«Ради фильма Щука набрал 30 килограммов, а Алик похудел на девять». HITS prod и Suoratt — о съемках «Агент Мамбо: Truepac»

«Ради фильма Щука набрал 30 килограммов, а Алик похудел на девять». HITS prod и Suoratt — о съемках «Агент Мамбо: Truepac»

15 апреля в Якутии состоялась премьера нового фильма, снятого известными творческими объединениями, — «Агент Мамбо: Truepac».

Уже за первую неделю проката, по данным съемочной команды, картина собрала более трех миллионов рублей — и это в условиях ограничительных мер в отношении кинотеатров, связанных с ростом заболеваемости коронавирусом в республике. Команда одной из самых ожидаемых якутских кинокартин в интервью News.Ykt.Ru раскрыла подробности процесса создания фильма, а также поделилась планами на будущее.

С талантливой и харизматичной командой, которая трудилась над фильмом, и произведениями ее участников, наверно, знаком каждый якутянин. Комичные видеоролики творческих объединений Suoratt и HITS production поднимают настроение жителям республики и разлетаются в сети с бешеной скоростью, получая огромное количество откликов, а их шутки и герои становятся народными. Команды, имея за плечами огромный багаж опыта, наработанного годами методом проб и ошибок, отлично знают, что нужно аудитории — каждая из разыгранных ситуаций хорошо знакома зрителям, а самое главное, вызывает разнообразные искренние эмоции. 

CEjW6UYI1RO

B-otokGIyP2

История успеха и коллаборации этих ребят интересна не меньше, чем выпускаемые ими фильмы. Резиденты Suoratt (Степан Порядин, Альберт Ноговицын, Дмитрий Баишев), являясь актерами, начали свой творческий путь в кино, а уже затем, получив известность и объединившись, начали снимать комедийные видео и развиваться в качестве блогеров. HITS production (Виталий Щукин, Владимир Тимофеев, Иннокентий Хобуев) изначально занимались КВН и параллельно снимали небольшие веселые вайны. Плоды их творчества со временем стали приносить все большую популярность — так они стали полноценными блогерами, открыли студию и продолжили занятие творчеством, совмещая его с заработком на рекламе.  

По словам участников, слияние команд началось с идеи снять совместный вайн. Результат их работы настолько всем полюбился, что через некоторое время было решено отправиться на совместные гастроли с юмористическим шоу по районам республики. «Как вчера помню: едем в микроавтобусе после очередного концерта и на радостях начали „разгоняться“ — выдумывать идеи миниатюр, которые мы представляли в виде фильма. „Вот так бы снять“, — говорит один. Другой подхватывает: „Да, и еще вот так“ — и так далее. Были разные идеи. Затем кто-то предложил часть денег с гастролей вложить в фильм — все сразу же одобрили эту идею», — рассказывает Владимир Тимофеев, второй режиссер новой кинокартины «Агент Мамбо: Truepac».

Продюсер фильма Степан Порядин вспомнил: «Мы накопили денег с гастролей и в конце провели большой концерт в КЦ „Сергеляхские огни“, на котором я прямо со сцены объявил о том, что все вырученные нами средства пойдут на съемки фильма. Люди были в восторге: „Вау!“ На концерте, который прошел там же, но уже через год, мы показали зрителям трейлер фильма и выразили свою признательность: „Это то, что мы сделали благодаря вам“. Это было круто!»

У резидентов HITS production, как и у всех, кто занимается производством видеоконтента, где-то глубоко внутри теплилась мечта — снять собственный полноценный фильм. «Это сейчас видео для нас средство заработка. А ведь были времена, когда мы снимали рекламные ролики за еду: пиццу или роллы», — вспоминают участники HITS prod. Тогда никто не мог и предположить, что средства, которые начало приносить их творчество, конечно же, не без спонсорской поддержки, выльются в криминальную комедию «Агент Мамбо». Картина впоследствии поставит рекорд и станет самым кассовым фильмом в истории якутского кинематографа: при бюджете в 1,7 миллиона рублей соберет более 16 миллионов рублей. К слову, сегодня фильм можно абсолютно бесплатно посмотреть на ютубе в оригинальном якутском и русском дубляжах.

Несмотря на ошеломляющий успех, участники команд в жизни очень скромные и на слова восхищения фильмом сухо отрезают: «Мы просто сделали свою работу. Теперь нам нужно держать поставленную самим себе планку». После триумфа картины команда решила не останавливаться на достигнутом: HITS production вложили часть средств в еще один проект мечты — доставку еды, которую спустя некоторое время приостановили, решив провести ребрендинг и объяснив это своей изначальной неопытностью в сфере общепита: «Когда юморист начинает делать еду — это не то». К слову, один из главных девизов команды — «Не бойтесь ошибаться. Продолжайте двигаться дальше и совершайте ошибки: все приходит с опытом, который они нам дают». 

Остальную часть заработанных средств сразу было решено вложить в следующую кинокартину. О чем? Конечно же, о пути к мечте. «Агент Мамбо: Truepac» повествует историю парня из деревни, который хочет покорить рэп-индустрию Якутска.

https://youtu.be/ZoeXom_qCl8

«Сразу после премьеры „Агента Мамбо“ зрители в сети начали отмечать героя Алика — Трупака: было очень много положительных оценок и комментариев. Я сразу подумал: „Было бы круто сделать спин-офф“ — снять фильм именно про этого героя», — делится опытный кинодел, продюсер фильма Степан Порядин. Автор сценария и режиссер-постановщик картины Алексей Амбросьев-младший дополняет, что в фильме есть все — не только рэп. «И любовь, и дружба, и надежда… то, что надо оставаться верным своей мечте. Думаю, что фильм понравится не только тем, кто интересуется хип-хопом, но и всем тем, кто занимался чем-то раньше и мечтал достичь в этом успеха», — уверяет он.

Степан уверенно заявляет: «Лично я этот фильм посвящаю якутскому рэпу». В этом его поддержали все члены съемочной группы, присутствовавшие в это время на интервью. Интересующихся хип-хопом приятно удивит музыкальное сопровождение фильма, над которым работал талантливый композитор Андрей Федоров — Tetim, а также появление в кино треков представителей как олдскула — Urban Rhyme, Jeedda, Ponsash, «Обратная Сторона», так и «новой школы» — Ian Hopeless, Dimer и Viluncho. К слову, некоторых из них можно будет даже увидеть в кадре. 

Как оказалось, изначально в главной женской роли планировалось участие титулованной красавицы и известной модели. «Кастинга как такового мы не проводили: изначально предполагали, кто нам подойдет, держали в голове варианты. Я как продюсер хотел, чтобы в фильме было медийное лицо. В роли девушки я видел Марго Гирс. Она читала сценарий и думала. Но из-за ситуации с пандемией у нее не получилось. Но я не пожалел о том, что мы взяли на эту роль Марию Михалеву: она как профессиональная актриса сделала все, что от нее требовалось. В итоге мы остались очень довольны», — сказал Степан. Чуть погодя он еще раз обмолвился: «Да, Марго смотрелась бы неплохо», на что исполнитель главной роли в первом фильме, Гоши по прозвищу Пробокс, Иннокентий Хобуев сказал: «Но тогда не было бы твоей роли». Порядин на это с улыбкой ответил: «Я же говорил: все что ни делается — к лучшему». 

Помимо Марии, исполнившей роль Сахаи, в фильме появился еще один персонаж — друг Трупака APPO$, которого сыграл Илья Попов из команды вайнеров BUOYUNЦ. «Я его давно заметил, еще во времена, когда он играл в „Саха КВН“. Он мне показался очень харизматичным. Я тогда сразу подумал, что надо будет его привлечь к какому-нибудь проекту», — поделился продюсер фильма. По его словам, состав съемочной команды по сравнению с первым фильмом не претерпел существенных изменений, к ней присоединились только несколько новых специалистов. «В общем, съемки фильма заняли 35 дней, а бюджет на сегодняшний день составил 3,2 миллиона рублей», — сообщил Порядин. 

CMyJ7bhMj5U

Он добавил: «Хочу отметить, что очень много ребят помогали нам в создании фильма совершенно безвозмездно: кто машину одалживал, кто еще что, начиная от ручек до автомобилей. Огромное им всем спасибо за поддержку!» Продюсер признался, что на съемках первого фильма команде все приходилось делать собственными силами. Так, например, певица Галя Виноград, исполнительница роли Шины, занималась гримом, а другие участники съемок, в том числе исполнители главных ролей, работали на площадке в качестве грузчиков. «А в этот раз я был водителем грузовика. Представляете, мы не могли найти водителя: все просили оплату в 50 тысяч. Тогда я решил, что сделаю все сам. Главный продюсер — водитель грузовика», — с улыбкой вспоминает Степан Порядин. 

При этом он добавил, что самое трудное в съемках фильма — это организация процесса. «Самое трудное — это выстроить отношения, то есть сделать так, чтобы все сошлось. А ведь бывает, приходишь в назначенное место, а там говорят: „Закрыто, подождите, охранник придет через два часа“. А ты ведь обо всем заранее договаривался... И из-за таких ситуаций 20 человек просто стоит и ждет», — говорит Степан. Иннокентий Хобуев, говоря о сложностях, упоминает о трансформациях с телом, через которые пришлось пройти главным героям фильма: «Вот Алик похудел на девять килограммов ради фильма».

Альберт Ноговицын, исполнитель роли Трупака, тут же поясняет: «Раньше 74 килограмма весил, а за месяц перед фильмом пришлось похудеть до 65». Члены команды дополняют: «Конкретно сказали ему: „Все, худей“. Потому что по задумке события в картине разворачиваются за три года до того, что происходит в первом фильме». Продюсер говорит: «А Щука, наоборот, прибавил. Он в первом фильме был худой».

