Новые выплаты для семей с детьми и борьба с COVID-19. Главные тезисы послания Путина

Новые выплаты для семей с детьми и борьба с COVID-19. Главные тезисы послания Путина

Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию в Центральном выставочном зале «Манеж». Глава государства затронул, в частности, темы пандемии и здравоохранения в целом, демографии и поддержки семей с детьми.

ТАСС собрал основные тезисы выступления Путина.

     — Начало пандемии было временем «абсолютной неопределенности», но президент никогда не сомневался, что это испытание удастся преодолеть.

     — В России граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно, а миллионы россиян, боровшихся с пандемией, работали быстро, качественно и на совесть. Российские ученые совершили прорыв, а разработанные ими три вакцины стали «прямым воплощением растущего научного и технологического потенциала страны».

     — Пока коронавирус не побежден окончательно и остается прямой угрозой, необходимо максимально ответственно соблюдать рекомендации врачей.

     — Вакцинация сейчас имеет «центральное значение», должна быть возможность сделать прививку повсеместно, чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет.

О демографии

     — В России сложилась чрезвычайная ситуация в сфере демографии. Необходимо вновь вернуться к устойчивому росту численности населения и к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет.

     — В частности, правительство должно реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые входят в число основных причин смертности, например сердечно-сосудистым заболеваниям.

     — С 1 июля следует запустить программу диспансеризации и профосмотров для россиян всех возрастов.

     — Как минимум до конца года необходимо продлить программу кешбэка на туристические поездки по России.

     — Родителям, отправляющим детей в летние лагеря, следует возмещать половину стоимости путевки. Также необходимо организовать систему студенческого туризма.

 

О системе здравоохранения

     — Система здравоохранения во всем мире стоит на пороге революции, и Россия не может ее пропустить — отечественная медицина должна быть построена на новой технологической базе.

     — В 2021-2023 годах в сельскую местность отправят еще пять тысяч машин скорой помощи. Это позволит практически полностью обновить парк.

 

О цифровизации госуслуг

     — Через три года большая часть государственных услуг будет предоставляться дистанционно. Уже в следующем году в России необходимо внедрить принципы «социального казначейства», чтобы пособия и выплаты оформлялись «без беготни по инстанциям».

     — Вопросы взыскания алиментов тоже следует решать удаленно, эта система не должна быть унизительной для родителя с ребенком.

 

О ценах и поддержке бизнеса

     — Пандемия нанесла удар по благосостоянию людей во всем мире, и это вызов для всех стран, включая Россию. Обеспечить рост реальных расходов граждан — главная задача властей.

     — Доходы, в частности, съедает рост цен, и задача правительства — регулировать их рыночными методами. Государство не будет директивно устанавливать цены.

     — Правительство должно к концу 2021 года восстановить рынок труда, а в течение месяца — представить новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.

     — Валютный контроль для несырьевых экспортеров следует упростить.

     — По итогам 2021 года будут приниматься решения о «донастройке» налогового законодательства.

     — Все эти меры должны превратить прибыль бизнеса в инвестиции: власти будут поощрять тех, кто вкладывает, а не выводит дивиденды.

 

О новых выплатах

     — Государство должно к 1 июля выстроить целостную систему поддержки семей с детьми. С 1 июля вводится выплата на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно, которые воспитываются в неполных семьях, — в среднем 5650 рублей в месяц.

     — Кроме того, выплаты будут распространены на беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации. Их размер в среднем составит 6350 рублей в месяц (после шестой недели беременности).

     — Также семьям, где есть дети школьного возраста и будущие первоклассники, в этом году следует выплатить по 10 000 рублей. Такую меру для первоклассников стоит распространить на следующие годы.

 

Об образовании и культуре

     — В России построят еще 1300 школ, где смогут учиться один миллион детей. Дополнительные средства также выделят на покупку школьных автобусов.

     — Необходимо установить доплату в 5000 рублей в месяц кураторам учебных групп в техникумах и колледжах. Сейчас аналогичная доплата положена за классное руководство в школах.

     — В ближайшие два года в вузах появятся еще 45 000 бюджетных мест, в основном в регионах. В 2021-2024 годах на развитие как минимум 100 региональных вузов выделят 116,2 миллиарда рублей.

