Глава Госкомобеспечения рассказал о пожарной безопасности в Якутии

Глава Госкомобеспечения рассказал о пожарной безопасности в Якутии

Несмотря на проводимый комплекс мероприятий, по отдельным районам отмечается рост количества пожаров и гибели людей. Многие жители республики большую часть времени проводят дома, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции значительно снижена профилактическая противопожарная работа. Об этом наш разговор с председателем Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрием Лепчиковым.

— В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой наиболее доступными и действенными способами профилактической работы, в частности, информирования населения о мерах пожарной безопасности, в настоящее время является проведение выступлений через средства массовой информации, прокат видео- и аудиороликов на телевидении, радио, размещение информации на интернет-сайтах, информирование населения через социальные сети и мессенджеры. Кроме того, организовано распространение среди населения листовок и памяток на противопожарную тематику, а также прокат видеороликов на противопожарную тематику в культурно-досуговых учреждениях.

Большое внимание уделяется работе с детьми. Для них проводятся онлайн-уроки по пожарной безопасности с учащимися общеобразовательных школ. С начала 2021 года проведено 67 онлайн-уроков по пожарной безопасности с охватом 2140 школьников.

— Дмитрий Николаевич, практика показывает, что главная причина большинства пожаров — незнание основ противопожарной безопасности.

— Да, пожары в частных жилых домах возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем, неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования. В большинстве случаев жильцы не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности в быту, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара. Большая доля пожаров возникает при употреблении спиртных напитков. Немалая доля приходится и на оставление детей без присмотра.

В таких случаях, и я уже неоднократно об этом говорил, один из основных способов избежать трагедию — обнаружить пожар на ранней стадии. Установка автономных пожарных извещателей — один из действенных и недорогих способов предупреждения гибели людей и огромный шаг на пути обеспечения безопасности вас и ваших близких от пожара.

— Как можно подробнее узнать о них?

— В целях организации работы по обеспечению средствами оповещения и пожаротушения на территории всей республики в марте мы провели установочное совещание с органами местного самоуправления. На совещании органам местного самоуправления совместно с торговыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями рекомендовано организовать работу на местах по представлению в ассортименте автономных дымовых пожарных извещателей и пиростикеров.

— Ситуации бывают разные, какая помощь оказывается тем, кто не может приобрести извещатели?

— Напомню, что в соответствии с комплексным планом для установки 1000 систем обнаружения и оповещения о пожаре семьям социально-незащищенных категорий населения отобраны Амгинский, Кобяйский, Чурапчинский районы, а также села Маган, Табага, Старая Табага, Хатассы, Тулагино, Капитоновка, Кильдямцы, Сырдах, Пригородный, Владимировка на территории городского округа «город Якутск».

Согласно постановлению правительства «Об утверждении Положения об оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта в Республике Саха (Якутия)» предусмотрены ремонт жилья и хозяйственных построек, подготовка к отопительному периоду. 

— Зачастую пожары происходят в районах. Как вы взаимодействуете с муниципалитетами? Какие задачи ставите перед ними?

— С начала 2021 года проведено семь заседаний комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности РС(Я), на которых даны соответствующие поручения исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления. В целях исключения оставления детей без присмотра органам местного самоуправления было рекомендовано организовать перевод на дистанционный режим работы по соответствующим заявлениям сотрудников, имеющих в попечении малолетних детей, особенно во время каникул.

Все это делается потому, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности в первую очередь относится к полномочиям органов местного самоуправления. К сожалению, не все в полном объеме реализуют предоставленные им полномочия в части пожарной безопасности, особенно в местах проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения.

Кроме того, практически ежемесячно Госкомобеспечения проводит совещания с органами местного самоуправления по вопросу о проводимых профилактических мероприятиях по предотвращению пожаров.

Напомню, что в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности», наряду с органами государственной власти, органы местного самоуправления являются основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности.

— Возвращаясь к вопросу о профилактике, насколько ею охвачено население республики?

— Приведу цифры. В течение трех месяцев 2021 года по республике проинструктировано более 50 тысяч человек, в частном секторе проинструктировано — почти 27 тысяч, обследовано порядка 10 тысяч частных домов. В муниципальных многоквартирных домах проинструктировано 24 тысячи человек, обследовано более 10 тысяч квартир. Причем по результатам профилактической работы направлено 610 информационных писем о противопожарном состоянии жилого сектора в органы государственного пожарного надзора, органы местного самоуправления и прокуратуру. В районах состоялось 109 заседаний муниципальных КЧС и ОПБ по вопросу обстановки с пожарами и последствиями от них и принятии дополнительных профилактических мер.

— Дмитрий Николаевич, что, на ваш взгляд, необходимо для обеспечения пожарной безопасности?

— Продолжить адресную пожарно-профилактическую работу с социально незащищенными и неблагополучными семьями совместно с социальными службами, органами внутренних дел и государственной противопожарной службой, муниципалитетами и общественными организациями. Только объединившись, можно добиться положительных результатов.

Кроме того, на муниципальном уровне необходимо организовать мероприятия по ремонту электрооборудования, печей и дымоходов, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности, а также по установке автономных дымовых пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей, одиноко проживающих пожилых граждан, ветеранов различных категорий и других социально незащищенных категорий населения.

И самое главное. Нужно помнить, что жизнь и безопасность в наших руках. Мы сами должны позаботиться о себе, о своих близких — не оставлять без присмотра детей и стариков, следить за исправностью печей и электрических приборов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0
Сообщите нам
Комментарии 0
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь