В Якутске прошла народная акция «Наймэке на Луну», посвященная возможному полету якутянки в космос

В Якутске прошла народная акция «Наймэке на Луну», посвященная возможному полету якутянки в космос

Символично 12 апреля, в День космонавтики, в ДДН им. А.Е. Кулаковского состоялась презентация проекта «Кындыкан» и народная акция «Наймэке на Луну».

Акция «Наймэке на Луну» была подготовлена с целью принятия участия народов Якутии в международном проекте dearMoon в рамках возможного полета якутянки Маргариты Поповой в космос в 2023 году. 

В подарок организаторам проекта dearMoon Юсаку Маэдзаве и Илону Маску отправят национальные ножи, ремень и наймэке — мужской летний кафтан. 

Помимо наймэке, от Якутии в дар будущим космонавтам отправят национальные ножи и ремень. Все подарки символичны.

Ремень — это символ объединения энергии коренных народов Якутии: чукчей, долганов, эвенков, эвенов, юкагиров, русскоустьинцев. Все сакральные узоры этих народов собраны на серебряных бляшках. Бивни мамонта, что украшают рукоятки ножей, — часть прошлого как доброе напоминание, что меняя этот мир, нужно не забывать оберегать его первозданность.

Кроме того, каждый участник акции мог отправить свое письменное послание Юсаку Маэдзаве и Илону Маску.

Цель акции — рассказать мировой общественности о культуре КМНС и донести послание народов Севера о необходимости сохранять баланс между потреблением природных ресурсов и прогрессивным созданием технологий.

В рамках мероприятия была организована фотовыставка образов северных народов «В поисках Кындыкан», а также в формате шоу-программы была представлена идея значимого для коренных малочисленных народов Севера проекта «Кындыкан». 

Маргарита Попова, основатель проекта «Кындыкан»:

— Кындыкан, так звали мою прабабушку в седьмом поколении, которую нашли якутские охотники у Верхоянских гор в родовом стойбище, полностью вымершем от оспы, и так зовут новую героиню народов Севера, о которой очень скоро узнает весь мир!

Эта история мистическая, но реальная. Она уже вдохновила разных талантливых людей на создание совместных творческих проектов, которые направлены на сохранение и популяризацию культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера.  

Главной миссией «Кындыкан» является объединение северных народов под собирательным образом персонажа, а также возможность для КМНС быть услышанными в современном мире и обратить внимание на угрозу полного исчезновения северных народов. 

Также в реализации находится ряд акций и мероприятий для популяризации бренда «Кындыкан». В данный момент я являюсь потенциальным участником первого гражданского полета на Луну в рамках проекта dearMoon, запланированного на 2023 год. Это также является частью плана по повышению узнаваемости бренда «Кындыкан», что даст больше возможностей для успешной реализации главной миссии проекта.

Наша сверхзадача — создать образ «арктической Покахонтас» и популяризировать его на международном уровне. Ведь наша история и культура должны стать достоянием всего мира! 

Проект «Кындыкан» поэтапный. И одним из направлений реализации проекта является создание игрового приложения с героиней Кындыкан.  

Есть успешный мировой опыт создания подобного проекта — видеоигра Never Alone, разработанная компанией Upper One Games. Игра была создана в результате сотрудничества студии E-Line Media и племенного совета инуитов залива Кука (Аляска). Это одна из немногих игр, в создании которой принимали участие коренные американцы, она полностью построена на фольклоре, культуре и традициях инуитов. Данная игра получила различные высокие награды и признания на мировом уровне, что подтверждает запрос целевой аудитории на подобные сюжеты. 

В рамках проекта также будут проведены конкурсы на создание концепт-арта образа Кындыкан и на написание сюжета к игре на родном языке представителей северных народов Якутии.

Венцом мероприятия стал момент передачи фигур Юсаку Маэдзавы и Илона Маска главе Оймяконского улуса Иннокентию Сивцеву для отправления в самую холодную обитаемую точку планеты. 

Завершилась акция массовым танцевальным флешмобом всех участников и гостей мероприятия под звуки национального музыкального мотива народов Севера.

Елена Голомарева, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики госсобрания Ил Тумэн:

— Было такое время, когда мы все мечтали быть космонавтами. И вот сегодня дан старт большому проекту, благодаря которому у нас появилась возможность возвысить буквально до Луны нашу культуру и наши традиции. КМНС готовы принять непосредственное участие в мероприятиях, и мы очень надеемся, что это поможет реализоваться молодому поколению представителей народов Севера. Я желаю успехов «Кындыкан» и от всей души приветствую этот значимый для нас проект!

Руслан Тимофеев, руководитель аппарата — заместитель главы ГО «город Якутск»:

— Мы уделяем внимание креативным проектам, которые продвигают наш город, нашу республику, наш народ. Я знаю: Маргарита Попова — это человек дела, который всегда достигает поставленных целей. Мы верим в реализацию этого проекта и хотим пожелать развития и широкой известности «Кындыкан». Со своей стороны мы готовы оказать максимальную поддержку, которая необходима.

Анатолий Алексеев, профессор исторического факультета СВФУ, представитель коренного народа Севера:

— Я преподаю этнографию, историю Якутии и историю культуры Циркумполярного мира. Я — тунгус, шаманист, помощник великого шамана. Мы — люди традиционной культуры, коренные жители Севера. Наша культура и наша жизнь пронизаны духовностью. Многие шаманы, и я в том числе, уже не раз посещали космическое пространство на астральном уровне. Поэтому для нас Луна — это не что-то неизвестное, а это наше место. В проекте «Кындыкан» я участвую как духовный помощник. И мы будем помогать проекту до конца. В случае полета Маргариты на Луну мы сделаем все, чтобы отправление и возвращение прошли успешно.

Айтал Алексеев, продюсер и участник дуэта электронной музыки Uraan:

— После поездки в оленеводческое стойбище мы записали саундтрек к проекту «Кындыкан». Все звуки, которые присутствуют в нашей минутной композиции, были записаны прямо на месте стойбища — это звуки природы, табуна оленей и пение представительницы народа Севера. Это тот опыт, который изменил полностью мое мировоззрение и вдохновил меня, поэтому я готов поддерживать этот проект и дальше. В последующем мы планируем дополнить этот трек и увеличить его хронометраж до 2,5 минуты, а также продолжить работать в этом направлении и подарить миру еще несколько композиций, которые лягут в основу игры и других мероприятий в рамках проекта «Кындыкан». Меня впечатляют такие люди, как Маргарита, которые несмотря ни на что идут к своей цели, объединяют вокруг себя людей и направляют их на реализацию значимых проектов. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 3
Это интересно
Обратная связь