«Наши телефоны не умолкают». Турагентства Якутска — о закрытии авиасообщения с Турцией

«Наши телефоны не умолкают». Турагентства Якутска — о закрытии авиасообщения с Турцией

Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Турагентства Якутска рассказали News.Ykt.Ru о ситуации с их клиентами.

Туроператорам рекомендовано приостановить реализацию путевок в Турцию с 15 апреля по 1 июня. Российские власти рекомендуют туристам, которые купили путевку в Турцию с вылетом до 1 июня, поменять направление отдыха или перенести поездку на более поздние даты. Общее число туристов, забронировавших туры в Турцию на ближайшие полтора месяца, составило 533 200 человек, заявили в Ассоциации туроператоров России.

Туристы, которые сейчас находятся в Турции, смогут как продолжить отдых вплоть до назначенного ранее вылета из страны, так и вылететь чартерными рейсами. Россияне, купившие путевку в Турцию на срок после 1 июня, будут получать оперативную информацию о ситуации, чтобы они смогли подтвердить свои планы при благоприятных обстоятельствах.

«Мы на связи с нашими клиентами»

Айсена Ермолаева, директор якутского туристического агентства «Счастливый билет»:

— Наши телефоны не умолкают. Мои туристы, которые на данный момент находятся в Турции, решили продолжить отдых до окончания срока путевок. 

Для таких туристов возвратные рейсы будут происходить в плановом режиме согласно датам окончания тура, без экстренной эвакуации.

Туроператоры уже разработали регламент переносов и перебронирований туров. Например, у ANEX Tour и Coral Travel предлагается депозитная система. Для туристов, поездки которых приходятся на период с 15 апреля до 31 мая, предусмотрена аннуляция без удержания фактически понесенных расходов (ФПР) с депонированием денежных средств в рублях. 

Возможен перенос тура на следующий год с полным сохранением его параметров и стоимости.

Для туристов, поездки которых приходятся на период с 1 июня, аннуляция возможна согласно условиям договора. 

Более сложная ситуация с клиентами, которые должны были отдыхать в Египте и Эмиратах и чьи маршруты были проложены через Турцию. В данное время мы отправили запросы туроператорам и делаем все возможное, чтобы учитывались интересы наших клиентов. 

Те туристы, которые планировали свой отдых в Турции и Танзании и еще не успели приобрести путевки, активно бронируют южные направления России. 

В любом случае мы постоянно на связи с нашими клиентами, все предупреждены.

Мария Абрамова, директор туристической компании MyTOUR:

— У нас пострадало очень много людей. Из Якутска только в нашей фирме — порядка 60 человек. Большинство хотели отдыхать именно в Турции. Мы на связи с нашим туроператором — рекомендуют переносить сроки. Возврат денег возможен, но все рассматривается в индивидуальном порядке. 

Анна Сидорова, директор туристической компании «Перелетные птицы»:

— Некоторые наши туристы успели долететь до Турции буквально за несколько часов до закрытия авиасообщения, они намерены остаться там до конца путевки. Есть и те, кто не успел. Мы недавно получили регламент действий от туроператора — перенос направлений, дат. Также возможно депонирование, оно позволит сохранить сумму по фиксированному курсу. 


На сайте федерального управления Роспотребнадзора сообщается, что, по данным Оксфордского университета, 11 апреля в Турции выявили 51,7 тысячи случаев заражения коронавирусом — это ровно в четыре раза больше, чем было месяц назад: 11 марта было 12,8 тысячи человек. Роспотребнадзор напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в том числе об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия. Все необходимые консультации можно получить через единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -53
Это интересно
Обратная связь