«И все это ради одной шутки, — комментирует Виталий Щукин и смеется, а затем говорит: — мне просто надо было показать, как меняется персонаж, и все — я набрал 30 килограммов». 

Съемочная команда, состоящая из юмористов, не перестает шутить и во время интервью. Альберт Ноговицын отметил, что сложнее всего было перестроиться из деревенского парня в рэпера. «Сложно было: сначала ты деревенский парень, а потом уже постепенно рэпером становишься, вливаешься в хип-хоп, а потом — в криминал. А еще было сложно вес скидывать — постоянно думаешь как…» — медленно произнес Альберт. «Как накачать пресс», — перебил его Порядин. «Как впервые сняться в постельной сцене?» — сказал Щукин, и все тут же начинают дружно смеяться. «Мечта у них такая», — комментирует высказывание о накачанном прессе Ноговицын. Степан радостно отрезает: «Нет, рэперы же в фильмах обычно качки с прессом, поэтому мы тоже так же хотели тебя показать». Альберт с грустью, но с нотами игры в голосе произносит: «Я маленький… азиат…» — и добавляет: «Перед самыми съемками мы усиленно тренировались. Степа приходил и смеялся постоянно: „Плохо, плохо“, „Где твой пресс?“, „Как это так до сих пор?“ Поэтому занимался усиленно, с мыслью, что он все-таки появится — так и случилось. И это всего за месяц, благодаря тому, что я раньше хапсагаем занимался. Раньше-то он у меня был, это потом я поправился, и он пропал», — говорит Альберт. 

Однако перед съемками долгожданной сцены, по его словам, случилось неладное. «Готовимся перед съемками сцены, готовимся, уже назавтра должны снять, а он такой: „Парни, у меня пресс пропал!“», — рассказывает Алексей Амбросьев про Альберта. «Объелся просто, и все!» — шутит Порядин. На что Альберт поделился переживаниями: «Я просто почувствовал, что он вдруг пропал… Но он правда был! В другие дни он был более ярко выражен. Надеюсь, в кадре все выглядело нормально, посмотрите». «Дождь был в тот день, наверное, поэтому пропал», — отшутились ребята и посмеялись.

«А еще у меня был страх перед напарником. Я ведь с ним до этого не был знаком, не знал, как он играет. Поэтому перед первой совместной сценой волновался и думал: „Как он будет играть? Я буду вести игру или он?“ Баланс ведь нужен. Если один хорошо играет, а второй не очень — будет неинтересно. Но оказалось, что играет он очень хорошо, поэтому мы с ним сразу сошлись и все прошло хорошо и легко».  

Самой запоминающейся и дорогой, по мнению Виталия Щукина, является сцена со взрывами. «Там была команда из 50 человек, 10 машин, два мотоцикла, квадроцикл, манипулятор, машина, которая взрывается…» — объясняет Степан Порядин. «И еще есть сцена со свадьбой, мы организовали целую свадьбу: ведущий, кейтеринг, люди, еда… круговые рельсы…» — отмечает Виталий. Степан сразу говорит: «Не помню, сколько это все стоило, даже не хочу озвучивать…» Команда отмечает, что именно эту сцену было сложнее всего организовать, так как в ней должно было принять участие большое количество людей. «У нас был только один дубль на этот один кадр, и мы, конечно, запарились — солнце-то уходит…» Степан его дополняет: «А в фильме эта самая сложная сцена всего где-то секунд 40 показывается». 

Режиссер и автор сценария также рассказал, что в ходе съемок фильма добавили несколько ранее не задуманных сцен.

«Это самый больной вопрос. Я к продюсеру, Степе, подхожу, говорю: „Надо еще одну сцену добавить“, он такой: „Эээ“», — говорит Амбросьев-младший. «Я вообще не поверил! Сижу, читаю сценарий, а там перестрелка, погоня, два мотоцикла... прыгают… взрыв… и через дым должен взлететь мотоцикл, как в американских фильмах. Я-то читаю так: „Надо найти то и это, а еще это…“ И думаю: не получится. Но в итоге все вышло так, как изначально задумали», — сообщил Степан. 

Какой в итоге получился фильм, смогут оценить только зрители. А дружная творческая команда фильма сообщила News.Ykt.Ru, что не намерена останавливаться на достигнутом. «Эксклюзив: в этом фильме мы оставили возможность для разработки второй части — продолжения „Агента Мамбо“. У нас в голове уже примерно есть эта история. Возможно, если все сложится, мы сделаем совместный продукт с Бурятией, Казахстаном и другими… Это была бы тоже очень крутая история», — коротко приоткрыл завесу тайны Алексей Амбросьев-младший. 

https://youtu.be/_3L4jkDjy18

Команда фильма отмечает, что очень надеется на поддержку со стороны жителей республики, и рекомендует зрителям не уходить из кинозала сразу по окончании фильма, чтобы увидеть сцену, показанную после титров. В ней, по словам авторов, можно увидеть то, что, возможно, появится в следующем фильме, а также новых героев этой картины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 116
Это интересно
Обратная связь