29 апреля в прокат выходит драма о писателе-фронтовике Тимофее Сметанине. Журналисты News.Ykt.Ru пообщались с создателями картины.
В основе военно-биографической драмы — яркая и короткая жизнь поэта-фронтовика Тимофея Сметанина. Его жизнь трагически оборвалась в 27 лет. Он умер через два года после войны в родной Якутии.
«Сердце солдата» — две истории в одном фильме: реальная история становления писателя, его жизнь и творчество рассказывается через призму восприятия нашего современника, молодого скрипача Марка.
«Наш фильм создан на стыке жанров. С одной стороны, это, безусловно, биография, раскрывающая становление большого писателя, голоса целого военного поколения. С другой, это военная драма с присущими ей сценами сражений и фронтовых будней, в которой мы также раскрываем портреты простых ребят — советских солдат. Параллельно мы раскручиваем другую сюжетную линию, в которой больше тонкости, внутренней борьбы, психологизма… Интересно, что мы, намеренно не преследуя этой цели, невольно показали в фильме будни театрального актера, закулисную жизнь».
Так описывает жанр фильма автор идеи, актер Саха театра Дмитрий Татаринов, именно он сыграл самого поэта-фронтовика и стал генеральным продюсером проекта.
Дмитрий Татаринов, исполнитель главной роли и генеральный продюсер:
— Идея снять фильм про поэта, драматурга, детского писателя Тимофея Сметанина зародилась еще в 2016 году. Военные стихи, которые оставил нам поэт, невозможно читать без слез. Они настолько сильные, ты будто соприкасаешься с ними и понимаешь, через что прошли наши деды. Мы сняли этот фильм ради будущих поколений, чтобы они знали свою историю, историю нашего народа, страны, чтобы не забывали героический подвиг и самопожертвование людей тех лет и чтобы понимали, каким трудом нам досталась Великая Победа! По-моему, это первый байопик о писателе в якутском кинематографе.
Каково играть реального человека? Каким он был, его достоинства и недостатки?
— Тимофей Сметанин — мой земляк, и я хорошо знаком с его биографией и творчеством, также с его дочкой Татьяной Тимофеевной всегда на связи, поэтому мне нетрудно было вжиться в роль. A насчет достоинств героев тех лет — я и представить не могу их плохие черты. Для меня он герой! Его история, подвиг, яркая жизнь показывают и доказывают, что о таких людях народ помнит только с хорошей стороны.
За свою, к сожалению, недолгую жизнь Тимофей Сметанин оставил обширное литературное наследие. Так, начинавший как детский писатель, к концу жизни Сметанин опубликовал сборник фронтовых стихов, повесть «Егор Чээрин» и драму в стихах «Лоокуут уонна Ньургуhун». С момента своего издания драма не сходит со сцен театров Якутии: по нему ставит спектакль Саха академический театр, играет мюзикл Государственный театр эстрады, танцует балет Театр оперы и балета имени Суоруна Омоллоона. И это не говоря о постановках, которые ставят народные театры в разных улусах республики.
Его сегодняшнее присутствие в жизни якутян и то, через что прошел Тимофей Сметанин, решил объединить в своем фильме главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский. Главное действо в фильме происходит на сцене, именно здесь переплетаются судьбы героев — солдата из 1945-го и скрипача из 2020-го.
Руслан Тараховский, режиссер фильма:
— Это заказ администрации Кобяйского улуса к 100-летию со дня рождения Тимофея Сметанина, которое отмечали в 2019 году. Из-за ряда трудностей, в том числе из-за пандемии, премьеру фильма решено было перенести на апрель 2021 года.
История поэта-фронтовика очень интересна, мы подумали, что из этого выйдет хорошее кино. Работа началась в 2017 году с написания сценария с Герой Красильниковой, уже к середине года начались съемки. Поскольку бюджет был символическим, меньше миллиона рублей, а тема объемная и затратная, мы решили объединить в фильме сегодняшние дни и военные годы. Это стало выигрышным решением — переплетение двух времен дает повод для размышлений. Тут можно провести параллель, сопоставить себя сегодняшнего с пареньком из военных лет. Нам было очень интересно работать над этим фильмом, мы думаем, что и зритель проникнется этой историей.
Почему вы решили снять фильм про Тимофея Сметанина в одно время с картиной «Рядовой Чээрин»? Ваши фильмы идут в прокате друг за другом.
— Когда взялись за эту работу, мы не знали, что снимается «Рядовой Чээрин», узнали в процессе съемок. Но отступить мы уже не могли. Подумали: пусть снимают, это же все-таки про художественный образ, созданный Тимофеем Сметаниным, а у нас про самого Тимофея Сметанина, про его реальную жизнь. Поэтому фильмы совсем разные. Одно другому совсем не мешает — напротив, друг друга дополняют.
Какой из них лучше: «Сердце солдата» или «Рядовой Чээрин»?
— Честно признаюсь, что фильм «Рядовой Чээрин» я еще не смотрел, но обязательно посмотрю, поскольку все зрители его хвалят. Это очень хорошо, что якутские кинематографисты за такие малые деньги снимают такое кино.
Что необычного ждет зрителя в «Сердце солдата»?
