После смены республиканской власти «Сахатранснефтегаз» снова начал требовать снести жилые дома, которые оказались в охранной зоне газопровода на Покровском тракте. Десятилетиями никто, кроме газовой компании, не знал, что на этом месте нельзя строить.
Скандал с «хатасским беспределом» вспыхнул в 2017 году, когда в редакцию News.Ykt.Ru обратились владельцы жилых домов, которые получили судебные решения о сносе. Тысячи участков на Покровском тракте оказались непригодны для жилья. Как выяснилось, у магистрального газопровода 2005 года постройки имеется охранная зона в 150 метров от оси в обе стороны. Ограничения документально были введены спустя 10 лет, и люди, которые только вчера планировали дальше строиться, оказались «нарушителями закона».
Долгие месяцы власти пытались разобраться, кто виноват: газовая компания, городская администрация или республиканское министерство имущественных отношений? В итоге Егор Борисов, который на тот момент являлся Ил Дарханом Якутии, заявил: «Вопрос сноса снимается с повестки дня».
«Еще раз убедился, что они не виноваты в ситуации, в которой оказались. Несмотря на требования федерального законодательства по обеспечению промышленной безопасности, городские службы в свое время допустили, чтобы граждане получили разрешения на строительство. Поговорив с людьми и еще раз оценив ситуацию, посчитал нужным поддержать их, — писал тогда Борисов. — Прежде всего попросил правительство и компанию „Сахатранснефтегаз“ остановить все судебные иски против собственников. Вместо этого надо помочь им самим грамотно отстоять свои права, не понести убытки. Сказал людям, чтоб не беспокоились, не переживали. Никто не будет чувствовать себя пострадавшим или обделенным. За этим прослежу лично».
Окружная администрация Якутска начала подыскивать желающим поменять участки аналогичные земли, но многих они не устроили: слишком далеко, болотистые земли рядом с кладбищем и прочее. Кроме того, о компенсации переноса домов речи вообще не было.
Власть сменилась, обещания забылись
В 2018 году власть сменилась. Новым Ил Дарханом стал Айсен Николаев. В декабре 2018 года «Сахатранснефтегаз» разослал собственникам разъяснения о том, что проживание в охранной зоне магистрального газопровода опасно для жизни и здоровья граждан.
Семья Аржаковых была первой, кому пришел исполнительный лист на снос ее дома. Начиная с прошлого года им каждый день названивают судебные приставы с требованием исполнить решение суда.
Полина Аржакова:
— Слова Егора Борисова оказались пустым звуком. Власть сменилась, обещания забылись. Четыре года назад он лично нам всем говорил: «Все будет хорошо. Вас никто сносить не будет. Мы вам поможем отстоять ваши права». Видимо, это поручение никак не было оформлено, о чем говорят следующие факты.
Мы наняли юриста и подали заявление на пересмотр дела по сносу нашего дома. Суть состоит в том, что в 2018 году были приняты изменения в 222-й статье Гражданского кодекса, где закреплена презумпция защиты добросовестного создателя самовольной постройки. Если человек ненамеренно построил в нарушение закона, так как был введен в заблуждение, то у него появляются права. То есть у нас появлялся шанс на компенсацию по переносу дома и поиску нового земельного участка. Ни «Сахатранснефтегаз», ни мэрия, ни Ростехнадзор — никто не пришел на суд. Якутский городской суд встал на нашу сторону. Зато потом «Сахатранснефтегаз» и мэрия вместе подали жалобу на это решение, и Верховный суд Якутии отменил это решение.
Верховный суд думает, что эти изменения 2018 года, которые могли бы решить не только нашу проблему, но и всех, кто оказался в схожей ситуации, касаются только тех, кто был обманут властями после принятия этих изменений — закон обратной силы не имеет. Но в других регионах судьи принимают сторону людей, а не монополистов. Очень надеемся на кассационный суд Владивостока, дальше только Верховный суд России.