     — Будет создан президентский фонд культурных инициатив, уже в 2021 году через него распределят 3,5 миллиарда рублей грантов.

 

О науке

     — До 2024 года на гражданские научные исследования направят 1,63 триллиона рублей. Появятся инновационные программы, которые получат статус государственной важности.

     — В частности, это обеспечение полностью независимого производства вакцин. Кроме того, в случае появления новой опасной инфекции Россия должна быть готова разработать эффективную тест-систему в течение четырех дней и в кратчайшие сроки создать вакцину от нее.

 

Об экологии и климате

     — Новая энергетика, фармацевтика и климатические изменения должны стать стимулом для модернизации отечественной промышленности. России нужны новые комплексные подходы по разнообразным направлениям в сфере энергетики, в том числе водородной и атомной.

     — Россия должна адаптировать различные отрасли к изменению климата, наладить жесткий контроль в сфере борьбы с вредными выбросами. В городах необходимо ввести квоты на выбросы.

     — Следует ускорить установление финансовой ответственности предприятий за причинение экологического вреда, а также уже в 2021 году обеспечить расширенную ответственность производителей за утилизацию упаковки.

     — Экологические платежи должны быть «окрашены» и идти на восстановление окружающей среды.

 

О поддержке регионов

     — Правительство должно к 1 июня представить предложения, как обеспечить долгосрочную устойчивость региональных финансов.

     — Пока будет принят ряд мер по поддержке регионов с большим долгом. Часть коммерческого долга региона, превышающую 25% его доходов, заместят бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Истекающие бюджетные кредиты пролонгируют.

     — Также регионы получат не менее 500 миллиардов рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Чем меньше долгов у региона, тем большую сумму он сможет получить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-35
Сообщите нам
Лучший комментарий
Gohstahs
Двадцать лет на словах жизнь улучшается, а в реали доходы населения падают. Но выдержитесь!
Комментарии 34
  • кот-обормот 21.04.2021, 20:12
    Все правильно сказал!
  • Луна__ Луна 21.04.2021, 20:13
    Сейчас начнётся, « а че дети до 8 лет не хотят кушать?!»
  • Калла 21.04.2021, 20:17
    Говорить - не делать. Посмотрим после
  • max.daniels 21.04.2021, 20:18
    Ща прибегут хохлоботы в обнимку с навальнятами и будут ныть про подачки)))
  • Щасвирнус 21.04.2021, 20:21
    Демагогия
  • Strangers
    21.04.2021, 20:24
    max.daniels, тут им нечего сказать, они просто минусовать будут
  • dipot 21.04.2021, 20:24
    Такой президент нам нужен!
  • Gohstahs 21.04.2021, 20:25
    Двадцать лет на словах жизнь улучшается, а в реали доходы населения падают. Но выдержитесь!
  • Junji 21.04.2021, 20:25
    Скоро выборы сами знаете где.
  • Извозчик 21.04.2021, 20:27
    Четко! Ясно! Россия - сильная страна!
  • Дмитрий_В 21.04.2021, 20:27
    "В России сложилась чрезвычайная ситуация в сфере демографии. Необходимо вновь вернуться к устойчивому росту численности населения и к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет"
    - опять статистика будет искать новый метод расчета:)
  • Кэдми
    Кэдми
    21.04.2021, 20:38
    Сколько ни помогай народу все равно найдутся люди недовольные, это уже хронически типично российский
  • BBSYLPHY 21.04.2021, 20:47
    Сегодня я как никогда уверен в своей стране и горд нашим Лидером, Путиным!!!
  • polite 21.04.2021, 20:49
    Всё на бумаге. Реально дали по 10 тыс, отняли на росте цен и топлива 100 000 в год.
    500 млрд дадут блатным, Якутия в жо.. с долгами от Айса на 60 млрд.По моему Путин издевается над народом. Кроме плохого мира с западом и жизни без террактов на сегодняшний день всё дорожает с космической скоростью. Разбогатели только банки и Губернаторы иже с ними главы районов. Всё.
  • shpaller 21.04.2021, 21:07
    опять слова слова слова - дела ноль!
  • Кот_В_Унтах_ 🐱 21.04.2021, 21:10
    ммммм новая лапша на уши заваривается.
  • tyaka 21.04.2021, 21:24
    А где обещанное, которое он обещал на прошлых посланиях?! А?! Как бедные были бедными так и остались, лишь богатые у нас богатеют, монополисты, которые кроме как взвинчивать цены и тарифы ничего больше и не умеют. После осенних выборов видимо и эти обещания благополучно забудутся и растворятся в воздухе...((
  • Kunnuk 21.04.2021, 21:27
    Чем хуже дела в стране, тем жёстче и увереннее он говорит, чеканя каждый слог как сапогами.
    И результат все в обмороке от восхищения.
    Ну не все, а всё меньше и меньше людей.
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 21.04.2021, 21:32
    Спасибо господину Путину за наше счастливое детство!!!
  • Дьулуурмин Дьулуур 21.04.2021, 21:40
    Средняя продолжительность жизни 78 лет. Что скажут пенсионеры и предпенсионеры?
  • Тараб 21.04.2021, 22:16
    Даже нытикам приходится признать - Россия скорее социальное государство все делающее для нытиков, чем капиталистическое.

    На западе о благосостоянии людей власть не заикается, ничего личного. А у нас сотни пособий нытикам и бездельникам.

    Госуслуги и мфц изничтожили блат, конфетки, взятки на справках. Школы и дороги строятся. И только на укт нытики травят воздух порядочным людям.
  • UP_GARAGE Иосиф 21.04.2021, 23:21
    Тараб, сотни пособий ) ты такой же как твой царь балабол
  • unbeliever2012 21.04.2021, 23:47
    До 2030 года надо ещё дожить. А сейчас отработал свое - в деревянный макинтош и поехал!
  • После Путина в Рашке останется выжженная земля...
  • Dimb2005 22.04.2021, 03:59
    .Битва_замков_2016,
    Червячок говорит отцу:
    - папа мы можем жить в яблоках?
    - можем сынок.
    - а в грушах?
    - можем сынок.
    - а почему тогда мы живём в дерьме?
    - это же сынок Родина.
    А ты Рашка... Агент?
  • el_solo_lobo 22.04.2021, 07:14
    Где то я это слышал уже...Ааа в стратегии развития России до 2020 года (вышел в 2008 году).
  • Alex_X 22.04.2021, 08:29
    Как жили на Вовкины подачки так и будете... Это означает, что благосостояние народа не растет.
  • Тяп 22.04.2021, 08:56
    к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет

    первым шагом к этому было поднятие пенсионного возраста? а вторым шагом что будет? еще раз пенсионный возраст поднять?
  • мммддд daaizh 22.04.2021, 09:22
    к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет

    чем меньше кушаешь - тем здоровее становишься. Так что цель выполнима
  • worker777 22.04.2021, 10:18
    мммддд, "к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет" это он про свой возраст упомянул...
  • Rain_man 22.04.2021, 11:11
    что такое 10 тр?
  • RozaliyaM 22.04.2021, 11:25
    Все таки деньги есть и были да .... А то Медведев "денег нет, но вы держитесь!" не дает покоя )))
  • Тараб 22.04.2021, 14:15
    UP_GARAGE, а что, сомневаетесь?

    Пособие по временной нетрудоспособности
    Пособие по безработице
    Детские пособия
    пособие по беременности и родам
    единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
    единовременное пособие при рождении ребенка
    ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
    ежемесячное пособие на ребенка, установленное в субъекте РФ
    материнский капитал (в том числе якутский)
    единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
    единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
    ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

    еще много всяких пособий и выплат
    А еще бесплатный гектар, на авиаперелеты какие-то, по жилью что-то, участникам военных действий, льготы на проезд, на детское питание и т.д. и т.п.

    В капстранах такого нету, спорить что у нас дикий капитализм бесполезно вам. Или настолько зомбированы всякими ютубами и ватсапами? Тогда вас жаль.
  • UP_GARAGE Иосиф 22.04.2021, 17:48
    Тараб, что то даже одной сотни не набралось. И надо учитывать, чтобы что то из этого получить надо пройти сотни кругов бюрократии, вот это правда. В большинстве случаев пособие настолько унизительное, что не стоит того, чтобы бегать с бумажками месяцами и доказывать что ты не вася. Оплачивался бы у нас труд достойно, то и не нужны бы были эти подачки.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь