Голос Первомая Сардана Федорова: «Мы должны создавать атмосферу праздника, солнца, тепла»

Голос Первомая Сардана Федорова: «Мы должны создавать атмосферу праздника, солнца, тепла»

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Якутии второй год подряд Первомай не будет проходить в привычном формате демонстрации. Но сам праздник у людей не отнять, уверена диктор Сардана Федорова, чей голос из динамиков во время шествия слышит каждый житель Якутска.

Сардана Николаевна в интервью News.Ykt.Ru рассказала о невидимой стороне Первомая, о том, как проходит работа людей, которые своим уверенным голосом проводят торжественную демонстрацию.

— Расскажите, пожалуйста, кем вы работаете и как давно являетесь диктором?

— Я педагог по речи, работаю в Якутском колледже культуры и искусств уже более 30 лет. Также работаю преподавателем в АГИКИ на полставки. А диктором работаю более 20 лет и практически столько же — на Первомае. Вообще, впервые в жизни я стала ведущей в 16 лет, когда работала с государственным ансамблем танца Якутии. Сейчас это Национальный театр танца имени Сергея Зверева — Кыыл Уола. У нас тогда были гастроли по всей Якутии в течение двух месяцев.

Потом я уехала учиться в Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ, меня уже знали как ведущую. Отучившись, я вернулась в Якутию, начала работать в колледже культуры и искусств, тогда еще он назывался культпросветучилищем. Позже меня начали приглашать в качестве ведущей на различные городские мероприятия, будь то День города или Проводы зимы.

Но Первомай после развала Советского Союза долгое время не отмечался, мероприятия возобновились позже. И уже с того времени мы начали там работать. 

— Как дикторы работают на Первомае? 

— Обычно первомайская демонстрация начинается ровно в 11 часов. А мы, четыре диктора, должны быть на площади Ленина уже в 9.30, за полтора часа до мероприятия. Только в этот день нам дают тексты, которые мы должны читать во время демонстрации. Такое происходит из-за того, что некоторые предприятия Якутска информацию о себе дают поздно. В целом это такая увесистая кипа бумаг толщиной 8-10 сантиметров, и мы читаем ее весь день. 

Рабочее место дикторов — на деревянной трибуне у памятника Ленину. Ее строят специально для нас, и там действительно помещаются только четыре человека. На трибуне два стола и у каждого свой микрофон. Также обычно просим монитор, чтобы следить за происходящим. Микрофон обязательно должен быть проводным. Мы не работаем с микрофонами на батарейках, потому что они быстро садятся. Один человек стоит с биноклем и сообщает о приближающихся предприятиях. В основном читаем о предприятии ту информацию, которую сотрудники сами предоставили, но иногда бывает такое, что чья-то колонна идет вообще вне сценария. Тогда приходится выкручиваться, читаем их лозунги, описываем, что видим. 

А так нас, дикторов, четверо. Говорим на якутском и русском языках. Дикторы меняются не часто, основной костяк — это заслуженный артист Степан Федоренко, который работает в Русском театре и ведет на телевидении программу «Новый день», голос нашей республики Эдуард Рудых из НВК и мой коллега из колледжа культуры и искусств Алексей Константинов. Один из нас (обычно Эдуард Рудых) работает на протоколе — представляет первых лиц республики, общественных деятелей, ветеранов и так далее и дает им слово. Когда он заканчивает, то идет дальше помогать нам. 

— Что самое сложное в вашей работе?

— Обычно на Первомай выходят нарядные, красивые люди. А мы, дикторы, всегда сидим закутанные по самые уши, в пуховиках (смеется). Дело в том, что мы работаем почти пять часов на открытом воздухе, очень многое зависит от погоды. Иногда дует шквальный ветер, продувающий насквозь. Бывает, идет мокрый снег, все листы слипаются, их невозможно перевернуть. Но несмотря на любые погодные условия, дикторы должны давать атмосферу Первомая — атмосферу праздника, солнца и тепла. 

— Какой Первомай вам запомнился больше всего?

— Если считать по сложности, то это, скорее всего, демонстрация 2019 года. Мы тогда работали с 11 до 16.30 без перерыва. Это было очень трудно. Вышло так много предприятий, что в конце демонстрации мы могли думать только: «Боже, когда это закончится?» Плюс вышла какая-то накладка с округами города и между ними был чуть ли не километровый отрыв. А мы не должны замолкать ни на минуту, пришлось постоянно выдавать лозунги, на якутском, на русском, снова на якутском. А голос рвется именно на лозунгах. Он не может быть длинным, например: «Да здравствует Первое мая, Праздник весны и труда! Ура!» Вроде короткие слова, но отдается столько энергии, голосовой аппарат несет колоссальную нагрузку. Было уже невозможно, мы работали уже на пределе, но мы выдержали. 

А по душевности мне больше всего запомнилась демонстрация в юбилейный год Победы, 70 лет. В первых рядах шли ветераны с медалями. И хотя было видно, что им больно идти, многие хромали, но они шли, чеканя шаг, с гордо поднятой головой, улыбаясь. Было видно, что идут воины-освободители. Это было так трогательно, торжественно и душевно. До слез, словно открытая рана. 

— Были ли какие-нибудь внештатные ситуации на Первомае?

— Бывает, ведь мы люди, а не роботы. Помню, был год, когда у меня за два дня до праздника полностью пропал голос, я не могла произнести ни единого звука. В панике побежала к отоларингологу, он прописал мне уколы, благодаря которым голос восстановился в кратчайшие сроки. А так, конечно, я стараюсь сохранить свой голос, берегу свой речевой аппарат. Всегда ношу шарфы, даже летом никогда не хожу с открытым горлом, постоянно пью теплый чай.

— Какие еще советы можете дать по развитию и сохранению голоса?

— Речевой аппарат должен всегда действовать. Уровень выразительности голоса на 50 процентов зависит от физического состояния тела. Поэтому я ежедневно делаю зарядку в течение 40 минут. Делаю простые базовые упражнения: приседания, планку, отжимания. Диафрагма всегда должна быть в тонусе, всегда работать. Если мышцы диафрагмы слабые, то и подача звука будет слабой. Делаю также вибрационные упражнения на голос. Но пением не занимаюсь, только слушаю (смеется).

— Скучаете ли вы по первомайским демонстрациям?

— Я думаю, да. Пандемия ясно дала это понять. Раньше Первое мая воспринимали как «обязаловку». Все хотели на шашлыки, на дачу, в лес, а были вынуждены идти на демонстрацию. А потом раз — и грянула пандемия, и оказалось, что это были «золотые дни», когда люди всего мира, страны, республики становились в одну шеренгу и шли, вдыхая весенний воздух, пропитанный гордостью за свой коллектив, за свой труд. Именно этот коллективный дух очень хорошо отражается в первомайской демонстрации многотысячной толпы. И это действительно было здорово. 

video preview

Фото, видео: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 142
Это интересно
Обратная связь