Арктический центр за 18 миллиардов рублей строят без разрешительных документов

Арктический центр за 18 миллиардов рублей строят без разрешительных документов

Строительные работы на пустыре возле Сайсарского моста начались год назад: в конце мая снесли легендарный дом Шеина, установили сваи. На днях на территории объекта произошел пожар. Как выяснилось, все это время разрешения на строительство не было. Его и сейчас нет.

Предыстория: строительство Арктического центра культуры и эпоса планируется завершить к концу 2023 года. Стоимость культурного кластера в настоящее время составляет 18,5 миллиарда рублей. В нем будут расположены республиканская филармония, центр по изучению эпического наследия народов Севера, Театр Олонхо и Саха театр. 

Амбициозный объект реализуется в рамках государственно-частного партнерства: инвестор ООО «ПФ „ВИС“» строит за свой счет, а республика рассчитывается с ним по частям в рассрочку до 2030 года. Ил Дархан Айсен Николаев выражал надежду, что удастся добиться федерального софинансирования. 

Во время пандемии часть денег, предназначенных для дорогостоящих строек, была перенаправлена на борьбу с распространением коронавируса, но это не повлияло на стоимость и срок работ. Посмотреть, как внутри будут выглядеть помещения, можно тут

Снос одинокого домика возле Сайсарского моста в конце мая 2020 года

Строительные работы активизировались прошлой весной. Через несколько дней после сноса дома Шеина, который десятилетиями простоял в одиночестве, территория была огорожена и начали устанавливать сваи. 

2 апреля местность окутало черным дымом — на территории стройки произошел пожар. Как выяснилось, это горел полистирол. 

Неожиданно в мэрию Якутска поступило требование от управления архитектуры при главе Якутии об изменении территориальных зон участков без публичных слушаний и общественных обсуждений. Это касается объектов регионального значения — мусорного полигона, спального корпуса для социального обслуживания инвалидов и престарелых, Республиканского лицея-интерната, и среди них — «Объекты культуры. Государственная филармония Якутии. Арктический центр эпоса и искусств». Без надлежащего оформления земельных участков получить разрешение на строительство невозможно. 

На сайте единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства информация о наличии разрешительных документов у Арктического центра не находится — ни по кадастровому номеру земельного участка, ни по наименованию. 

Журналисты News.Ykt.Ru дозвонились до Андрея Урума, который является ответственным за строительство со стороны инвестора, и напрямую спросили:

— У вас есть разрешение на строительство?

— Конечно! Все в работе.

— Как его найти?

— Давайте чуть позже созвонимся, неудобно сейчас говорить.

Возле въезда на территорию висит паспорт объекта, в котором прописаны сроки строительства: четвертый квартал 2019 года — четвертый квартал 2023 года.

Внутри вовсю кипит работа. 

Как сообщили News.Ykt.Ru в управлении государственного строительного надзора, уведомление о начале работ по строительству Арктического центра в их адрес не поступало. Информацию об отсутствии разрешительных документов косвенно подтвердили в окружной администрации Якутска, сообщив, что департамент градостроительства разработал и внес изменения в правила землепользования трех прилегающих участков (со стороны улицы Дежнева, под мостом по улице Ойунского, береговая линия со стороны водоема):

— В свою очередь, разрешение на строительство выдается по заявлению застройщика с приложением необходимых документов, предусмотренных статьей 51 Градостроительного кодекса РФ. До начала проектирования застройщик должен получить градостроительный план земельного участка, выполнить работы по изысканию. По результатам инженерных изысканий и в соответствии с информацией, указанной в градостроительном плане земельного участка, выполняется проектная документация. Проектная документация данного объекта также подлежит экспертизе. 


Сегодня, 6 апреля, депутаты якутской Городской думы единогласно проголосовали за внесение изменений в части трех земельных участков. Общественные слушания не проводились.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -302
Это интересно
Обратная связь