Если бы наши власти хотели помочь нам, они бы не побежали строчить жалобу на справедливое решение суда. Это во-первых. Мы постоянно обращаемся в мэрию, в Дом правительства, но оттуда приходят одни отписки, во время прямого эфира Айсена Николаева задавала вопрос, ответа не было, потом в директ поступило сообщение: обращайтесь в мэрию.
Во-вторых, никто исполнительные листы не отзывал — приставы звонят и звонят, я просто их блокирую. За неисполнение мне и мужу приписывают штрафы, пока по пять тысяч на каждого, но говорят, что каждую неделю сумма будет удваиваться. У соседей и дом отобрали, и ипотечный кредит у них не погашен, до сих пор платят. «Сахатранснефтегаз» сломал наши жизни!
Мы не позволим снести наш дом, пока не решат вопрос компенсации. Нашей вины в сложившейся ситуации нет. И почему мы тогда должны второй раз строить дом? У нас на это нет денег, строительные материалы почти в два раза подорожали! Сдаваться мы не намерены! Мы понимаем, насколько опасно жить рядом с магистральным газопроводом, но нам просто некуда отступать.
«Сахатранснефтегаз»: протокольное поручение главы официально не поступало
Редакция News.Ykt.Ru направила запрос в АО «Сахатранснефтегаз» с вопросами: как быть с обещаниями главы не сносить постройки и помочь людям отстоять свои права и не понести убытки? На что получила ответ:
— В 2017 году судебные исполнительные листы не предъявлялись в связи с ожиданием их добровольного исполнения. В АО «Сахатранснефтегаз» не поступало официально оформленное протокольное поручение главы республики по отзыву исполнительных листов. В настоящее время судебными приставами осуществляется исполнение судебных решений.
В целях разработки компромиссных решений АО «Сахатранснефтегаз» было поручено инициировать проведение экспертизы на предмет анализа возможных инцидентов на участке магистрального газопровода. Экспертиза была проведена ООО «Городской центр экспертиз» (Санкт-Петербург), по итогам которой было предоставлено экспертное заключение о том, что никакие мероприятия компенсирующего характера не способны предотвратить последствия инцидентов (аварий). Администрации Якутска было рекомендовано предоставить новые земельные участки взамен находящихся на территории охранной зоны магистрального газопровода «ГРС-2-Хатассы».
Судебные приставы вправе сами привлечь специализированную организацию
Как сообщили News.Ykt.Ru в управлении судебных приставов, в целях обеспечения принудительного исполнения судебного решения пристав вправе каждый раз устанавливать разумный срок для исполнения, в случае неисполнения составляется протокол по административному правонарушению. В дальнейшем пристав может предложить взыскателю (АО «Сахатранснефтегаз») понести расходы на снос с последующим их возмещением должником (семьей Аржаковых), а также пристав вправе сам привлечь соответствующую специализированную организацию.
Мэрия Якутска предложила перенести дом Аржаковых
На запрос в окружную администрацию Якутска поступил следующий ответ:
— В адрес семьи Аржаковых неоднократно направлялись варианты земельных участков, были получены устные отказы. 9 марта в адрес министерства имущественных и земельных отношений Якутии было отправлено письмо о внесении предложений для переноса существующего дома на земельном участке собственника (напомним, что дом Аржаковых не полностью, а частично подпал в газоохранную зону — прим. редакции).
Что касается судебного решения, считаем, что суд первой инстанции допустил нарушение норм материального и процессуального права. Суд не принял во внимание, что данные нормы не действовали на момент возведения жилого дома и строений. Кроме этого, названная норма не содержит указаний на придание ей обратной силы.
Егор Борисов вернулся в информационное поле
Между тем в день публикации статьи на News.Ykt.Ru сенатор Егор Борисов опубликовал обращение к землякам о том, что он снова появляется в информационном поле. Но при этом экс-глава Якутии отметил, что принципиально не будет вмешиваться в деятельность руководства республики.
В свое время кто был мэром? ответ знаете
В свое время кто был мэром? ответ знаете
Айсен Николаев был мэром уже 6-й год. (2012-2018),
Егор Борисов был Главой республики с 2010 года. То есть занимал пост 8-й год подряд, до этого занимал пост премьер-министра республики 7 лет, с 2003 года.
И правильно сделал. А так люди на расхват брали зная что назначения под дачи
Город изменился? Нет.
Республика изменится? Нет.
ФИО фото биографию в студию
Жизнь человека дороже!
Сейчас сколько аварий связано с газопроводом и газоснабжением в квартирах.
Этим жильцам из опасной зоны надо подать в суд ведомства , организации, разрешившие строительство жилой застройки. Пусть полностью компенсируют затраты этих семей. А потом сносить все.
Следовательно дома строились не нарушая его.
Но суды встали на сторону газовиков.
Так как вина газовиков то они должны выкупить дома. А суд пожалел богатых.
Вот верховный суд же не сносят, хотя самострой ибо зазват земли.
А вот людей с радостью снесут! Букашки
Закон был на стороне людей, но кого это волнует.
Те кто там самовольно построился, зная что там идет газопровод, надо почитать эту статью и фото. Вас ничо не спасет если подобное случится. 150 метров не зря придумано, эта цифра написана кровью.
«По предварительным данным, площадь очага возгорания составила 1,5 гектара, сгорело порядка 70 кубометров древесины. По результатам оценки ущерба будет составлен акт и материалы административного дела», — отметил главный лесничий республики.
По факту получается,что они как "обманутые дольщики"!!!
Вопрос: Кто и зачем их обманул???
Чет чересчур сказали) Эту цифру писали инженеры путем теоретических расчетов.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Газовики, город, жители, суды - должны разобраться.
В первую очередь почему опасную зону так долго оформляли?
Во вторых, персонально разобраться как продавались и оформлялись эти участки...
По дешевке провернуть схему с переводом в ИЖС, а потом плакать, что все их обманули.
А как там великий маркетолог всех времен и народов Аяна Сергеевна вымутила 1,5млн.руб у НВК Саха, тишина, ни слуха, ни духа. Кто нибудь видел её "великое исследование", сколько страниц, результат, о чем вообще это исследование, или это просто откат, скрытая взятка, аууу кто знает.
А по факту какими то хитрыми способами добились оформления на сельхозугодии фактически зная что газ рядом. Пусть теперь озвучат кто персонально дал им разрешение на строительство и при этом не мог не знать что Стнг оформляет охранную зону.
А что, из десятков "умных" тут никто "закон" не нарушал? На даче себе участок не "прирезал" или еще чего, если была бы возможность? Или, может, отказывались купить что то подешевле, когда была возможность? "Святые" собрались?
Да у нас 70% (как минимум) земельного фонда с нарушениями оформлена! Заедтье в любой частный сектор - там самозахват на самозахвате и никого это никоим образом (из властных структур) не волнует! Кто наглее, тот и прав.
В данном же случае логическая цепочка предельно проста: "разрешено, что не запрещено", "закон обратной силы не имеет". Т.е. если людям типа, "законно" оформили разрешение на строительство и они возвели/узаконили свои дома в соответствии с этим решением, то какие претензии к людям? Оформили за взятки? - доказывайте, находите виновных и возбуждайте уголовные дела - где "посадки"?! Оформили законно, но по безалаберности и разгильдяйству властных структур допустили ошибку? - ну так люди то тут причем - ваш "косяк" сами с ним и разгребайтесь за свой счет!!! Блин! Слов нет!!!! За каждую бумажку, каждое разрешение надо пройти несколько контор и каждой(!) заплатить. Попробуйте, скажем, газ из под забора к себе провести - сколько комиссий и разрешений на это надо? А в итоге, как запахло "жаренным" НИКТО и НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ!!!!!! А за что тогда им всем платить и вообще, на кой...черт это надо?!? Только кровь (денюшку) все сосут, упыри!
Кто врет то, там так бахнуло , высота пламени сотни метров. благо небыло вокруг самостроев , жилых домов.
