В Якутске может появиться филиал пункта передержки безнадзорных животных

В Якутске может появиться филиал пункта передержки безнадзорных животных

В Якутске рассматривают возможность расширения действующего пункта передержки безнадзорных животных путем привлечения средств из внебюджетных источников финансирования. Департамент жилищно-коммунального хозяйства города рекомендовал начать поиск возможностей выделения земельных участков для этих целей.

Директор пункта передержки Якутска Екатерина Безрученко доложила о деятельности фонда «Помоги выжить». Напомним, в августе прошлого года городской пункт передержки безнадзорных животных был передан благотворительному фонду. 

В 2021 году через пункт передержки прошли 717 собак, в том числе 541 особь была отловлена и 176 животных привели жители города. Прошли через программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) 495 собак, 317 из них забрали домой новые владельцы, а также безответственные хозяева, выпустившие своих питомцев на самовыгул. 


«Привод у нас есть даже из города Покровска и Намцев, то есть к нам привозят даже из других населенных пунктов», — сообщила директор благотворительного фонда «Помоги выжить» и пункта передержки Екатерина Безрученко. 

В связи с новыми требованиями федерального закона «Об ответственном обращении с животными» нагрузка на помещение пункта возросла. При осуществлении программы ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) животное должно содержаться в помещении на протяжении 30 дней. Стерилизация женских особей является полостной операцией, после которой животное необходимо содержать в теплом помещении в течение всего послеоперационного периода. 

Также в зимний период в Якутске невозможно выпустить безнадзорную собаку в среду обитания. Центральные регионы России не сталкиваются с данной проблемой, в Якутии же экстремально низкие температуры зимой — ежегодное явление. Таким образом, в течение декабря, января и февраля в Якутске выпуск безнадзорных животных в естественную среду приостанавливается и действующий пункт передержки испытывает серьезную нагрузку.

«В новом филиале мы могли бы содержать щенков и мелкие породы собак, у которых есть шанс обрести новых хозяев», — прокомментировала Екатерина Безрученко. Также стоит острая необходимость в пристрое к существующему пункту передержки. Отметим, что пункты передержки запрещено размещать в жилых районах, расстояние до ближайшего жилого дома должно быть не менее 150 метров.  

МКУ «Агентство земельных отношений» совместно с департаментом имущественных и земельных отношений рассмотрят возможность предоставления земельного участка для строительства филиала, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ окружной администрации.

COEx3iVs7jy

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -1
Это интересно
Обратная связь