«Шахматы на льду». Как развивается керлинг в Якутии

«Шахматы на льду». Как развивается керлинг в Якутии

В Якутии с 2015 года успешно развивается необычная, но очень интересная игра — керлинг. Журналисты News.Ykt.Ru встретились с любителями керлинга Татьяной Мордовской и Артемом Филипповым, которые рассказали, чем сейчас живет и дышит этот вид спорта.

— Керлинг объединяет людей самых разных профессий, например, Татьяна — финансист, а Артем — кадастровый инженер. Мы занимаемся керлингом в свободное время и состоим в республиканской Федерации керлинга, — говорят Татьяна и Артем.

— Что такое керлинг и как в него играть?

— Керлинг — это очень увлекательная игра. По-другому керлинг даже называют «шахматы на льду». Также его часто сравнивают с шашками, бильярдом и даже боулингом. Можно сказать, это симбиоз интеллектуальной и физической игры, но при этом она не ограничена ни возрастом, ни физподготовкой. 

Общий смысл игры заключается в том, что участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды (камни) в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Надо загнать камень в «дом» и выбить оттуда камни противника — это основная цель игры. В каждой команде, как правило, по четыре игрока, но есть виды, где играют по два человека (дабл-микс) и по одному (соло). 

Игра проходит на льду со специальным инвентарем: это камни, щетки, слайдеры и антислайдеры (накладки для ботинок). На льду функции игроков разделяются: есть игрок, запускающий камень, есть свиперы, которые направляют и координируют движение камня при помощи щеток, а также капитан команды, который задает стратегию игры, показывает, куда надо двигать камень. 

— Как вы пришли в керлинг?

— Впервые я увидела его по телевизору. Не сказать что сразу захотелось играть, но стало интересно, в чем же суть игры. Когда узнала, что у нас в республике проходят занятия по керлингу, сразу же записалась. А дальше — первые тренировки, соревнования, сейчас у меня две медали — серебро и бронза, а также грамота «Лучший игрок». Дух керлинга захватывает, в него очень интересно и азартно играть, — говорит Татьяна. 

— У нас с земляками есть ватсап-группа, и однажды в нее пришло сообщение от нашего земляка Егора Степанова (он же — многократный чемпион международных конкурсов по изготовлению ледовых скульптур). Он предложил создать команду по керлингу для участия в соревнованиях. В первые дни было сложновато, но соревнования прошли с большим накалом и очень зрелищно. С тех пор я полюбил этот вид спорта, вроде бы не очень интересный со стороны не знающего правил человека. Но когда сам играешь и вникаешь, то полностью погружаешься в атмосферу керлинга, — рассказывает Артем. 

— Есть ли в керлинге какие-то разделения по полу, по возрасту?

— В любительском керлинге такого нет, играют все, вне зависимости от возраста и пола. В профессиональном могут быть разделения на юниорские, мужские, женские, сениорские соревнования. 

— Как керлинг появился в Якутии? 

— Региональная общественная организация «Федерация керлинга» была зарегистрирована в 2015 году, и с тех пор она активно развивается. Ежегодно проводятся соревнования, чемпионаты Федерации керлинга, чемпионаты улусов. В этом году прошел пятый республиканский чемпионат по керлингу. Он проходит не совсем в олимпийском формате — он больше любительский, проводится на открытом воздухе на ледовых площадках. 27 марта чемпионат состоялся в 203 микрорайоне в Ледовом парке «Северное сияние», в нем приняли участие более 10 команд. Самые активные — это команды из Намского и Мегино-Кангаласского улусов, они постоянно участвуют во всех чемпионатах и занимают призовые места. 

— Сколько человек сейчас занимается керлингом в республике?

— Вообще в федерации насчитывается около 70 человек — это те, кто когда-либо занимался керлингом, участвовал в соревнованиях. Сейчас задача федерации — популяризировать этот вид спорта, чтобы каждый знал и мог участвовать в любительских чемпионатах. Также у нас есть и детский керлинг, который работает с 2016 года. Но сейчас в связи с пандемией есть определенные сложности с занятиями из-за закрытия спортивных площадок. 

video preview

— Есть ли какие-то требования для того, чтобы начать играть в керлинг? Какая экипировка, какой уровень физической подготовки должен быть?

— На первом этапе никаких требований нет, заниматься может кто угодно. Особой экипировки не надо, нужна только спортивная форма. Все оборудование предоставляется федерацией. Нужно просто прийти и начать заниматься. Кстати, часто бывает так, что на соревнованиях выигрывают новички. Мы заметили, что керлинг очень подходит для народа саха, поэтому новички, особенно сельчане, очень хорошо играют, даже не зная правил, просто смотря и учась на ходу. 

— Какие забавные или интересные случаи происходят во время игры в керлинг?

