«Идея продвижения Якутии уже продана. Мир ждет контент, который мы предложим». В Якутске стартовал креативный проект Tag Yakutia

«Идея продвижения Якутии уже продана. Мир ждет контент, который мы предложим». В Якутске стартовал креативный проект Tag Yakutia

Совместный проект «Синет Спарк» и арт-менеджера Надежды Зиновской Tag Yakutia до конца 2021 года откроет три направления для продвижения креативной индустрии Якутии.

Один из лучших арт-бизнесменов России, основательница художественной галереи Cube.Moscow Надежда Зиновская занимается продвижением и продажей картин современных художников. 14 апреля она представила свой первый некоммерческий проект в Якутске, который посвящен родной республике и местным художникам. Она уверена, что якутским художникам пора выходить на мировой уровень.

«Tag Yakutia будет моим первым некоммерческим проектом. Моя любовь и страсть — это современное искусство, но этот проект включит в себя все возможные форматы и направления. Я уже продала идею продвижения Якутии и саму идею современного искусства в республике. Сейчас мир ждет контент, который мы ему предложим. Я буду проводником, распределю участников с их работами по тем профессионалам, которые смогут дальше помогать продвигаться», — рассказала Надежда.

Уже в сентябре 2021 года работы якутских художников будут представлены на Сosmoscow, самой крупной ярмарке искусства в России, которая проходит в Гостином дворе. Также программа Tag Yakutia должна быть представлена в Архангельске, на Урале и в других российских центрах культуры. У наиболее перспективных авторов есть возможность выйти на международный уровень и стать участниками выставок в Европе и США.

Как отмечает Надежда Зиновская, подобные культурные обмены важны для представителей искусства. Таким образом тренируется важный для любого человека искусства навык, который называется насмотренностью. «Нет смысла ходить на все выставки и биеннале, не формируя насмотренности, — уверена арт-бизнесмен, — без этого сильно сужается фокус на себя, на локальный рынок. Чтобы карьера и творчество росли, нужно понимать, как живет вся остальная планета».

Подобный путь уже совершила художница из Якутии Дуня Захарова, чьи работы выставлялись в центрах современного искусства не только в России, но и, к примеру, в Нью-Йорке. Подобным продвижением талантов занимаются именно галереи. Монетизируя труд художника, они сами на этом зарабатывают. 

«Часто люди забывают, для чего выставляются картины. Галереи выставляют их для того, чтобы продвигать их и продавать, галереи живут на эти деньги. Если этого не происходит, то это не галерея, а просто музейная экспозиция. Выставки ради выставок — это не арт-рынок, в практическом плане это ничего не дает и самому художнику. Это бизнес, структура которого должна работать и зарабатывать, поэтому галереи постоянно ищут новые имена и таланты. Но, чтобы стать частью настоящего арт-рынка, нужно пройти строгий кураторский отбор», — отмечает Надежда Зиновская.

Первым этапом проекта Tag Yakutia станет Open Call. Это формат сбора заявок от художников для последующего участия в выставках с предварительным конкурсным отбором кандидатов. Как отметила Надежда Зиновская, самое важное, отправляя портфолио, не забыть прописать цель своих проектов, а также что нового художник привносит в искусство своим творчеством. Как человек с большим опытом, она может с первого взгляда разглядеть потенциал даже у тех, кто ни разу не проводил выставку своих работ. Важнее, когда человек понимает, зачем он в искусстве. 


На презентации арт-бизнесмену рассказали о проекте «Вижу сердцем», который дал возможность слепым художникам нарисовать картины маслом. Его автор Марика Андреева (в прошлом Аммосова — прим. ред.) сообщила, что в рамках проекта готовится еще ряд картин и планируется выставка в Национальном художественном музее. По словам Надежды Зиновской, это пример проекта с конкретной целью и благотворительной идеологией, под который можно найти много подходящих грантовых программ.

«Нужно научить людей работать с грантами по всему миру. Несмотря на то, что сейчас время открытых грантов, люди не умеют с ними работать, не знают, где их искать и как себя преподать. Мы готовы научить их. Прорабатывать с художниками карьеру. Прошедшие отбор получат возможность принять участие в первую очередь в российских проектах».

До конца 2021 года откроется еще одно направление Tag Yakutia — образовательная программа для арт-менеджеров. Ближе к зиме отдельный Open Call объединит представителей креативных индустрий: фотографов, видеографов, дизайнеров, архитекторов, а также всех тех, кто хочет развивать бизнес в этих сферах. В целом у проекта поистине амбициозные планы.

Проект Tag Yakutia был инициирован Арсеном Томским и Надеждой Зиновской в начале 2021 года. «Синет Спарк» окажет финансовую и информационную поддержку мероприятиям проекта, включая аренду, оснащение арт-резиденции в Якутске и гранты художникам.

«Интеллектуальное производство — это то, что можно продать по интернету. У Якутии есть искра, шанс для этого разгореться в плане. Якутское кино и технологические стартапы уже известны на международном уровне. Теперь настало время для якутского искусства заявить о себе. Именно такой посыл несет в себе Tag Yakutia», — отметил операционный директор inDriver Егор Федоров. 

Как сообщила Надежда Зиновская, более подробная информация будет размещена на сайте «Синет Спарк», который будет запущен в ближайшем будущем. Пока проект развивается через инстаграм.

На этой же неделе Надежда отправилась в Краснодар на новую встречу, посвященную развитию современного искусства в регионах. В конце мая она планирует вновь вернуться в Якутск, чтобы продолжить развивать проект.

Заявки на участие в Open Call принимаются на электронную почту.

Подробнее о проекте можно узнать в соцсетях:

@nadezdazino— арт-менеджер Надежда Зиновская.

cube.moscow — официальный сайт арт-центра Cube.Moscow.

@cube_moscow — инстаграм Cube.Moscow.

 

Фото Вадима Скрябина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
15
Сообщите нам
Лучший комментарий
Garaska Гараська
В каком смысле "уже продана"?
Комментарии 28
  • zzmmllpp Никола 16.04.2021, 15:19
    Бааһынайдар наһаа талааннаах буолар эбиттэр
  • mmf_yks 16.04.2021, 15:26
    судя по фото, у присутствовавших абсолютно никакого интереса нет
  • Garaska Гараська 16.04.2021, 15:31
    В каком смысле "уже продана"?
  • MakArtur 16.04.2021, 15:37
    женщины одни:((
  • lange 16.04.2021, 15:59
    раньше было лучше
  • кот-обормот 16.04.2021, 16:17
    как же вы достали со своей латиницей...(((((
    Неужели трудно написать название мероприятия на общепринятом в России РУССКОМ ЯЗЫКЕ ???
  • Selentium 16.04.2021, 16:20
    Garaska, видимо, имеется в виду, что наши художники уже заявлены на крупных выставках. типо отступать некуда, Якутию уже ждут 100%)))
  • golovonizdrex golovonizdrex 16.04.2021, 16:25
    кот-обормот, ты типа патриот? бесит его
  • Щасвирнус 16.04.2021, 16:38
    Нормальные художники и без вас свой арт продают напрямую через свои профили если хороший арт. Зачем прокладка московская? Столько слов и понтов а на деле вы не нужны художникам. Есть интернет и ок, ты кто такой давайдасвидания
  • Vortex_ykt Иван 16.04.2021, 16:39
    Энивей,бтв,консалтинг,аутсорсинг,кринж и тд и тп,-я английский хорошо знаю,но меня подбешивает такое частое паразитарное употребление новомодных английских терминов.Сразу на ум приходит царская Россия,когда модно было копировать европейскую моду,парики надевали,лексикон а-ля "Парле ву Франсе".Стоп,так у нас Путин негласно объявил себя монархом-царем недавно,совпадение?хмм...=)
  • Щасвирнус 16.04.2021, 16:50
    Вспомнил я это слово - инфоцыгане короче, по понтам сразу видно издалека. Навариться на понтах это да. Я знаю ребят которые напрямую с Кореей и Японией работают, напига им москали. Молодежь фотошоперы с амерами и еврами напрямую халтурят. Какие там расейские галереи, если можно легко картину продать через свой этси или инста или добазарится с любой галереей мира через сеть. Вы бы ваши дешевые понты с нового арбата куда то спрятали подальше не смешите народ. Мы тут давно не меняем соболя на водку.
  • ЛОКО79 жора 16.04.2021, 16:51
    красивая художница, в меня вдохновение взошло, сегодня обязательно придется с натурщицей поработать
  • pav 16.04.2021, 16:55
    Как много девушек и женщин)))
  • Otpusknik 16.04.2021, 17:02
    Garaska, Якутия уже продана (( все продали лаже идеи, вот продали...
  • wladich 16.04.2021, 17:02
    Garaska, перепродан наверное хотели сказать
  • Otpusknik 16.04.2021, 17:02
    Даже*
  • ЛОКО79 жора 16.04.2021, 17:52
    интресно, Алексеева опять про оранжевые улицы и сиреневые крыши (утрирую), для руководителя гос органа слишком фантазерка
  • Ianzar lanzar 16.04.2021, 18:10
    Ничего не понял, но очень интересно...
  • Загон Загон 16.04.2021, 18:52
    Молодым поддержку и дорогу.
  • Ламербол Алексей Стуков 16.04.2021, 18:54
    Garaska, вся Якутия продана, вон, даже идеи продали
  • Sata_Taas 16.04.2021, 19:02
    Давайте сперва Якутию благоустроим, а потом только будем продвигать.
  • ЛевБонифаций 16.04.2021, 19:02
    Хороший проект, если он поможет с выставками якутским художникам. Классический художник должен выставляться, попадать в каталоги, в издания, раскручивать свое имя, чтобы его работы имели коммерческую ценность
  • Rim05 16.04.2021, 19:59
    Готов предложить нарисовать картину «Красный круг», или нет - «Серохининовый тетраэдр на трассе Лена», за 2 млн. евро. Реквизиты на оплату куда отправить?!
  • кот-обормот 16.04.2021, 21:29
    golovonizdrex, да! Я -Патриот! Я - русский, живу в России и люблю свою родину - Якутию!
    Что то против имеешь ?
  • ПравдаЖизни 16.04.2021, 22:29
    Будем скромнее. Мир ждёт контент, который мы предложим....
    Смешно.
  • warder74 17.04.2021, 08:39
    «Tag Yakutia будет моим первым некоммерческим проектом. Моя любовь и страсть — это современное искусство, но этот проект включит в себя все возможные форматы и направления. Я уже продала идею продвижения Якутии и саму идею современного искусства в республике. Сейчас мир ждет контент, который мы ему предложим. Я буду проводником, распределю участников с их работами по тем профессионалам, которые смогут дальше помогать продвигаться»

    «Часто люди забывают, для чего выставляются картины. Галереи выставляют их для того, чтобы продвигать их и продавать, галереи живут на эти деньги. Если этого не происходит, то это не галерея, а просто музейная экспозиция. Выставки ради выставок — это не арт-рынок, в практическом плане это ничего не дает и самому художнику. Это бизнес, структура которого должна работать и зарабатывать, поэтому галереи постоянно ищут новые имена и таланты. Но, чтобы стать частью настоящего арт-рынка, нужно пройти строгий кураторский отбор», — отмечает Надежда Зиновская.
    _____________________________________________________

    Бизнес-модель понятна: таланты с регионов под чутким руководством Надежды) будут проходить предварительную подготовительную обработку своих работ с помощью кураторов. Вобщем, она предлагает инфраструктуру и продвижение в обмен ...
  • warder74 17.04.2021, 08:46
    Щасвирнус, да, что-то есть такое в ее подходе.
    То ли Мастер над текстом новости так покреативил, то ли она сама себя так позиционирует: подчиняйтесь, потому что знаю как.
  • salynx 17.04.2021, 16:52
    Щасвирнус, если вы не в теме, лучше не комментить.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь