Минтранс РФ направит 2,5 миллиарда рублей на субсидированные билеты из Якутска

Минтранс РФ направит 2,5 миллиарда рублей на субсидированные билеты из Якутска

Минтранс РФ планирует направить 2,5 миллиарда рублей на субсидированные билеты из Якутска. Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации министерства транспорта РФ Илья Белавинцев, отвечая на вопрос председателя Ил Тумэна Петра Гоголева в ходе совещания в Совете Федерации.

«Представитель Минтранса подчеркнул, что они обязательно исправят ситуацию по субсидированным рейсам из Якутска для всех категорий граждан. Так, планируется выделение дополнительных средств в объеме 2,5 миллиарда рублей, в том числе для обеспечения субсидирования маршрутов из Читы и Якутска в Москву и Санкт-Петербург», — говорится в сообщении на сайте парламента Якутии. 

По словам представителя Минтранса РФ, ситуация усугубляется еще в связи с реконструкцией ряда аэропортов в Якутии. По его словам, в Минтрансе РФ существует комиссия, которая работает над тем, чтобы у жителей Якутии не было ограничений по вылетам. Кроме того, через Якутск будут выполняться субсидированные рейсы из Певека (Чукотка). Илья Белавинцев отметил важность поддержки регионов в решении вопросов доступности авиаперевозок.

В феврале стало известно, что субсидированные авиаперелеты в Москву будут выполняться только из городов Мирный, Удачный (Полярный) и Нерюнгри. Якутск в этот список не попал.

Глава Якутии Айсен Николаев рассчитывал, что вопрос субсидированных рейсов из Якутска в центральные города России будет решен в течение марта.

9 апреля председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко заявил, что решением вопроса занимается полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, пообещав огласить результат «в течение недели».

Якутск не прошел конкурсный отбор Росавиации на перелеты в центральные города России. В список субсидируемых маршрутов в Москву из Якутии попали только рейсы из Мирного, Нерюнгри и Полярного.

Авиабилеты до Москвы и Санкт-Петербурга будут субсидироваться для якутян всех возрастов. Для них будет выделено не менее 10% мест в салоне самолета. При этом специальные тарифы для льготных категорий граждан сохраняются из всех аэропортов республики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 24
Это интересно
Обратная связь