. Я держала его за руку. Последнее, что он мне сказал: „Ты самый лучший друг в моей жизни!“». 6 декабря он скончался. Его тело перевезли в родной Якутск и похоронили на Маганском кладбище. Раиса Васильевна осталась жить на родине любимого мужа и продолжает бережно хранить память о нем. Она издала две книги о нем. Вся комната Раисы Васильевны увешана его фотографиями, статьями в газетах о нем. Она давно сбилась со счета, сколько их накопилось за эти годы. 

Ветеран войны ведет большую и плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, увековечению памяти боевых подруг — с 2001 по 2006 год возглавляла клуб вдов участников Великой Отечественной войны «Вера», с 2012 года по настоящее время является председателем клуба фронтовых подруг «Катюша».

«Главный секрет долголетия — это ценить людей, радоваться каждому дню. Я бы еще хотела жить и жить! Анализируя свою жизнь, хочу сказать, что самым счастливым временем было, когда я встретила Ванечку, обрела семью, у нас появились Толя и Володя. Мы воспитали прекрасных сыновей, оба стали летчиками, старший три года тому назад ушел из жизни. Младшенькому в июле исполнится 70 лет. Я — счастливый человек, особенно когда держу на руках свою праправнучку». 

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком отличия «Гражданская доблесть РС(Я)», высшей наградой Республики Саха (Якутия) — орденом «Полярная звезда».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
192
Сообщите нам
Лучший комментарий
Бастиан
Здоровья Вам Раиса Васильевна
Комментарии 37
  • Бастиан 09.05.2021, 09:07
    Здоровья Вам Раиса Васильевна
  • Антител Андрей 09.05.2021, 09:15
    Великие люди ,преклоняюсь перед ними
  • Romashka1008 09.05.2021, 09:16
    Достойная чести жизнь! Прекрасная женщина и ветеран! Здоровья, долгих лет! С Днем Победы!
  • FROl0VA4628 09.05.2021, 09:21
    Отличная статья!

    Дай Бог ЗДОРОВЬЯ Раисе Васильевне!
    С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
  • Bytynak 09.05.2021, 09:27
    Трогательная история про хороших людей, проживите больше 100 лет. С Днём Победы!
  • Marisoul 09.05.2021, 09:27
    Низкий поклон Раисе Васильевне!
  • Сторонний
    КС
    09.05.2021, 09:34
    СПАСИБО ВАМ будьте здоровы
  • FrightNight 09.05.2021, 09:36
    Сильный человек! Настоящий герой и патриот республики и своей страны!
  • wetwi 09.05.2021, 09:44
    Спасибо Вам за победу!
  • Россия24 Россия 09.05.2021, 09:48
    С Днем Победы,дорогие ветераны ВОВ и тыла!Дай Вам бог здоровья!Спасибо за Победу Вам.
  • kent37 09.05.2021, 09:50
    Низкий поклон участникам ВОВ!!!
  • Zzzzaaaa Sveta 09.05.2021, 09:57
    Отличная статья! Раиса Васильевна, спасибо Вам за Победу! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
  • Ykt_nick 09.05.2021, 09:58
    Вот это судьба!!! Про такие судьбы надо фильмы снимать!
    С яПраздником наших дорогих участников войны и тружеников тыла! !! С Днём Великой Победы! !!
  • Sjan 09.05.2021, 10:05
    Получается в Якутии в годы ВОВ фашисты замучали в пять раз больше людей, чем в Краснодаре
  • Caxa_CuP3 Чупа 09.05.2021, 10:11
    блин а ветеранов год за год нету!
    нам выпала честь воспоминаний
    так шо дети 80-90х помним какая нам выпала честь!
  • FauxGhost 09.05.2021, 10:17
    Здоровья Вам Раиса Васильевна, низкий поклон Вам за Победу.
  • mor.alex 09.05.2021, 10:24
    Молодец бабушка.и дедушка не подвёл, орёл.с Днём Победы!
  • вики Виктория Виктория 09.05.2021, 10:51
    „Ты самый лучший друг в моей жизни!“ .....
  • Strongman 09.05.2021, 11:01
    Настоящий боец!
  • Strongman 09.05.2021, 11:04
    "История жизни вдовы первого летчика-истребителя из Якутии Раисы Федоровой."- а мастеру заголовков на якт. ру смею напомнить, как должен выглядеть заголовок -
    " История жизни Раисы Федоровой, вдовы первого лётчика - истребителя из Якутии." Понимаете смысловую разницу ?
    Одни жертвы ЕГЭ на якт работают, что ли.
  • Yilina 09.05.2021, 11:05
    Низкий Вам поклон, Раиса Васильевна! Благодарим Вас за мирное небо над головой!
  • tylen 09.05.2021, 11:11
    Великий Человек
  • величиевтебе 09.05.2021, 11:13
    Низкий поклон. Спасибо вам.
  • Appos 09.05.2021, 11:23
    благодаря Вам мы выросли
  • Rad100 09.05.2021, 11:38
    Спасибо Вам за Победу!
  • Василий1243 BansaVas 09.05.2021, 11:41
    Спасибо Вам, низкий поклон!
  • ворчунья67 09.05.2021, 11:52
    Strongman, от точно(((
  • ворчунья67 09.05.2021, 11:54
    С днем Победы! Счастья, тепла и радости! Живите и любите, работайте и отдыхайте, радуйтесь и сострадайте, цените каждый прожитый день, живите за них, за отдавших за нас с вами жизнь!!!
  • att-mob 09.05.2021, 12:24
    вот - ветеран...

    С Великой Победой!
    --------------
    правда страна за которую воевали, которая победила - проиграна...
  • nikvasvas василиса 09.05.2021, 12:26
    С Днем Победы и многих лет жизни Вам, здоровья и заботы родных?
  • Без_Логина Катерина 09.05.2021, 12:34
    Читалось на одном дыхании. Вот это судьба. Очень красивая пара - Раиса Ивановна и Иван Афанасьевич, вот это любовь)) Долгих лет жизни Вам !
  • Биткойн иванов иван 09.05.2021, 16:49
    Иван Афанасьевич достойный сын своего народа.
  • _Sweet_Angel_ 09.05.2021, 17:34
    Здоровья и долгих лет жизни!
  • Медв. 09.05.2021, 18:05
    Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!!!
  • Кумавл Ма 09.05.2021, 19:18
    Настоящая героиня, защитница Родины, верная жена, хорошая мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка. О таких надо чаще статьи писать для подрастающих поколений, а не о пустых инстаженщинах, худеющих вечно.
  • Кумавл Ма 09.05.2021, 19:20
    Strongman, участницы войны еще
  • Sw4 09.05.2021, 23:36
    Иван Афанасьевич-человек-легенда, выдающийся сын якутского народа. Раисе Васильевне здоровья, долгих лет и низкий поклон за Победу, увековечивание имени своего мужа. Смотрели замечательный фильм о его жизни и деятельности, как простой деревенский парень окончил знаменитое Качинское летное училище, стал гвардии полковником, стал не просто летчиком-истребителем, а летчиком-инструктором. Подготовил более 50 летчиков, которые сразу после подготовки улетали на войну. Кстати, оказывается, танк, который стоит на площади Победы привезли по инициативе и непосредственном участии Ивана Афанасьевича. С Великой Победой!!!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь