Проект «Динозавры Якутии» борется за «географический Оскар». Им нужны голоса

Проект «Динозавры Якутии» борется за «географический Оскар». Им нужны голоса

На сайте национальной премии «Хрустальный компас» Русского географического общества с 15 апреля стартовало интернет-голосование.

Всего в 2021 году на соискание «географического Оскара» выдвинуто 413 проектов и достижений из шести стран мира: России, Швеции, Норвегии, Республики Беларусь, Украины и впервые из Венгрии. В числе российских участников — представители 70 регионов. 

В шорт-лист для интернет-голосования вошел документальный фильм «Мой личный дракон» продюсера и режиссера Милы Кудряшовой. Фильм был снят в Якутии в рамках Межнационального исследовательского проекта «Динозавры вечной мерзлоты — 2020», поддержанного фондом президентских грантов. Премьера состоялась в Якутске в декабре 2020 года. Далее о динозаврах Якутии узнали в Санкт-Петербурге, Омске на Открытом кинофестивале документального кино «Сибирь», в Архангельске на Международном кинофестивале Arctic Open, Дакке (Бангладеш). Фильм стал победителем XI Международного кинофестиваля «Свидание с Россией» в номинации «В Россию за приключениями» (Вологда). 

Главным информационным партнером проекта и соорганизатором съемок выступила Национальная вещательная компания «Саха».

Как голосовать? 

Интернет-голосование продлится до 30 апреля на сайте. Можно отдать предпочтение одному проекту или нескольким, однако сделать это можно лишь один раз в сутки. 

Победители «Хрустального компаса» определяются в 11 номинациях. Торжественная церемония награждения состоится в Московском международном Доме музыки в мае этого года.

В какой номинации участвует? 

Фильм «Мой личный дракон» номинирован на национальную премию «Хрустальный компас» в номинации «Лучшее освещение в СМИ».

https://www.youtube.com/watch?v=Pqbr8Kc_CQw

О чем кино?

Картина, работа над которой продолжалась три года, повествует о неравнодушных людях — неутомимых искателях истины и приключений, которые по зову сердца отправляются навстречу открытиям. В течение трех лет (2017-2019 годы) в Сунтарском улусе работали совместные палеонтологические экспедиции петербургских и якутских исследователей; к команде палеонтологов присоединился немецкий ученый из Боннского университета. В основе фильма — повествование о заключительной экспедиции в 2019 году.

Группой палеонтологов во главе с доцентом СПбГУ Павлом Скучасом движет миссия — продолжить раскопки останков арктических динозавров. В погоне за древностями, способными перевернуть научное представление об эволюции, ученые сталкиваются с собственными «личными драконами», которые требуют ответа на мучительный вопрос: для чего ты живешь? Пожалуй, немного найдется открытий, сделанных людьми «без дракона в голове». 

Кто герои? 

Если кто-то думает, что с древними ящерами сталкиваются лишь вымышленные персонажи «Парка Юрского периода» Стивена Спилберга, то фильм «Мой личный дракон» покажет, чем живут реальные палеонтологи и настоящие исследователи. Молодой доктор биологических наук Павел Скучас готов променять покой, уют и стабильность на погоню за научными открытиями в полевых условиях. Чувство недовольства собой и постоянный поиск неизведанного — «личный дракон», который съедает его изнутри и заставляет идти вперед и вперед, на тысячи километров вдаль от дома. 

Альтер эго Павла Скучаса, увлеченного розыском материальных следов существования динозавров, выступает арт-менеджер Елена Васильева. Зона ее пристального интереса — эпос древних народов и современное мифотворчество, которое заставляет окружающую действительность сверкать гранями бриллианта. Елена исследует аналогии между динозаврами и драконами, изучая традиционные якутские легенды о древних чудовищах. Главный вопрос, который терзает ее: какие драконы живут внутри каждого из нас и стоит ли с ними бороться? 

Равноценными участниками повествования стали жители якутских поселений, хранители и проводники в мир якутского «затерянного мира». Именно обитатели деревни Хоро помогли в свое время доктору геолого-минералогических наук, якутскому ученому Петру Колосову, чье дело продолжают сегодняшние палеонтологи, обнаружить останки прасуществ на реке Тээтэ (левый приток р. Ботомою, Кемпендяйская впадина, бассейн реки Вилюй). Благодаря им были найдены стегозавры, завроподы, тероподы.

Команда «Моего личного дракона» 

Работу над фильмом вела уникальная команда, в чей состав вошли петербургские и якутские ученые, столичные кинодокументалисты и представители киноиндустрии Республики Саха, а также многие другие неравнодушные люди из Петербурга, Москвы и Якутии. 

Команду объединила автор, режиссер и продюсер проекта Мила Кудряшова, а также куратор в Якутске Дарья Ермолаева (продюсер НВК «Саха»). 

Среди операторов-постановщиков фильма — Иван Семенов, известный в том числе как оператор мистической драмы о якутской колдунье «Пугало», получившей в этом году главный приз 31-го кинофестиваля «Кинотавр». А также ведущий оператор НВК «Саха» Андрей Лазарев.

Художником по компьютерной графике выступил Николай Мочкин — Ellejart, один из главных специалистов по драконам земли Олонхо. 

Логотип межнационального исследовательского проекта «Динозавры вечной мерзлоты» разработал художник-дизайнер Алексей Татаринов.

Композитор — Моисей Кобяков, автор музыки к 40 картинам.

Научным консультантом проекта выступил Петр Колосов, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 26
Это интересно
Обратная связь