— В картине мы использовали интересный прием, он основан на стихах Тимофея Сметанина. В якутском кино не было еще фильма, который идет со стихами, только в российском. Например, в фильме Андрея Тарковского «Зеркало», где он использует стихи своего отца Арсения. Стихи Тимофея Сметанина придают фильму глубокий смысл, приподнятый настрой — воздух будто пропитан запахом пороха.
Вы сравниваете фильм Тараховского с фильмом Тарковского?
— Нет, я просто привел пример, что в российском кино есть фильм со стихотворениями, это картина Тарковского, и что в якутском кино появился фильм, построенный на стихах.
Как вы восстанавливали биографию Тимофея Сметанина, с кем разговаривали?
— Мы изучали по книгам его биографию. Исполнитель главной роли — продюсер Дмитрий Татаринов — общался с потомками писателя, он сам тоже родом из Кобяйского улуса.
Как вы думаете, фильм удался? Почему его стоит посмотреть?
— Я считаю, что фильм удался, это мое субъективное мнение, в любом случае — последнее слово за зрителем. Если зритель пойдет на наш фильм и ему понравится, это будет лучшей наградой, и мы поймем, что все сделали не зря.
Роль Марка исполнил известный далеко за пределами Якутии скрипач-виртуоз, выпускник Гамбургской консерватории Олег Уларов. Это его первая роль в кино. Сыграл он вместе с опытной актрисой Тамарой Обутовой.
По сюжету фильма, знакомство молодого скрипача Марка с талантливым театральным режиссером (Тамара Обутова) и творчеством Сметанина меняет его жизнь, ранее очерченную стенами общажной комнатушки. Теперь его жизнь заиграла доселе незнакомыми, новыми красками, звучаниями, засияла радостью свободы творчества и самовыражения, наполнилась светлыми и окрыляющими чувствами. Но все имеет свою цену… Настает момент истины и выбора: на чьей ты стороне? Сражение будет тем суровее, чем сильнее недруги, наделенные властью над материальным миром и обладающие высоким статусом.
Олег Уларов, исполнитель роли Марка:
— Сейчас я работаю в Филармонии Якутии артистом оркестра. Как-то мне позвонил Руслан Тараховский и предложил роль. Я с радостью согласился. Во-первых, это реальная история. Люблю, как и многие, фильмы, основанные на реальных событиях. Во-вторых, это отражение в истории вклада нашего народа саха в дело Победы в ВОВ, об этом не стоит забывать и необходимо передавать его из поколения в поколение. И в-третьих, это история о чистой и светлой любви. Мой герой похож на меня в реальной жизни, он студент, который не чурается простой работы, чтобы добиться чего-то большего в жизни. Ему предлагают роль в театре, которая меняет всю его жизнь, он находит свою любовь, знакомится с творчеством Тимофея Сметанина и добивается успеха. Мой герой находит себя в жизни, познает окружающий мир и стремится к добру, в этом они похожи с Тимофеем Сметаниным.
Фильм «Сердце солдата» стал точкой соприкосновения литературы, театра и музыки. Посвящением всем тем, кто ведет сражение на фронтах невидимой войны, кто ради истинной любви и искусства готов идти против течения и имеет бесстрашие выстоять за правду. Ценой собственного благополучия, а зачастую и жизни. Так описывают картину зрители, успевшие посмотреть фильм, среди них — известные российские кинокритики.
«Фильм, сделанный к юбилею Победы, интересен тем, что авторы пытаются уйти от стереотипов официоза, взглянуть на судьбу поэта-фронтовика глазами нашего современника, молодого музыканта. Так утверждается живая связь межу разными поколениями, так возникает особая, личностная интонация в интерпретации событий прошлого. И эта субъективность — достоинство картины», — отмечает киновед Сергей Анашкин.
Известный российский кинорежиссер, снявший «Битву за Севастополь», Сергей Мокрицкий после просмотра похвалил картину и назвал «Сердце солдата» фильмом о любви:
«Якутское кино продолжает удивлять. Оно живет и развивается. Осваивает новые темы и жанры. Очень скоро на экраны выйдет фильм „Сердце солдата“, режиссер — Руслан Тараховский. Прежде всего, это фильм о любви.
— Кто или что влюбляет людей?
Назвать не могу, не знаю…
Эти слова якутского поэта Тимофея Сметанина звучат в фильме. Его жизнь, его любовь к жизни, к народу, к родному языку и, конечно же, к женщине стали основой замысла фильма.
Он прожил всего 27 лет. Но прожитого и пережитого им хватило бы на несколько жизней — писатель, драматург, поэт, фронтовик…
Фильм «Сердце солдата» — урок любви.
Авторы фильма предлагают зрителям пройти сложный путь. Путь взращивания и сохранения любви в своем сердце.
Этот путь проходят молодые герои картины: театральный режиссер (актриса Тамара Обутова) и молодой скрипач (дебют Олега Уларова).
Их чувства проходят испытание. Мы можем у них поучиться. «Никогда не сомневайся в себе», — говорит героиня своему возлюбленному. Ее слова дают ему силу.
Уверен, что зрители услышат эти слова и вместе с героями фильма научатся бороться за свою любовь, радоваться жизни, ценить ее.
Так было у Тимофея Сметанина:
— Я не устану повторять,
что я обрел земное счастье!
Пусть же и с нами случится это чудо. Чудо обретения земного счастья.