Нужно вытащить на свет кто и как принимает решения по земельным делам.
Разобраться почему зная что Стнг оформляет у этих же работников земельного охранную зону они типа успевают оформлять разрешения на строительство? Почему? В этом и корень всех махинаций с землей.
а участки находятся по Покровскому тракту, после поста ГАИ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ и газопровод там с постройки обозначен предупреждающими знаками.
Наверное разрешение на строительство согласовывали в земельном и без подачи хотя бы заявления на оформление охранной зоны им бы не выдали.
Отчасти виноват Борисов Е.А., который не должен был давать заранее невыполнимые обещания.
Жители опасной зоны однозначно не виноваты в этой проблеме и не должны нести все расходы за свой счет.
Никакой Борисов не имеет право принимать популистское решение об отмене претензий к жителям домов в опасной зоне. В данном случае - он лицо не ответственное.
А Сахатранснефтегаз обязан соблюдать закон, поэтому и будет писать, ругаться, судиться. Ведь если что, работники Сахатранснефтегаза и Ростехнадзора пойдут под суд!
Можно обязать Сахатранснефтегаз взять все затраты на переселение жильцов из опасной зоны. Но эти затраты войдут в тарифы за газ, они увеличатся. И это переселение будут оплачивать потребители газа. Я пенсионер, и с повышением тарифов на газ не согласен!
Решение здесь одно - принять решение и переселить жителей опасной зоны за счет бюджета республики.
Вопрос решаемый, нужно терпение и немножко решительности.
Виноваты все и мэрия и газовики и жители и Борисов. В первую очередь кто дал разрешение. Но если что не дай, бог то крайние будут газовики.
А народу давно пора перестать верить наслово. Только официальная бумага.Но мы же зная что тут не все чисто всё равно думаем что как нибудь обойдется, время пройдет забудется. Сейчас везде строят то в затопляемых местах то в охранных зонах газопроводов и ЛЭП. А потом ищем крайних.
Эти семьи, похоже, сами не без греха.
Факт: постановление суда апелляционной инстанции вступило в силу. Мировое соглашение на стадии исполнения тут, наверно, невозможно в силу императивности требований промышленной безопасности.
Странно, что не было проверок и возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц Ростехнадзора, газоснабжающей организации, Росреестра, мэрии, нет?
Скажите, что сделал полезного наш великий деятель...
1) Земли в Хатассах издавна были колхозно-совхозные. Это знают все старожилы этой деревни.
2) Потом общую землю поделили на участки, но назначение не изменилось. То есть, для огорода и пастбища.
3) Новые хозяева решили, что могут продать и продали участки.
4) Те, кто приобрел, почему-то решили, что раз купили, то могут делать, что хотят. То есть, построили дома и стали жить.
5) Газопровод лежит в земле и его никто никуда не перенесет. Труба уходит на другой берег. И не мешает коровам там кушать траву и расти картошке.
6) Мэр предложил новые участки, но владельцы домов отказались. И теперь делают вид, что они страдальцы.
7) Понятно, что аналогичный участок они больше не найдут. Но, это не даёт им право продолжать жить возле трубы.
8) Суд вынес решение о запрете строительства и освобождение участков от строений.
9) Что непонятного тем, кто продолжает нарушать закон о безопасности газопровода?
10) Ждут Указа Ил Дархан о разрешении? Москва этого не простит и уволит его. Так как, у него нет таких полномочий.
11) Газовикам нужно обозначить охранную территорию трубы и определить границы свободного доступа.
12) Все вопросы исчезнут сразу. Хватит мусолить эту тему.
Судитесь , обращяйтесь во все инстанции и федеральные и местные сми.
С 2018 года порядок изменили, и теперь сносить здания, построенные до введения ограничений, нельзя без компенсации для собственника.
ВС объяснил, что решения, принятые до этих поправок, можно пересмотреть по новым обстоятельствам. Это значит, что владельцы снесенных уже зданий могут добиться компенсации.