В Новгородской области стартует забег в память о подвиге якутских стрелков

В Новгородской области стартует забег в память о подвиге якутских стрелков

С 4 по 7 мая в Новгородской области состоится II Легкоатлетический забег, посвященный победе в Великой Отечественной войне и памяти о подвиге якутских стрелков на озере Ильмень, сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

За четыре дня спортсменам предстоит пробежать более 260 км вокруг одного из крупнейших озер России.

«События на озере Ильмень являются одной из самых трагических страниц в истории Якутии. При форсировании озера Ильмень и других операциях по освобождению Старорусского района от фашистско-немецких захватчиков с февраля по март 1943 года за Отечество сложили головы более 400 якутян. Отсюда в якутские семьи пришло больше всего похоронок, отправленных практически в один день», — говорится в сообщении. 

Среди якутян в забеге примут участие потомки участников Великой Отечественной войны, а также пятикратная чемпионка России по марафонскому бегу Сардана Трофимова. Возглавит пробег заслуженный работник физической культуры и спорта Якутии Дмитрий Горохов, инициатор этого проекта памяти.

В этом году патриотический пробег поддержат новгородские спортсмены. В Великом Новгороде к якутянам присоединятся 20 членов бегового клуба NovgorodRun. Еще более 40 новгородских школьников из Старорусского района примут участие в финишном этапе 7 мая.

В прошлом году спортсмены пробежали 264 километра с факелом, зажженным от Вечного огня на площади Победы Якутска, и финишировали у памятника воинам-якутянам в деревне Устреке. Легкоатлетический забег проводится при поддержке Республиканского совета ветеранов войны и труда и постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
24
Сообщите нам
Лучший комментарий
mlrd_alexp Всё хорошо
Помним, гордимся, чтим!
Комментарии 7
Написать
  • mlrd_alexp Всё хорошо 04.05.2021, 17:06
    Помним, гордимся, чтим!
  • Кто-то там героем награждён?
  • Не нужно себя ставить выше других
  • kent37 04.05.2021, 18:21
    Дмитрию респект и уважение!
  • спартак10 спартак 04.05.2021, 18:32
    Великую отечественную войну Якутия потеряла каждого 3.5 человека,вдумайтесь.Потом Белоруссия каждого 4го.На войне и в гражданке от голода,холода,болезней.
  • Чээкэчээнэ 04.05.2021, 19:13
    Молодцы! Большая просьба участникам забега, сможете ли узнать мой дед Попов Михаил Моисеевич тоже пошиб под Старой Руссой, если не ошибаюсь в августе 1943 года, говорят, что его имя есть на памятнике, больше ничего нн знаю. Хотелось бы узнать.
  • спартак10 спартак 05.05.2021, 08:29
    НАверно народ Саха много героев быловы но увы не давали хоть почти по 500 было на счету это мне как то удивляет и гложит.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь