Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия» совершил грубую посадку в аэропорту Якутска. Об этом сообщает телеграм-канал AVIAINCIDENT, рассказывающий о нештатных ситуациях с самолетами.
Инцидент произошел 5 апреля, но об этом стало известно только сейчас. Самолет, пишет AVIAINCIDENT, следовал по маршруту Новосибирск — Нерюнгри, но из-за метеоусловий в аэропорту Чульмана Sukhoi Superjet 100 направили в Якутск. На его борту находились 52 пассажира и пять членов экипажа.
«После снятия и расшифровки полетной информации выявлено превышение вертикальной скорости снижения. Данное событие относится к очень грубой посадке самолета с массой, не превышающей максимальную посадочную массу», — пишет телеграм-канал.
В результате грубой посадки самолет повреждений не получил, экипаж и пассажиры не пострадали. В авиакомпании «Якутия» на запрос News.Ykt.Ru оперативно ответить не смогли.
Обновление. В редакцию News.Ykt.Ru поступил комментарий авиакомпании, в котором говорится, что после проведения анализов расшифровки «было выявлено превышение расчетной нагрузки» самолета во время посадки. Создана комиссия по расследованию инцидента. На время проведения расследования самолет отстранен от полетов.
Самым крупным эксплуатантом самолетов Sukhoi Superjet 100 в России является авиакомпания «Аэрофлот» (50 самолетов). Во флоте авиакомпании «Якутия» числится пять таких самолетов.
Как указано на сайте Федерального агентства воздушного транспорта, в практике обеспечения безопасности полетов к грубой посадке принято относить случаи приземления воздушного судна с повышенной, по отношению к «обычным» посадкам, вертикальной перегрузкой и/или вертикальной скоростью, создающими риск повреждения конструкции воздушного судна. К грубым посадкам также относятся случаи посадки самолетов с опережением на переднюю опору шасси.
Фото: Алексей Петров / SCAC.RU
Ространснадзор с 13 января проводил внеплановую проверку в отношении АК «Якутия» по факту выкатывания самолета Boeing 737 в аэропорту «Внуково» за пределы ВПП на 20 метров. При этом авиакомпания валила все на скользкую полосу, хотя коэффициент сцепления с ВПП был хороший.
В ходе проверки проверяющие установили грубейшие нарушения технической эксплуатации воздушных судов, невыполнение норм безопасности полётов при поддержании лётной годности.
В связи с этим допуск фактически неисправных воздушных судов был приостановлен инспекторами Ространснадзора до устранения выявленных нарушений.
Однако, как нам стало известно, запрет на эксплуатацию воздушных судов авиакомпании «Якутия» продержался ровно пять часов. Сработало «телефонное право», и запрет был снят. Таким образом, неисправные самолеты «Якутии» снова поднялись в небо. Главная проблема авиакомпании заключается в том, что по какой-то причине деньги на обслуживание воздушных судов не выделяются. Само же ТО самолетов выполняется не в полном объеме или происходит исключительно на бумаге.
Вообще из документов проверки видно, что либо вообще не сделана часть работ по обслуживанию ВС, либо эти работы не внесены в формуляры.
Сейчас повезло - сел жестко, Но остаточная прочность ответственных деталей уменьшилась, могли появиться микротрещины...
Не дай бог...
Как говорится в народной поговорке: дело было не в машине, д...б сидел в кабине)))
В ошибке пилотов виноват конечно Путин...)))
Читайте новость внимательно...
Превышение вертикальной скорости снижения
дефект грубого приземления с завода????
ну как таких идиотов земля носит
ты, дедок сиди в хотоне и не квакай о том, в чем не шаришь
А вообще об этом официально никто не говорит, а не официально - каждый второй пилот