— Сезон керлинга — это октябрь-май, но весной мы предпочитаем играть на свежем воздухе. В 2018 году соревнования проводились в Намском улусе в конце марта. И в этот день случилось резкое потепление: утром у нас все начиналось на льду, а вечером закончилось керлингом по лужам, мы потом здорово смеялись. Но несмотря на это, команды играли с азартом до самого конца. В пылу игры уже становится неважно, тает ли лед, идет ли снег или даже дождь.

— Участвует ли Якутия в каких-то крупных соревнованиях по керлингу?

— В ноябре-декабре прошлого года мы с другим членом федерации, энтузиастом Меркурием Мохначевским участвовали в I Всероссийском турнире по соло-керлингу. Все было организовано на очень высоком уровне. Побывали в гостях у инструктора Сибирской академии керлинга Елены Комлевой, у президента Федерации керлинга Красноярского края Сергея Веневцева. Под их руководством были организованы мастер-классы для гостей турнира. Мы увидели и почувствовали, что такое настоящий лед для керлинга, набрались задора и бесценного опыта. Призовые места, к сожалению, не заняли, но хорошо поборолись. 

— Каково, на ваш взгляд, будущее керлинга в республике?

— В Якутии керлинг пока на любительском уровне, надо много выезжать на российские, мировые турниры для получения опыта и повышения профессиональных качеств. Мы сейчас совместно с Минспортом республики и Федерацией керлинга России ставим вопрос о строительстве керлинг-центра в Якутии. Пользуясь случаем, хотелось бы провести небольшой опрос населения республики о его необходимости. Мнение людей очень важно для нас. 

В 2023 году пройдут очередные Игры «Дети Азии», и керлинг включен в перечень соревнований. Хотелось бы, чтобы наши дети и юниоры выступали в этом виде спорта от республики, но для этого надо серьезно заниматься — не только на любительском уровне, но и профессионально. Поэтому мы считаем строительство керлинг-центра необходимым. В нем занималось бы больше людей, сборная республики могла бы ездить на другие российские и международные соревнования. 

А на сегодняшний день планируем в скором времени возобновить занятия керлингом в Ледовом дворце для всех желающих. Хотелось бы, чтобы керлинг в нашей республике развивался и дальше. Обычно наши занятия начинаются осенью, тогда можно будет позвонить по телефону 89142215077 и записаться на них.

Фото и видео предоставлены героями материала

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
13
Сообщите нам
Лучший комментарий
спартак10 спартак
вот истинно наш вид спорта,здесь и северный ум работа двух полушарий,хлоднокровие у нас самое холодное,меткость с древних времен все подходит этого мрамора и гранита вдоволь хватит и на площадей только привести и народ сам зделает доброй воле бесплатно в селах это точно.
Комментарии 13
  • GRISVOLD 07.05.2021, 10:57
    Хочу такую швабру себе в дом)
  • telesik 07.05.2021, 11:20
    Как раз спорт для умных и ленивых якутов))
  • MrFox 07.05.2021, 11:23
    сейчас начнут миллионы вливать
  • Djerenimoo Pumba 07.05.2021, 11:28
    вообще зачем нужен этот спорт? Для чего она? Что в нем полезного?
  • спартак10 спартак 07.05.2021, 11:38
    вот истинно наш вид спорта,здесь и северный ум работа двух полушарий,хлоднокровие у нас самое холодное,меткость с древних времен все подходит этого мрамора и гранита вдоволь хватит и на площадей только привести и народ сам зделает доброй воле бесплатно в селах это точно.
  • vova32 07.05.2021, 11:55
    Уборщица со стажем победит:)
  • Сакс1 Вася Петров 07.05.2021, 11:56
    Бросай борьбу,все на керлинг! Здесь лучше будем продвигать!!! Ахахаха))). Как раз хомячковый спорт.
  • germanv germanv 214688 07.05.2021, 11:56
    vova32, хаха
  • Rad100 07.05.2021, 13:25
    Интересная игра, оказывается и главное для всех!
  • kremniy 07.05.2021, 13:34
    Северяне терпеливые, меткие. Этот вид спорта подходит нам. Не зря во время войны земляки были снайперами, разведчиками. Вспомните артиллериста Протодьяконова. Сила удара, хладнокровие, расчет траектории, даже вычисление хода противника как в шашках или сонор - все это у нас есть в генах... Будут у нас и свои чемпионы пр этому виду спорта.
  • jem777 07.05.2021, 16:11
    Олимпийский вид спорта, как бы это не было смешно.)))
  • Дед1967 Альберт 07.05.2021, 20:02
    Олимпийские виды спориа надо развивать.
    Шорт трек например.
  • спартак10 спартак 08.05.2021, 09:24
    Шорт-трек нормально развивается недавно прочитал 16 или 18 медалей уже есть,корейцы же лидируют и мы должны подтянутся к ним,все таки по сложению одинаковы.и нам должно очень подойти.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь