В Якутии более 300 молодых профессионалов поборются за звание лучшего

В Якутии более 300 молодых профессионалов поборются за звание лучшего

C 15 по 24 апреля в Якутии проходят отборочные соревнования для участия в Финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). Конкурсанты из 55 регионов страны борются за право участия в Финале Национального чемпионата WorldSkills в столице нашей республики. По итогам жеребьевки регионов на соревнование ожидается приезд 319 участников.

Отметим, что Якутия стала регионом-соорганизатором отборочных соревнований по следующим компетенциям:

  • «3D-моделирование для компьютерных игр» (МП, Юниоры);
  • «Аддитивное производство» (МП);
  • «Графический дизайн» (МП, Юниоры);
  • «Разработка мобильных приложений» (МП, Юниоры);
  • «Огранка ювелирных вставок» (МП);
  • «Ювелирное дело» (МП).

 

Соревнования проходят на площадках Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И. Дудкина и Якутского промышленного техникума им. Т.Г. Десяткина.

Вчера, 19 апреля, в Якутском колледже связи и энергетики прошла компетенция «3D-моделирование для компьютерных игр» для возрастной категории «Молодые профессионалы». Свои умения показали 13 конкурсантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Татарстан и Башкортостан, Самарской, Тюменской, Новгородской, Челябинской, Московской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

Один из участников соревнований Данила Зайченко рассказал, что приехал на соревнования из Самары. В будущем он планирует связать свою профессию с геймдев-индустрией.

«Сегодня во время соревнований не было сложностей. Мы создаем модель для игры, игрового персонажа. Можно сказать, что больше я участвую в чемпионате, чтобы улучшить свои навыки и мне, конечно, будет приятно, если я пройду дальше. Сейчас компьютерные игры достаточно глубоко вошли в культуру и достаточно много людей сейчас играют, поэтому я считаю, что направление довольно-таки востребовано.

Я приехал из Самары, площадка меня устраивает, достаточно удобно все устроено. В свободное время я рисую, пытаюсь создавать персонажи для игр и в будущем, надеюсь, что продолжу работать в этом же направлении и смогу попасть в геймдев-компанию, например».

Международный эксперт компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр» Леонид Лапидус отмечает, что участники соревнований получают ценный опыт, который могут применить в мультипликации, игровой индустрии и в области кино.

«Вся наша команда независимых экспертов приехала из Челябинска. Первые впечатления — прекрасные. Наша компетенция связана с разработкой трехмерных моделей виртуальной реальности, для игр, мультипликации и кинопроизводства. Наши участники делают трехмерные модели — это основная часть нашего задания. Мы предоставляем для них готовые скетчи и референсы. По этому референсу они создают готовые трехмерные модели.

Главные области, в которых могут работать участники данной компетенции, это разработка компьютерных игр и создание трехмерных моделей для игр. Также трехмерные модели активно используются в образовании, кино, и ребята могут выбрать достаточно широкий круг направлений».

Добавим, что в эти дни конкурсанты из Якутии соревнуются и в других городах страны. Студентка Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева Светлана Дубровина приняла участие в соревнованиях в Екатеринбурге по компетенции «Хлебопечение».

«Ко мне подошла мастер и предложила принять участие на «Ворлдскиллс Россия». Там меня познакомили с Чернявской Людмилой Петровной (экспертом), которая рассказала про этот конкурс, компетенцию, и я, заинтересовавшись, решила попробовать. В будущем я скорее пойду работать по своей профессии — пекарем.

На нашей площадке было где-то семь человек. Там очень хороший цех, было хорошее оборудование, хорошие эксперты. Во время перерывов мы гуляли по городу — Екатеринбург очень большой, увидели много достопримечательностей.

В первую очередь для меня ВСР — способ получения знаний, средство достижения целей, наград. Участникам хотела бы пожелать удачи, но главное, чтобы они не переживали, потому что экспертам это сразу видно».

Напомним, в 31 субъекте России отборочные соревнования и итоговые соревнования по компетенциям, не принимающим участие в Финале Национального чемпионата WorldSkills Russia, проходят с 1 по 30 апреля. По итогам IX Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), сборная Республики Саха (Якутия) в составе 113 конкурсантов соревнуется в 90 компетенциях.

Победители отборочных соревнований получат шанс участвовать в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет с 21 по 24 июля 2021 года в Республике Башкортостан. На участие в финале Национального чемпионата уже определены 14 конкурсантов из Республики Саха (Якутия) по 11 компетенциям.

Главная цель движения WorldSkills — популяризация рабочих профессий и повышение качества обучения по этим направлениям. В мероприятиях программы активно участвуют студенты, которые учатся по программам среднего профессионального образования. Республика Саха (Якутия) вступила в движение WorldSkill» в числе первых десяти регионов России. В 2013 году началось внедрение стандартов WorldSkills в систему среднего профессионального образования республики.

Координаторами мероприятия в Республике Саха (Якутия) выступает Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) и ГАУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

*ворлд скиллс; ворлд скиллс раша; три дэ. 

12+

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Это интересно
Обратная связь