АЛРОСА: сообщения о загрязнении реки Марха не соответствуют действительности

АЛРОСА: сообщения о загрязнении реки Марха не соответствуют действительности

Компания АЛРОСА сообщает, что опубликованные в социальных сетях сообщения о якобы «ядовитых сливах АЛРОСА в реку» не соответствуют действительности, причиняют ущерб деловой репутации компании АЛРОСА и провоцируют распространение заведомо недостоверной информации. Компания рассмотрит вопрос об инициировании соответствующих разбирательств.

Сегодня по данной ситуации продолжается проведение проверок со стороны Министерства экологии РС (Я), Управления Росприроднадзора по РС (Я) и Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства.

28 апреля Минэкологии республики повторно провело осмотр реки Далдын на месте повреждения технологического перехода, были отобраны пробы почвы в двух точках: фоновая – выше технологического перехода и под мостовым переходом. Исследование отобранных образцов почвы находится в работе. 

30 апреля Управление Росприроднадзора Якутии провело осмотр участка обратной закачки Левобережный, насосной станции отвода шахтных вод рудника Удачный, технологического перехода через реку Далдын. Были отобраны пробы шахтной воды с насосной станции и природной воды из реки Далдын в трех точках: выше и ниже технологического перехода, и в месте его повреждения. Исследования отобранных проб находятся в работе. По предварительной информации, проверка продлится до 28 мая. 

11 мая планируется повторный выезд на объекты компании Управления Росрыболовства, в ходе которого запланирован отбор проб по зообентосу и зоопланктону. По предварительной информации, проверка продлится до 7 июня. Таким образом, до завершения всех расследований говорить о выводах преждевременно. 

«Со своей стороны АЛРОСА осуществляет параллельный отбор проб по каждому выезду органов исполнительной власти. Исследования проводятся в двух аккредитованных лабораториях: промышленно-санитарной лаборатории Удачнинского ГОК и Лаборатории анализа состояния окружающей среды института «Якутнипроалмаз». Пробы почвы требуют длительной подготовки, и результаты по ним мы ожидаем получить на следующей неделе. Результаты исследований проб воды уже получены, и они ничем не отличаются от ранее полученных результатов. Во всех точках, что выше, что ниже по течению от зоны деятельности Удачнинского ГОКа – результаты абсолютно сопоставимы с показателями прошлых лет, включая и маркерные вещества. Это дает нам возможность еще раз подтвердить ранее выданное со стороны Компании заключение – сброс шахтно-рудничной воды в реку Далдын отсутствует», - сказала руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова. 

На сегодня работы по восстановлению технологического перехода на реке Далдын полностью завершены, сейчас проводятся мероприятия по зачистке рабочей площадки, демонтажу временных сооружений и технологической насыпи, которая была сооружена для возможности выполнения работ и работы специализированной техники. Подача шахтно-рудничных вод с рудника Удачный на участок Левобережный осуществляется в штатном режиме. 

«4 мая 2021 состоялось заседание КЧС, под председательством первого заместителя председателя правительства Якутии Дмитрия Садовникова. На данном заседании выступали Компания и Министерство экологии РС (Я). Сейчас в СМИ пестрят заголовки ужасающего содержания: про сбросы ядовитых веществ, про экстремальное загрязнение. Все это безусловно дезинформирует жителей Якутии. При этом, официальные данные со стороны Управления Роспотребнадзора по РС (Я), озвученные на заседании комиссии, говорят, что например, в реке Марха содержание бромидов не превышает ПДК рыбо-хозяйственного значения, и вода после выхода с водоочистных станций пригодна для питья», - сказала Полина Анисимова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Это интересно
Обратная связь