В Якутии начал работу III съезд чукчей республики 

В Якутии начал работу III съезд чукчей республики 

В селе Колымское (Чукотский национальный Халарчинский наслег) Нижнеколымского района стартовал III съезд чукчей РС(Я). Сегодня на территории данного района проживает более 400 чукчей.

Зампред правительства РС(Я) Михаил Никифоров 9 апреля в рамках этого мероприятия в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросам социально-экономического развития Нижнеколымского района и села Колымское. 

Во вступительном слове вице-премьер отметил, что III съезд чукчей республики будет проходить по 12 апреля. Мероприятие проводится в целях сохранения и развития языка, культуры и традиций чукотского народа, компактно проживающего в Якутии в с. Колымское Нижнеколымского района.

В совещании приняли участие народные депутаты РС(Я), представители исполнительных органов государственной власти РС(Я), органов местного самоуправления, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) и члены Ассоциации чукчей РС(Я). 

На совещании заслушана информация первого заместителя главы Нижнеколымского района Ивана Негнюрова о социально-экономическом развитии Нижнеколымского района. Он представил содержательный доклад по всем направлениям. Актуальными вопросами развития района являются строительство жилья, развитие ЖКХ, малой авиации, интернет-связи, строительство социальных объектов и дорог. В районе стоят задачи по проведению берегоукрепительных работ, строительству жилых домов в рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда в населенных пунктах, развитию морского порта «Зеленый мыс», строительству спортивного комплекса в п. Черский на 200 мест, школ-садов в селах Колымское и Походск, строительству здания больничного комплекса в п. Черский, строительству врачебной амбулатории и многофункциональных комплексов в селах Андрюшкино и Колымское. 

Одним из главных вопросов в районе является реализация программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Здесь большой помехой, как и везде на Севере, являются высокие цены на строительство. Иван Негнюров предложил установление специальных тарифов в Ленском объединенном речном пароходстве на перевозку стройматериалов для данной программы в районы Арктической зоны республики. В рамках развития малой авиации он поднял вопрос выделения финансирования для приобретения легкомоторных самолетов на лыжных шасси или колесах низкого давления для внутрирайонных перевозок, которые не требуют аэропортовской инфраструктуры.  

О социально-экономическом развитии с. Колымское Чукотского национального Халарчинского наслега выступил глава муниципалитета Петр Котельников. Он отметил, что на III съезд чукчей республики приехали также представители Чукотского автономного округа. Глава села сообщил, что поголовье оленей в их муниципалитете составляет порядка 12 тысяч. Говоря о развитии наслега, Котельников озвучил, что в 2018 году по линии «Сахаэнерго» произведена замена дизельных генераторов на новые. В 2020 году муниципалитет по линии министерства культуры республики получил субсидию, на которую были проведены работы по утеплению Дома культуры. 

Проблемным вопросом для села является реализация программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, по которому должны быть снесены четыре дома. Так, муниципалитет не может найти застройщика, потому что подрядчикам невыгодно проводить строительство в далеком арктическом селе по установленным ценам на один квадратный метр. Также в селе планировалось строительство культурно-спортивного комплекса, которое застопорилось из-за отсутствия средств, поэтому сегодня нужно готовить новую проектно-сметную документацию. Кроме того, стоят задачи по строительству в селе школы-сада, а также по обеспечению чистой питьевой водой.                                 

Информацию о современном положении чукотского народа в республике на совещании представила председатель Ассоциации чукчей республики Жанна Дьячкова. Она сообщила, что в с. Колымское сегодня проживает более 400 человек. Дьячкова отметила, что остро стоит вопрос по рыболовству, так как есть много ограничений на ловлю рыбы даже для местных жителей. Также она поставила вопросы по улучшению интернет-связи и строительству жилья для оленеводов.

Вопросы развития Нижнеколымского района на совещании прокомментировали представители исполнительных органов государственной власти РС(Я). 

