Безответственность и мусор. Отчего на улицах Якутска не уменьшается число бродячих собак

Безответственность и мусор. Отчего на улицах Якутска не уменьшается число бродячих собак

Редакция News.Ykt.Ru провела опрос и узнала, что чиновники и горожане считают первопричиной появления бродячих собак на улицах Якутска.

Сколько точно бездомных собак в Якутске — неизвестно. Данная статистика не ведется ни на одном уровне. Департамент ветеринарии республики при расчете финансирования руководствуется приблизительным числом — около 3,5 тысячи голов. Фактически же в городе бездомных животных больше, признаются в администрации Якутска. 

С момента вступления в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в 2020 году через программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) прошли 2322 безнадзорных животных. По данным мэрии, до этого ежегодно проводились отлов и утилизация около четырех тысяч животных.

«Существенным источником пополнения бездомных стай являются безответственные горожане, которые выпускают животных на самовыгул, а затем подкидывают коробки с щенятами и котятами в подъезды домов и в другие общественные места. Либо избавляются от ставших ненужными питомцев, выбрасывая их на улицу. Так, существенно возрастает количество бездомных собак в пригородах после летнего сезона, когда хозяева оставляют псов на дачах, не имея желания содержать их в городских квартирах и рассчитывая в следующем сезоне приобрести новую собаку. При этом статистика утверждает, что нападают на людей чаще всего именно хозяйские собаки, выпущенные на самовыгул», — отмечают в департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

По данным управления здравоохранения Якутска, за 2019 год зафиксировано 1201 обращение по укусам собак, из них 453 нападения совершили бродячие собаки, 748 — с установленными хозяевами. 
За 2020 год зарегистрировано 1237 обращений, из них 311 — из-за бродячих собак, с установленными хозяевами — 926. 
С начала 2021 года по март зарегистрировано 113 обращений, из них 41 — из-за бродячих собак, с установленными хозяевами — 72.

Ровно год назад экс-глава Якутска Сардана Авксентьева упоминала возможность введения налога на питомцев в качестве меры повышения ответственности хозяев. Как сообщили в окружной администрации, сегодня данный вопрос не рассматривается. 

«В первую очередь необходимо проводить просвещение горожан, в том числе через СМИ, чтобы хозяевами проводилась своевременная стерилизация питомцев, чтобы животные не выпускались на свободный выгул, чтобы приобретение питомца не происходило под влиянием момента либо в качестве подарка, а было осознанным и продуманным решением. Необходимо повышать ответственность тех, кто приручает животных, проводить чипирование, регистрацию и учет питомцев в территориальных органах управления. Особое внимание следует уделить жителям частного, дачного сектора, руководителям предприятий, владельцам производственных баз, строек, гаражей и складов, где содержат собак крупных пород для охраны», — сообщает пресс-служба окружной администрации Якутска.

15 апреля председатель административной комиссии Якутска Феликс Антонов выступил на муниципальном часе в государственном собрании Ил Тумэн с предложением внести в кодекс об административных правонарушениях республики новую статью, запрещающую самовыгул домашних животных и выпас сельскохозяйственных животных в населенных пунктах.  

Глава города Евгений Григорьев поддерживает идею ужесточения штрафных санкций в отношении хозяев, которые отпускают питомцев на свободный выгул.

Муниципальный подход: закрыть мусорные баки и уделять больше внимания 

Уже третий год управы не занимаются отловом собак. Эти полномочия исполняет благотворительный фонд «Помоги выжить», в чьем ведении находится пункт передержки безнадзорных животных Якутска. Как отметил глава управы Строительного округа Якутска Савва Михайлов, все поступающие к ним сигналы о бродячих собаках от жителей сразу же передаются в ППБЖ. По его наблюдениям, как правило, собак становится больше в районах частного сектора в основном осенью, ближе к зиме, когда дачный сезон закрывается. Также много собак разводится в тех районах, где есть неблагоустроенный жилой фонд и соответствующие санитарные точки. Одним из решений проблемы он считает установку новых баков. 

«Сейчас весна, поэтому собак больше станет. Но в целом в последнее время по округу большого числа жалоб не наблюдается. Еженедельно таких сообщений приходит 7-10, а когда-то этот показатель доходил до 15. Думаю, благодаря тому, что мы с 2019 года каждый год устанавливаем по 100-150 новых баков, стало меньше собак. С 2020 года устанавливаются уже баки с крышками. В целом за 2019-2020 годы у нас в округе чрезвычайных происшествий с собаками не было. Мы со своей стороны передали дворникам муниципальным и управляющих компаний пожелание пункта передержки о том, что они тоже могут отлавливать и за каждую собаку получать вознаграждение. Тут нет больших показателей, но единичные случаи практикуются. Конечно, закон „Об ответственном обращении с животными“ не для Якутии и Якутска. То, что собак выпускают после стерилизации обратно в среду обитания, многих не устраивает. Надеемся, что депутаты будут активно работать над изменениями в этом законе», — подытожил экс-кандидат в мэры.

Во многом его точку зрения разделяет и председатель постоянного комитета по городскому хозяйству и экологии якутской Городской думы Андрей Лебедев.

