Якутское отделение Сбербанка одобрило кредиты по госпрограммам на сумму 1,3 миллиарда рублей

Якутское отделение Сбербанка одобрило кредиты по госпрограммам на сумму 1,3 миллиарда рублей

В 2020 году в Якутском отделении Сбербанка были одобрены кредиты по госпрограммам на сумму 1,3 миллиарда рублей. Об этом сообщил управляющий отделением Алексей Зезюлин в ходе большой пресс-конференции с журналистами.

«В 2020 году на первый план для банка вышли вопросы поддержки населения и предприятий. Так, по госпрограммам кредитования под 0 и 2% годовых Якутское отделение Сбербанка одобрило кредиты на сумму 1,3 миллиарда рублей. Льготные кредиты получили предприятия, входящие в перечень наиболее пострадавших отраслей. Также Сбер остался активным партнером региональных органов государственной власти. Традиционно мы приняли участие в финансировании предприятий на цели Северного завоза — более 6 миллиардов рублей выдано на эти цели. Появились хорошие схемы финансирования с применением механизма государственно-частного партнерства: реализованы проекты строительства котельных и сетей теплоснабжения в селе Октемцы Хангаласского улуса и поселке Балыктах Усть-Алданского улуса». 

В ходе пресс-конференции управляющий Якутским отделением Сбербанка Алексей Зезюлин рассказал о спросе на ипотеку и проектном финансировании новой недвижимости. По его словам, в 2020 году объем введенного в эксплуатацию жилого фонда, построенного с использованием проектного финансирования Сбербанка на территории Якутии, составил 17,5 тысячи квадратных метров готовых площадей. Сегодня продолжается строительство многоквартирных жилых комплексов с участием банка в рамках четырех проектов общей полезной площадью 35 тысяч квадратных метров.

«Несмотря на последствия пандемии, продажи на всех объектах идут значительно лучше плановых, и застройщики имеют возможность экономить на процентной ставке по кредиту. Один из успешных проектов этого года — строительство жилищного комплекса „Илгэ“, он возводится в южной части Якутска, в районе улицы Билибина. Кредитная линия открыта нашему партнеру — строительной компании ООО „Кинг-95“».

Согласно представленной информации, спрос на ипотеку Сбербанка в Якутии вырос на 23% по сравнению с 2019 годом. Всего в прошлом году Якутское отделение выдало 8000 жилищных кредитов на общую сумму 25,5 миллиарда рублей. Наиболее востребованной стала Дальневосточная ипотека, которой в прошлом году воспользовались 2700 якутских семей. Банк одобрил по данной программе 6,3 тысячи заявок на сумму 10,4 миллиарда рублей. Свыше трети заявок на ипотеку якутяне подали самостоятельно через сайт «ДомКлик». Продолжая тему развития мобильных сервисов, Алексей Зезюлин сообщил о запуске единой подписки СберПрайм.

Добавим, что в декабре 2020 года банком был установлен лимит на финансирование ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)». Размер лимита составил 962 миллиона рублей. Он предназначен на строительство полигона твердых коммунальных отходов в Якутске. Реализация проекта призвана улучшить экологическое состояние столицы и входит в перечень направлений «зеленого финансирования» Сбербанка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -21
Это интересно
Обратная связь