«Главное — прожить жизнь в радости». Чемпион мира по смеху раскрывает секреты

«Главное — прожить жизнь в радости». Чемпион мира по смеху раскрывает секреты

Первый чемпион мира по смеху якутянин Митя Ефимов рассказал журналистам News.Ykt.Ru, как избавиться от депрессии, радоваться каждому прожитому дню и как на этом можно заработать.

Первого апреля на первом чемпионате мира по смеху Митя высмеял в упорной борьбе главный приз турнира и стал обладателем «Золотой чаши радости».

https://www.youtube.com/watch?v=Mhbj_7AZHB0

«Попал я на этот чемпионат просто: увидел объявление на странице своего друга, смехотерапевта из Канады. Написал заявку от России, и он ее принял», — вспоминает он. Одна страна — один участник, всего 20 стран. 

Необычное соревнование длилось несколько часов. Вначале участники показали приветственный смех. На других этапах им нужно было смеяться по заданию организаторов, например хрюкая. А в финале участников попросили продемонстрировать ликующий смех. По словам Ефимова, чтобы пройти это испытание, он представил, как российские хоккеисты стали чемпионами мира. В итоге россиянин сорвал голос и завоевал главный приз турнира — «Золотую чашу радости».

Отметим, что 43-летний Митя Ефимов бросил успешную карьеру продюсера в Москве, чтобы работать тренером по йоге смеха. Недавно он встречался с министром образования Якутии и предложил внедрение программы «Эмоциональный интеллект» для педагогов и учеников республиканских школ.

Зачем вам эта победа? 

— Для меня это возможность продвигать наше направление — йогу смеха на территории РФ, такая строчка в биографии, что ты — первый чемпион мира в своем направлении. С точки зрения маркетинга это принесет свои плоды. Во-вторых, мне самому было интересно посмотреть, что это и как. В-третьих, пусть пафосно прозвучит, это патриотизм.

За границей русских считают угрюмыми, недружелюбными. Когда я прошел семинар у основателя йоги смеха доктора Мадана Катарьи, он мне сказал: «Тебе будет очень сложно». Я спросил: почему? И он ответил, что русские совсем не любят смеяться. У нас, россиян, действительно стоит какое-то табу, запреты на проявление радости, смеха. В России очень много проблем с эмоциональным интеллектом. Очень много пословиц, примет, различных убеждений, установок на непроявление эмоций, это не только в Якутии, потому что мы суровые, северные люди, — нет, везде. Нам всем говорили: «Мальчики не плачут», «Девочки себя так не ведут», «Не смейся: плакать будешь», «Счастье любит тишину», «Смех без причины — признак дурачины». Это все привело к тому, что нас научили подавлять эмоции. А эмоция — это энергия, если она не освобождается, то она начинает работать внутрь, отсюда очень много психосоматики, различных заболеваний: диабет, астма, аллергия, онкология и так далее. В целом стресс и депрессия, по словам  ВОЗ, — главная причина инвалидности и смертности.

Что в вашей жизни произошло, почему решили обратиться к смехотерапии, йоге смеха? Почему сделали это занятием своей жизни?

—  У меня была достаточно преуспевающая студия Тoonidee Entertainment, которую мы создали с художником Николаем Туди. Все шло прекрасно, пока в один момент Коля не решил бросить все. Для меня это был кризис. Мы просто взяли на себя очень большую ношу, за три года создали крупную анимационную студию, которая создавала огромное количество анимации для федеральных каналов: Comedy Club, Good Story Media — ребята, которые делают 30% контента ТНТ, для телеканала 2×2, сотрудничали с «Газпром-Медиа». Мы с ним сгорели на работе, оба!

У меня началась аллергия на нервной почве. То есть я опухал, краснел, чесался, выглядел очень непотребно, постоянно был на нервах. Меня добил проект, который мы решили сделать в IT, масштаб был очень большой для двух человек. Жесткий конвейер. Надо было постоянно находиться в студии, постоянный контроль, контроль, контроль… Когда меня забрали врачи, мне прописали антидепрессанты и покой. И в этот момент мне попался ролик в интернете, где мужчина едет в метро, он смеется — и заражает смехом весь вагон. 

https://www.youtube.com/watch?v=ChfmPV1zJVA

Тогда я впервые за несколько лет прохохотался аж до слез. Прочитал, что это йога смеха, начал копать глубже. По первому образованию я физкультурник, понял, что это какая-то методика, которая позволяет смеяться даже тогда, когда ты в состоянии депрессии. Погрузился во все это, у нас как раз был период межсезонья на телевидении. Увидел информацию о семинаре основателя йоги смеха в Индии, плюнул на все и полетел.

В первый день практики я прям проплакался, такой камень с плеч упал. Впервые за долгое время почувствовал, что мне хорошо, испытал забытое состояние полной радости. Чего греха таить? Мы зарабатывали очень хорошие деньги. Мог летать по десять раз в год за границу, был окружен супермоделями, всякие премьеры, показы, киностудии, дружил с людьми, которых по «ящику» показывают. Кто-то, наверно, хотел бы так жить, а у меня радости никакой не было.

В Индии я испытал состояние катарсиса и понял, что да, это мне нужно. После семинара я тренировался для себя, показывал друзьям, как это делать. 

Почему полезно смеяться? Все наши проблемы от головы, «горе от ума», ментально быть счастливым очень сложно. Чтобы угомонить свой блуждающий ум, тебе нужно где-нибудь уединиться, необходимо каждый день практиковать часовые медитации. 

А то, что предложил миру Мадан Катарья, — от обратного. Задумайся: сколько раз в день ты смеешься? Статистика по миру — 5-10 раз, в среднем смех длится три-пять секунд. И приходим к выводу, что в день мы смеемся 15 секунд, остальное время мы переживаем, тревожимся, раздражаемся, грустим. У нас четыре базовые эмоции: страх, печаль, гнев и радость. В остальное время мы находимся со знаком «минус».

Мысль материальна, это не я говорю, это доказано нейробиологами. То, о чем вы думаете, вы притягиваете в свою жизнь. Мы смеемся 15 секунд в день, в сутках — 86 400 секунд. А думаем мы в основном со знаком «минус». Вдумайтесь, мы притягиваем это в жизнь. Мадан Катарья говорит, что мозг не различает искусственный и настоящий смех. В обоих случаях вырабатывается эндорфин. Он предложил: если нет причин смеяться, вас ничто не радует, тогда смейтесь от тела. Просто делайте как гимнастику, механически, и тогда мозг воспримет это как настоящий смех и будет вырабатывать гормоны радости. То, что я пропагандирую, — это начать смеяться, чтобы изменить гормональный фон. У меня не было больше аллергии, и я всегда в хорошем настроении, физической форме. Смеясь, мы скидываем до двух килограммов на тренировках.

А вы не разучились искренне смеяться?  

— Это все равно рефлекс. У меня, напротив, появилось чувство юмора. И здесь есть очень тонкая грань. Смех стал главной реакцией моего организма. Я смеюсь даже над плохим, это навык, который мы тренируем на йоге смеха, надо уметь просмеивать свои неудачи, раздражения и все остальное. Если жизнь подкидывает лимон, сделай из него лимонад. Когда ты чувствуешь гнев, психологи советуют прокричать, ты прокричишь, но эмоция там останется. А если ты научишься трансформировать одну эмоцию в другую, то мозг будет записывать эту ситуацию как курьезный случай, а не как неудачный опыт. Кстати, не стресс убивает человека — убивает отношение человека к стрессу, то, как ты реагируешь на ситуацию. Умение просмеивать — это главный навык, который нужно воспитывать с детства. Мы с министром образования Якутии договорились, что будем включать уроки эмоционального интеллекта в школах республики. Мы будем учить детей по-другому смотреть на проблему. Школа оптимистов и гигиена эмоций. Нас научили гигиене тела: чистить зубы, умываться и так далее, но не научили гигиене эмоций. Как в фильме «Поллианна», где 11-летняя девочка учила унылый городок радоваться жизни при любых обстоятельствах. Это можно делать от тела, то, что ты чувствуешь, ты транслируешь в мир. 

Возвращаясь к вопросу, естественно это или нет. Зачем вы ходите в тренажерный зал, поднимаете тяжести? Это неестественно. Зачем вы бегаете марафоны в 42 километра? Это неестественно. Зачем вы красите волосы, губы, ресницы? Это все неестественно. Люди разучились смеяться, для них это уже неестественно — и это беда! Потому что человечество, прежде чем научиться разговаривать, уже умело смеяться. Смех — проявление хорошего отношения к другому человеку, проявление доброжелательности, открытости. Люди разучились смеяться, и это большая беда, мы не умеем проявлять эмоции, чувства, вместо этого мы пишем смайлики сейчас. То, что мы даем, это социализация, когда люди снова собираются без гаджетов, чтобы вместе часик посмеяться.

Я сегодня в Улан-Удэ провел тренинг для сотрудников супермаркета. Я пришел — они были угрюмые, уставшие, раздраженные. Мы провели зарядку минут 15, и они хохотали, обнимались, радовались и вышли на смену уже в совсем другом настроении. И этим настроением, состоянием они будут делиться со своими клиентами. Это очень важно. 

Сколько зарабатываете на смехе?   

— Цифры говорить не буду, но столько же, сколько я зарабатывал будучи продюсером. 

Насколько вы стали счастливы, больше не бывает депрессии? 

 — Тут очень важно понять, что ты имеешь в виду под счастьем. Мы разделяем три состояния: счастье, удовольствие, радость. Счастье — это когда у тебя родился ребенок, ты берешь его на руки и у тебя тотальное ощущения счастья, у тебя слезы на глазах от счастья, каждый день у тебя ребенок не рождается. Каждый день ты не выигрываешь Олимпийские игры, понимаешь? Ощущение счастья — это кратковременное, редко случающееся состояние человека. В большей степени люди заменяют его удовольствиями, они запивают, заедают, покупают сумки Furla или покупают туфли Jimmy Choo и пытаются найти счастье во внешних атрибутах. Но есть состояние радости, оно зачастую не зависит от внешних атрибутов. Я практикую и генерирую в себе эти гормоны радости. Я знаю, как достичь этого состояния.

Окситоцин — гормон радости, он вырабатывается при помощи обнимашек. Все компании, которым я провожу тренинги, включают этот атрибут в ежедневный ритуал. У нас не принято обниматься, у многих прям запрет стоит на это.

Или дофамин. Я всегда спрашиваю у «белых воротничков», прошу открыть ежедневники и прочитать, что там написано. И они зачитывают задачи, проблемы. Где там радость? А нет радости, как вы хотите прочувствовать радость? Срочно напишите несколько пунктов, что вы должны сделать радостного, и, каждый раз заглядывая в свой ежедневник, вы будете это видеть и предвкушать это. Дофамин — это гормон, который предвкушает, что скоро я это получу, он вырабатывается — и тебе становится хорошо.

Серотонин — это гормон похвалы или признания в обществе. Каждый день надо себя хвалить. Мы не замечаем свои успехи, мы на этом не акцентируемся. Зато мы обращаем внимание на проблемы, неудачи, дедлайны. Посмотрите, как устроен человеческий мозг. Я видел статью у вас о том, что я выиграл чемпионат мира: столько желчи в комментариях. Сколько гадостей обо мне еще напишут, когда ты опубликуешь эту статью. Посмотри, сколько положительных комментариев будет вроде «Митя, молодец, что показал миру, что русские умеют смеяться, заразительно и лучше всех, а давайте за Митю порадуемся». А фигушки, таких не будет. Будут комменты «редкостный мудак», «пусть зубы сделает». А почему? Потому что люди видят лишь гадости. А нужно фокусироваться на маленьких радостях, победах.

Мы не умеем благодарить других людей, принимать благодарность. Мы не умеем говорить комплименты и принимать их. Мы подавляем в себе всю эмоциональную жизнь. Нужно понять вот что: у нас каждый день — десять тысяч мыслей в голове и только две-три из них прожиты эмоционально, вот именно такая мысль может стать идеей. А эта идея может изменить мир. Надо научиться формировать, генерировать в себе эти идеи, причем со знаком «плюс». Если ты будешь думать позитивно, ты будешь притягивать только позитив. Чтобы думать позитивно, тебе нужно изменить свой гормональный фон, ты не можешь быть в состоянии эйфории и писать эти комментарии.

Я каждый день делаю гимнастику, гигиену своих эмоций для того, чтобы быть оптимистом, чтобы не бояться жить, чтобы избавиться от раздражения, страха, грусти и печали. Для того чтобы мое внутреннее состояние было в радости. Самое главное в жизни человека — прожить жизнь в радости, и счастье — это 365 радостных дней в году. Наполняйте каждый свой день радостью! 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 163
Это интересно
Обратная связь