«Если смотреть на общемировую практику и опыт городов России, то собаки исчезают с улиц населенных пунктов только после того, как исчезает кормовая база. У нас сейчас почти все санитарные точки еще открытого советского типа, с доступом животных к остаткам еды. Думаю, если мы в городе полностью перейдем к европейским бакам, которые закрываются крышкой, и таким образом ограничим доступ животных, то на 70-80% сократится численность бродячих животных. Второстепенной причиной появления собак на улицах я считаю людей, которые выпускают животных, не контролируют их», — сказал депутат городского парламента. 

«Самовыгула вообще не должно быть!»

Каждый день сотрудники ППБЖ Якутска заботятся о доброй сотне бездомных собак. Периодически их возвращают обратно, на улицы города, как того требует федеральный закон. Но чаще сюда привозят новых хвостатых постояльцев. Работая с ними, директор пункта передержки безнадзорных животных Екатерина Безрученко пришла к выводу, что все уличные собаки — это бывшие домашние питомцы.

«В первую очередь люди должны привить себе ответственность, потому что бесконтрольно плодиться собаки начинают уже будучи бездомными. Самовыгула вообще не должно быть! Я не понимаю хозяина, который утром уходит на работу, заодно выпускает собачку на вольные хлеба. Для чего это делать? Чтобы нагулялась, семя свое бросила где-то и родились новые щенки? Ничего хорошего от этого нет», — говорит она.

Вероятно, у каждого собачника собака срывалась и сбегала. В такие моменты никто не может гарантировать, что она не убежит в другой район, найти ее тогда будет крайне трудно. Но считать это основной причиной нельзя, полагает Екатерина. Чаще всего причиной пополнения стай все-таки становится свободный выгул, на который владельцы сами отпускают животных. 

«У нас в прошлом месяце в Гагаринском округе всего за две недели ловили одну и ту же хозяйскую собаку три или четыре раза! То есть владелец целенаправленно отпускал ее, потом приходил к нам и забирал, через день она опять на самовыгуле. На сегодняшний день мы никаких санкций к таким людям применить не можем. У него вроде как все в порядке, собака вакцинирована», — разводит руками руководитель ППБЖ.

Фото: @ppbj_ykt

По словам Екатерины, агрессивные собаки, которые встречаются на улицах Якутска, — это хозяйские псы. От бродячих их отличают по поведению, которым они показывают, что не боятся человека.

«Когда собаки выходят из ППБЖ, их сразу можно узнать. В парке, например, они спят на лавочках, такие культурные, интеллигентные. Они робко просят поесть или потрепать их за ушком. Домашний пес так не подойдет, вот он может проявить агрессию, даже кидаться может. У бездомных есть страх перед людьми. Даже после месяца-двух у нас, где они получают какое-то мало-мальское внимание, все равно боязнь остается. И неудивительно, ведь часто бывает, что безнадзорных собак бьют, пинают, палки и камни в них кидают. И дети сейчас пошли такие, что шугают собак. Ситуация с отношением к собакам, если честно, у нас печальная. К бродячим животным стоит проявить милосердие, не стоит бояться забирать их, к примеру, в частный двор», — констатирует она. 

Жительница одного из частных секторов Якутска Майя Ошуева считает, что бездомные собаки появляются от халатного отношения человека.

«Сейчас весна, потом будет лето, люди щенков наберут, а зимой выкинут. Еще некоторые зачем-то отправляют собак на самовыгул. Живу в частном секторе на Сергеляхском шоссе, у нас собаки стаями встречаются, особенно весной. Летом стаи становятся поменьше. Конечно, я чувствую опасность для себя и своих детей, поэтому мы стараемся всегда возить детей на машине, чтобы максимально избегать собак. Как бы я ни любила животных, но, когда собаки бросаются и кусают моих детей, я вынуждена встать на позицию людей, выступающих за умерщвление животных. А как иначе? Думаю, надо вводить штрафы, чтобы повысить ответственность хозяев, иначе многое останется безнаказанным. Тебя пожурят, мол: „Ай-яй-яй, зачем собаку свою отпускаете?“ Ты ответишь: „Я больше так не буду“, и все. А если карать рублем, то будет толк», — уверена она.


Окружная администрация Якутска призывает горожан соблюдать правила благоустройства городского округа «город Якутск» в части требований к обращению с животными и правила содержания домашних животных на территории ГО «город Якутск». 

В частности, в правилах содержания домашних животных говорится о необходимости:
    • принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у домашних животных;
    • в установленные сроки осуществлять регистрацию (перерегистрацию) подлежащих регистрации домашних животных, а при смене их постоянного места нахождения, гибели или иной утрате сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение по месту регистрации животных и возвратить ветеринарный паспорт;
    • при нежелании или невозможности дальнейшего содержания домашнего животного, а равно отказе от права собственности на животное передать его в приют с возмещением расходов, связанных с дальнейшим его содержанием, или новому владельцу для дальнейшего обеспечения условий содержания такого животного.

Для тех хозяев, которые желают стерилизовать питомца, на базе ветеринарной клиники «Айболит» Арктического государственного агротехнологического университета при поддержке Фонда президентских грантов реализуется добровольческий проект по бесплатной стерилизации и кастрации кошек и собак.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 44
Это интересно
Обратная связь