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Владимир Черноградский проинформировал о проводимой работе по строительству в арктических районах торгово-логистических центров, что позволит снизить цены на продукты и разрешит вопрос их хранения. 

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Алексей Филиппов сообщил, что по линии ФКП «Аэропорты Севера» в период с 2021 по 2023 годы в п. Черский будет построена новая взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием длиной 1630 м и шириной 36 м. Кроме этого, в 2020 году по линии госпрограммы МинАрктики РС(Я) было предусмотрено девять миллионов рублей на приобретение транспорта повышенной проходимости (вездеходной техники) для перевозки пассажиров, различных грузов в особо тяжелых дорожных и климатических условиях. Также по его информации, в рамках поручения главы Якутии, из дорожного фонда республики выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство в 2021, 2022, 2023 годах автомобильной дороги «Зеленый Мыс — граница Чукотского автономного округа» протяженностью 60 км. Управление автомобильными дорогами РС(Я) сегодня разрабатывает техническое задание. 

Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Георгий Андреев сообщил, что между правительством РС(Я) и ООО «Импульс» заключено соглашение о строительстве волоконно-оптической линии связи до Верхнеколымского района. На данный момент идет проектирование. Также Мининноваций ведет переговоры по вопросу строительства ВОЛС до Черского. 

Замминистра сельского хозяйства Прокопий Николаев озвучил, что сегодня оленеводческое хозяйство «Турваургин» с. Колымское с помощью поддержки правительства республики выходит из кризисного положения. Он сообщил, что в прошлом году министерство проводило конкурс по выделению вездеходной техники и «Турваургин» выиграл конкурс на три миллиона рублей. Хозяйство закупило четыре единицы вездеходной техники типа «Сокола», которые уже находятся в п. Черский и в скором времени будут доставлены в Колымское. Кроме этого, в прошлом году оленеводческому хозяйству выделили полтора миллиона рублей для пошивочной мастерской. В рамках исполнения резолюции II съезда чукчей РС(Я) в 2017 году, «Турваургину» по линии Минсельхоза было закуплено 200 голов оленей чукотской породы. По республиканской программе «Молодой оленевод» на улучшение жилищных условий субсидия выделена одному оленеводу из с. Колымское. 

Подводя итоги совещания, Михаил Никифоров подчеркнул, что резолюция III съезда чукчей республики будет принята по итогам общего рассмотрения представителей правительства, парламента и руководителей муниципалитетов Нижнеколымского района. Вице-премьер отметил, что в документе должно быть четкое распределение постановочных вопросов по полномочиям и исполнителям, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
27
Сообщите нам
Лучший комментарий
Хурма Рахим
Самый гордый и непокоренный народ россии
Комментарии 40
  • Хурма Рахим
    09.04.2021, 22:08
    Самый гордый и непокоренный народ россии
  • Bot108 09.04.2021, 22:23
    Им там начальника Чукотки не хватает как к/ф
  • Bot108 09.04.2021, 22:31
    Хурма‒Рахим, ты это про воинствуиих Чукчей не говори они покланились Царю
  • Sekur 09.04.2021, 23:07
    Да, им там жить нелегко, ни инета - ни билета в кино.. живут своим многолетним укладом..
  • Valence 09.04.2021, 23:09
    Молодцы!
  • Ray_2007 Fox 09.04.2021, 23:11
    Bot108, а в каком месте там есть негатив?
  • Север50 09.04.2021, 23:16
    Хурма‒Рахим, странно, зачем их покорять они ведь кмнс , им помогать нужно чтобы они сохранились
  • Bot108 09.04.2021, 23:23
    Ray_2007, $ё б снова удали это идиналичное решение
  • Bot108 09.04.2021, 23:24
    выносится предупреждение. Просим соблюдать правила News.Ykt.Ru во избежание понижения рейтинга. Вы можете обжаловать данное решение модератора сообщением на ник Админ.
    Скрыть предупреждение
  • digicheese 09.04.2021, 23:26
    пробудьте (сами) чукчами в этом ..мире, узнаете что значит быть Ими
  • Ray_2007 Fox 10.04.2021, 00:00
    Bot108, я не модер если что
  • Jim20156 10.04.2021, 00:10
    А чо это они Наслег нашей республики сделали Чукотским национальным ??? Иишш! Анклав придумали...
  • pelmentarij пранчор 10.04.2021, 00:18
    Албан ааттаах чукчалары сэбиэскэй былаас арыгыһыт оҥорбута. Өрө көрүҥ, чукчалар!
  • Kunnuk 10.04.2021, 00:42
    А съезд народа Саха когда будет?
  • acid666 10.04.2021, 01:25
    @Kunnuk, съезды народа Саха и так каждую ночь проводятся в Сунгари и ремиксах)
  • Romak 10.04.2021, 01:36
    acid666, ))(
  • шыза1 Владимир Фёдоров 10.04.2021, 03:36
    acid666, да да русские каждый день и особенно утром и пахнут от счастья
  • 89142865300lubov Любовь 10.04.2021, 06:11
    Чукчам увеличения численности развития поддержки сохранения языка и культуры повышения уровня жизни
  • Зиманелето 10.04.2021, 06:52
    12 тысяч голов оленей держат. Это сколько земли им надо, чтобы такое стадо могло прокормиться в тундре. Почему им запрещают ловить рыбу? Что им кушать ещё? Картошку, которую привозят под Новый год? А деньги у них откуда?
  • Astro 10.04.2021, 07:37
    Хватит уже чукчей давить. Они вымрут, если с родственниками родня пойдет.
  • Soldier_of_Fortune 10.04.2021, 09:47
    Народ "Саха" создали высокоразвитую культуру, с ментальной склонностью трудолюбия со времен каменного века научились жить суровом крае, строить жилье, обрабатывать металл, скотоводство, охота, рыболовство и собирательство. Проживающим в республике и за его территорией эвенам, эвенкам, чукчам, долганам и юкагирам, нужно компетентная поддержка со стороны правительства.
  • Меркиты 10.04.2021, 10:35
    Их совсем мало проживает в Якутии, да и на Чукотке их тоже мало, сравнительно. Интересно, какие конкретно преференции есть у КМНС в Якутии? Говорят в других регионах, например в Хабаровском крае правительство существенно помогает им материально, чего не сказать про Якутию.
  • Ураанхай30 10.04.2021, 10:40
    Хоһуун Чукча омук дьонугар эҕэрдэ!
  • Базилий3 Кот учёный, на дубе том 10.04.2021, 10:42
    Непокоренному народу Россией ура..Вплоть до 20 века не могли завоевать чукчей сильный и гордый народ.
  • Базилий3 Кот учёный, на дубе том 10.04.2021, 10:49
    В 20 веке они пошли войной на Эскимосов и Америка ноту СССР дала, типо, что там Ваши аборигены разбушевались, они пытаются напасть на Аляску на США с лодочками и копьями на ядерную сверхдержаву? Тогда представители СССР и США просто посмеялись
  • КАРЛСОНКОК Сергей 10.04.2021, 10:50
    Меня интересует один вопрос: почему все анекдоты начинаются со слов: "...однажды чукча"? Кто знает?
  • Базилий3 Кот учёный, на дубе том 10.04.2021, 10:57
    Bot108 Чукчи никогда дань до 20 века не платили, приходили конечно просили дань и кто просил эту дань всем голову отрезали..Сколько было сборщиком за данью в Чукотку все там и остались гнить на Чукотской земле..И их не возможно было поймать они же ведь на территорию США как к себе домой перебегали на Аляску и с того берегу фигу показывали, они кочевники же ведь, где стойло, там и родина, а если туда сборщик дани сунется, это уже диверсия против США..
  • Базилий3 Кот учёный, на дубе том 10.04.2021, 11:06
    Попробуй в те времена с эскимоса дань взять, американцы озверели бы, а чукчи и эскимосы, это один и тот же народ и языки очень похожи, даже женились друг на друге, если чукча пойдет к эскимосам как своего примут, у них родня как на территории России, так и на территории США..Российские чукчи и американские эскимосы это один и тот же народ и похожи друг на друга очень сильно..
  • Базилий3 Кот учёный, на дубе том 10.04.2021, 11:09
    КАРЛСОНКОК Сергей Из-за своей никчемности придумали анекдот, хотели выставить чукчей глупыми идиотами, а не сильными воинами, обычная психологическая война..Не сумели силой взять, решили морально и психологически задавить, вот и весь ответ..
  • Domik_88 Шш 10.04.2021, 11:21
    КАРЛСОНКОК, "Меня интересует один вопрос: почему все анекдоты начинаются со слов: "...однажды чукча"? Кто знает?"

    Потому что они не признавали советскую власть, и русские придумали анекдоты.
    В анекдотах их показывают наивными и смешными, на самом деле они совсем другие, даже можно сказать жёсткие, жестокие и шутки с ними плохи.
    В советское время одна учёная русская девушка поехала их изучать, жила с ними, чукчи с ней очень жестоко обошлись, не кормили, издевались, превратили чуть ли не в рабыня, а ее научные рукописи были частично уничтожены чукчами. И эта девушка несколько лет жила в ужасных условиях и вернувшись домой сразу умерла.

    Если сравнить с якутами, то мы добрый народ, и с учёными которые нас изучали обходились хорошо
  • tirbege3 10.04.2021, 11:36
    Domik_88, Да,наши кумиры Емельян Ярославский,Иван Строд,Орджоникидзе,Каландрашвилли,Мицкевич,Серошевский.
  • КАРЛСОНКОК Сергей 10.04.2021, 11:49
    Кто расскажет краткое содержание фильма "Начальник Чукотки"?
  • шыза1 Владимир Фёдоров 10.04.2021, 13:08
    tirbege3, они не кумиры !!!
  • beat4battle 10.04.2021, 13:10
    Чукчей всего порядка 16000 по всей России. Благодаря анекдотам все знают, что есть такой народ, целый Чукотский округ. А по сути 16000 - это же капля, в Якутске киргизов больше живет. Так что для такой малочисленной национальности очень неплохо о себе заявляют. Есть национальности меньше 30000 - у них вообще ни округов на карте, многие и не слышали, кто такие. Ненцы 40000, эвенки 36000 - самые крупные из малочисленных народностей. За пределами республики, многие думают, что якуты - это малочисленная народность, как чукчи. На этой же волне этот съезд чукчей, почему не эвенов и эвенков.
  • Ykt_nick 10.04.2021, 13:58
    Оленные чукчи, китовые чукчи у пбережья живут Певек, Анадырь
  • Урицкий моисей урицкий 10.04.2021, 14:11
    Базилий3, откуда вы такие интеллектуалы появляетесь? Весь интернет своим "интеллектом" завалили.
  • basilr Жерар Дипардье 10.04.2021, 14:20
    В Советское время в командировке в тех краях бывал. Весной можно сказать еды нету, магазин пустой и прибвает первая баржа, что думайте продукты там а нет баржа битком набитая ящиками водки. Там эту баржу встречали все насиление от мало до велика, старики и дети, мужчины и женщины. Потом вся деоевня на берегу спивались этой водкой, еще в те времена политика спаивания северных народов было а сейчась интересно как там обстоят дела. Пьют ли спаиват их.
  • beat4battle 10.04.2021, 14:41
    basilr, совершенно верно. тоже случаем были в Колымском. По советским меркам в магазинах дефицит был - ткань японская трикотажная - редкость - скупились тогда. Продуктовый порадовал венгерскими компотами из персика. Пока мы персиковый и черешневый компот покупали - в якутске только сливовые были - местный люд в авоське нес только хлеб и водку.
  • Simplelife Lucky side 11.04.2021, 16:20
    Лоураветланы-настоящие люди. Они другие народы и за людей то не считали
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь