Гинцбург сообщил, что «Спутником V» привиты уже около 10-11 миллионов человек

Гинцбург сообщил, что «Спутником V» привиты уже около 10-11 миллионов человек

Глава Центра имени Гамалеи также отметил, что препарат эффективен против британского, южноафриканского и бразильского штаммов.

Около 10-11 миллионов человек по всему миру уже привиты вакциной от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил во вторник директор разработавшего вакцину Центра им. Н.Ф.  Гамалеи Александр Гинцбург в эфире программы «Док-ток» на Первом канале.

«Вакцинировано порядка 10-11 миллионов [человек], а может быть и больше, если учесть зарубежные страны», — сказал он.

«Как показывает этот срез на большом количестве вакцинированных, „Спутник V“ дает <...> очень высокий уровень протективных антител, и на популяционном уровне не имеет смысла вводить повсеместное определение уровня антител у вакцинированных», — добавил Гинцбург.

Эффективность против штаммов

Глава Центра имени Гамалеи также отметил, что препарат эффективен против британского, южноафриканского и бразильского штаммов.

«Против тех мутаций, которые у всех на слуху, — это британский штамм, южноафриканский, бразильский. Можно сегодня точно заявить, что „Спутник V“ защищает от тех известных штаммов, которые, соответственно, циркулируют в мире, которые приобрели эпидемиологический потенциал», — сказал он.

Он добавил, что стопроцентной гарантии, что вакцина будет защищать от всех штаммов вируса, которые могут появиться в будущем, нет.

Говоря о формировании сибирской мутации коронавируса, Гинцбург заявил, что данный штамм ими не изучался. «Это изучали коллеги, по всей видимости, в Роспотребнадзоре, и, надеюсь, они сумеют построить филогенетические деревья, которые покажут, насколько эти мутации, эти новые штаммы, связаны с теми штаммами, которые у нас уже в популяции циркулируют, насколько эти мутации приводят к понижению энергии взаимодействия, соответственно, данных вирусов с клеточными рецепторами. Далее, соответственно, я надеюсь, они смогут оценить на чувствительных моделях, которые включают трансгенных животных, насколько [мутации] стали более вирулентны и насколько <...> изменились их антигенные свойства», — сказал Гинцбург.

Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи также уточнил, что всю эту цепочку исследований нужно провести очень быстро — в течение одной-двух недель «для того, чтобы сделать заключение, как нам относиться к вновь появившемуся штамму».

Технологии для адаптации вакцин

Гинцбург сообщил, что Центр имени Гамалеи разрабатывает две технологии для быстрой адаптации вакцин к новым штаммам коронавируса в случае необходимости.

«Две технологии сейчас разрабатываются, в частности, в нашем институте. И каждая технология уже находится на стадии выхода», — сказал Гинцбург, отвечая на вопрос о том, как быстро можно адаптировать технологическую цепочку, ответить на вызовы, связанные с критичным изменением вируса, и выпустить видоизмененные вакцины.

Глава Центра имени Гамалеи подчеркнул, что «основная тяжесть решения этой проблемы состоит в том, что надо делать очень быстро». «Вирус не будет ждать ни ученых, ни чиновников, которые что-то разрешат, ни производителей, которые что-то наработают. Кто выиграет время, тот и победит вирус. Дело в том, чтобы принять такую регуляторику, которая позволяла бы вновь разработанный вакцинный препарат рассматривать не как принципиально новый, не заставлять производителей проходить все необходимые стадии», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -11
Это интересно
Обратная связь